Партийные приоритеты денег стоят

Оценить
На заседаниях комитетов областной думы горевали над финансовыми документами

Заседания комитетов прошли традиционно, в рамках партийной дисциплины и политической целесообразности. Ничего из ряда вон выходящего и неожиданного. Депутаты по большей части рассматривали федеральные законопроекты и горевали над документами, связанными с деньгами, которых катастрофически не хватает. Но денежные вопросы депутаты решали исключительно исходя из партийных приоритетов – которые иногда заменяли здравый смысл.

Авторы: Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Комитет по государственному строительству:

ПУСТЬ ПРОКУРАТУРА ВЫЯСНИТ!

За пятнадцать минут депутаты рассмотрели шесть вопросов. Поддержали голосованием «за» четыре законопроекта – в пользу ситуаций с лесными пожарами, безопасности дорожного движения, а также гарантий избирательных прав граждан. Отклонили два закона – из области прав на участие граждан в референдуме и упрощения процедуры оформления дел об административных правонарушениях.

В разделе «Разное» депутат Александр Ландо поднял вопрос об бездомных собаках и кошках, волнующий в последнее время депутатский корпус. Региональные чиновники пытаются сбросить это бремя на органы местного самоуправления. Ландо предложил обратиться в прокуратуру с запросом, законна ли действующая сейчас формулировка, которая «нас не устраивает». Проще говоря, выяснить, имеет ли право правительство Саратовской области устанавливать правила содержания домашних животных и обязывать органы местного самоуправления решать «собачий вопрос». Представитель областной прокуратуры Олег Петров против такого запроса не возражал.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

«ТЕ ЛЮДИ» НАС НЕ ПОЙМУТ!

Несмотря на короткую повестку – всего три вопроса – депутаты не уложились в отведённый час и даже задержали начало следующего комитета. Такой ажиотаж вызвал вопрос о строительстве нового здания ТЮЗа.

Из доклада председателя комитета капитального строительства областного правительства Вячеслава Миронова следовало, что общая сумма, в которую надо уложиться, чтобы сдать театр под ключ, равна 485 миллионам рублей. Из них 228,85 миллиона стоит оборудование, поставщиком которого в ходе аукциона стало ЗАО «Система» из Сарова.

Миронов сообщил, что достраивать ТЮЗ будут весь 2011 год. Устанавливать сценическое оборудование (одежда сцены, занавес, кресла, мебель), систему кондиционирования, отделочные работы. А потом предстоит много бумажной оформительской волокиты – регистрация, оформление, разрешения от различных инстанций (санитарные врачи, энергетики) и т. д. Кроме того, все системы нужно опробовать, и на этот пусконаладочный процесс тоже требуется время. В общем, перерезать красную ленточку в дверях нового ТЮЗа можно будет не раньше 2012 года, сказал Миронов.

Депутаты неодобрительно загудели. «Нас не поймут те люди, которые помогали с деньгами», – предупредил депутат Николай Чукалин. В декабре надо сдать, поддержали его коллеги. «И мы с удовольствием вместе с губернатором придём туда на ёлку!» – мечтал Андрей Россошанский. ТЮЗовцы Валерий Райков и Юрий Ошеров кивали, подтверждая, что если здание сдадут хотя бы к первому декабря, то коллектив изловчится и под Новый год выдаст премьеру в новом театре.

«А что помешало выполнить работы по фасаду и по благоустройству территории вокруг здания? – спросил Олег Галкин. – Так хотя бы показали, что работы ведутся!» «Так деньги же только в декабре выделили, как под снегом благоустраивать?» – удивлялся Миронов.

Депутат Леонид Писной, дока в строительном деле, предупредил, что в таком долгострое, как ТЮЗ, пусконаладочные работы могут занять три-шесть месяцев. Надо заранее и деньги на это предусмотреть, миллионов 18. Выяснили также, что нигде не учтено, кто будет оплачивать топливно-энергетические ресурсы во время пусконаладочных работ. Опасаясь, что эти расходы повесят на театр, директор ТЮЗа Валерий Райков попросил депутатов обратиться с этим вопросом в министерство культуры.

Несмотря на все аргументы Миронова, депутаты от своей мечты открыть ТЮЗ в декабре 2011 года так и не отступили. Решено было запросить график работ на объекте, рекомендовать надзорным органам усилить контроль за качеством строительных работ, счётной палате – проверить освоение бюджетных средств. Поддержали и предложение Александра Ландо создать рабочую группу, которая будет приглядывать за ходом стройки.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

«ОСНОВЫ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ РУШАТСЯ!»

Народные избранники споро рассмотрели девять вопросов. Отклонили инициативу собрания депутатов Ртищевского муниципального района, которые предлагали законодательно установить правила перевозки пассажиров легковыми такси на территории Саратовской области.

В пояснительной записке инициаторы поясняют, что таксисты-нелегалы потенциально подвергают риску здоровье пассажиров, кроме того, «бомбилы» не платят налоги, и ртищевская казна недосчитывается 430 тысяч рублей в год. Депутаты повздыхали, покивали на закон, мол, нечто подобное уже принято на федеральном уровне, и инициативу своих районных коллег отклонили.

Дискуссию вызвал вопрос о поправках в закон об основах торговой деятельности в РФ. Инициаторы считают, что после гибели трети урожая-2010 появилась потребность сдерживать розничные цены на социально значимые продукты питания. Например, ограничив торговые наценки.

«Это неправильно, – сказал Василий Синичкин. – Основы рыночных отношений рушатся! Это так не делается. Я всегда говорю: дорого – сходите и вырастите!» Его стали уверять, что имеется в виду не надбавка на производство, а лишь торговая наценка. Олег Галкин возмущался, что капусту производитель продаёт по отпускной цене 10 рублей за килограмм, а в розничной продаже она уже по 30 рублей.

«Всё равно мы вторгаемся в регулирование прибыли», – настаивал Синичкин. Олег Галкин соглашался, но уверял, что целесообразнее поддержать инициативу. В итоге мнения разделились: двое проголосовали за, двое воздержались. Законопроект оставлен в комитете для дальнейшего рассмотрения.

Комитет по вопросам социальной политики:

ДЕТСАДОВСКАЯ ЗАРПЛАТА НЕПРОГНОЗИРУЕМА

Традиционно печальное настроение у депутатов вызвал доклад исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Василия Милосердова.

Бюджет фонда по-прежнему пребывает в дефиците, который сейчас составляет 427 миллионов рублей. Плюс чуть более 400 миллионов, которые отдали в счёт декабрьской зарплаты медикам области. И хотя доходы ТФОМС увеличиваются на 262,5 миллиона рублей (в частности, из областного бюджета выделили 100 миллионов), из дефицита выйти никак не удаётся.

На вопрос Марины Алёшиной о прогнозах Милосердов отвечал, что надеется, что в течение года дефицит будет как-то покрываться: «Вот выделили же 100 миллионов!» А ещё идут передвижки с одного месяца на другой, иначе мы бы зарплату не выплатили, объяснял тактику директор фонда.

Владимир Капкаев пожурил Милосердова, что его ведомство неактивно собирает накопившиеся многолетние долги с бюджетных учреждений. За 2010 год собрано 30 миллионов рублей при общем долге в 7,5 миллиардов. «А если скажут завтра: соберите за год всё!» – пугал Капкаев. Милосердов отвечал, что пусть собирается мало, зато процесс постоянный.

Народные избранники спросили, удастся ли выполнить решение об индексации зарплаты медикам с июня 2011 года на 6,5 процентов. Милосердов сообщил, что повышение зарплаты узких специалистов, а это 30 процентов врачебного персонала, будет проведено в рамках программы модернизации здравоохранения. Их зарплата увеличится примерно на 20 процентов. В областном бюджете предусмотрены и средства для остальных врачей – не «узких» специальностей. Вот только некоторые районы (Балаковский, Ершовский, Перелюбский, Петровский, Аткарский и др.) начали тратить эти надбавочные деньги на другие, не медицинские нужды, заявила министр здравоохранения Лариса Твердохлеб.

По тому же поводу, но в своей сфере беспокоится министр образования Гарри Татарков. Это касается так называемой надбавки в тысячу: с 1 января 2011 года зарплата всех воспитателей и нянечек губернии вырастет ровно на тысячу рублей.

Татарков сказал, что некоторые дошкольные образовательные учреждения тратят надбавки на насущные нужды, а другие (Петровск, Балаково) – заложили зарплату работникам детсадов всего на 11 месяцев. «Зарплата в дошкольных учреждениях сейчас непрогнозируема!» – сказал министр. Депутаты решили запросить раскладки муниципальных бюджетов из министерств образования и здравоохранения.

Повод для опасений добавила и Марина Алёшина: школы области буквально завалили её жалобами по поводу неполученных учебными заведениями лицензий. Школам не хватает выделенных на эти цели средств. Капкаев проинформировал всех, что в основном своё заключение не даёт МЧС, и в мае, когда детям нужно будет выдавать аттестаты, начнётся чехарда.

Комитет по аграрным вопросам:

ЖЕРЕБЬЁВКА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОСТРЕЛЯТЬ

Депутаты поддержали внесённый областной прокуратурой законопроект о распределении разрешений на добычу копытных для любительской и спортивной охоты.

Дело в том, что количество заявок от охотников значительно превышает устанавливаемый на отстрел лимит. Надзорный орган предлагает ввести для желающих пострелять жеребьёвку. Разработчики считают, что такой механизм сделает процесс получения разрешений гласным и прозрачным, а добычу охотничьих трофеев – справедливой.

Министр лесного хозяйства Александр Ганькин рассказал парламентариям о выполнении программы развития лесного хозяйства Саратовской области на 2009–2013 годы. Ему высказали несколько замечаний и предложений. Законодатели попросили чиновника поскорее восстановить пострадавшие от прошлогодних пожаров леса и найти хозяев для пока что бесхозных лесополос.

Коснулись собравшиеся и актуального нынче вопроса об африканской чуме свиней. В прошлом году животные, подхватившие заразу, были обнаружены в 59 местах. В результате умерло или было уничтожено свыше 70 тысяч свиней. Сегодня в закрытый режим переведено 97 свиноводческих ферм области.

Пообщавшись, депутаты и приглашённые пришли к выводу, что ситуация была бы совсем иная, если бы вёлся нормальный учёт поголовья скота и должным образом были приняты меры по проведению противоэпизоотических мероприятий.

Парламентарии написали рекомендации управлению ветеринарии. Правительству области поручили создать финансовые резервы для возмещения ущерба пострадавшим, у которых будут изъяты больные животные или продукты животноводства.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

НОВЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ (О БУДУЩЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ)

Депутаты рассмотрели вопрос обеспечения жильём уволенных в запас военнослужащих, вставших в очередь до 1 января 2005 года. Таких граждан в области около 480.

Леонид Писной пояснил, что власть может помочь военным с улучшением жилищных условий тремя способами. Это получение жилья из государственного жилого фонда области по договору социального найма, социальные выплаты на приобретение квартир и безвозмездная передача квартиры из государственной собственности в собственность нуждающегося.

На заседании, да и после него привлекал к себе внимание Василий Синичкин. Он опоздал. Пробираясь к месту, депутат не стал обходить стол со стороны входа (что было ближе), а решил потревожить Павла Большеданова. «Я думал, на моё место, может, я чего не знаю», пошутил председательствующий, вставая, чтобы пропустить коллегу. «Мне на своём хорошо», – ответил Синичкин. То, какое место имел в виду депутат, стало понятно по его заявлению на заседании и комментариям, которые он раздавал телевизионщикам после его окончания. Касалось всё вопроса о выделении денег на ремонт энгельсских дорог.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иван Панков доложил, что в этом году на содержание, ремонт и капремонт всех дорог региона, за исключением города Саратова, запланировано потратить 616 миллионов рублей. Областному же центру достанется почти 1,8 миллиарда. В том числе 764 млн субсидии из федеральной казны, 300 млн – дотация из областного бюджета. Василий Синичкин поинтересовался, сколько денег будет выделено из региональной казны для дорог Энгельса. Услышав о сумме в 71 млн, депутат попросил, чтобы второму по величине городу в области добавили ещё 100 млн. «Саратову же выделили 300 миллионов по партийному проекту», привёл аргумент депутат. И добавил, что вопрос этот будет подниматься на фракции.

Позже, выступая перед камерами, Синичкин запел песню о том, что Энгельс всегда был обижен властями: там нет ни одного ФОКа и дороги они всегда строили за счёт внутренних резервов. Депутат даже уже придумал, куда эти потенциальные 100 миллионов потратить: пополам на внутридворовые территории и дороги.