Доктор, мы его теряем…

Оценить
Доктор, мы его теряем…
У «Единой России» падает рейтинг

В марте Россию ждёт очередной единый день голосования. Лишь 35 процентов россиян готовы сегодня проголосовать за единороссов – на 10 процентов меньше, чем в декабре прошлого года. Таковы данные январского опроса, проведённого Левада-Центром.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то, по данным опроса, рассчитанным исходя из предполагаемого числа тех, кто будет участвовать в голосовании и уже определился со своими предпочтениями, партия власти получила бы 57 процентов голосов. Тогда как в октябре единороссы набирали на соцопросе 62 процента.

Социологи опрашивали 1600 россиян из 130 населённых пунктов в 45 регионах страны. Падение партийных рейтингов в Левада-Центре объясняют прежде всего экономическими проблемами – обострением ощущения материального неблагополучия в обществе и лёгким разочарованием населения.

Возможно, смогут повысить рейтинг партии первые лица страны, разрешившие «Единой России» использовать в предвыборной агитации свои портреты и высказывания. Хотя, по данным того же Левада-Центра, рейтинги Путина с Медведевым в январе тоже снизились. Тех, кто одобряет деятельность президента, набралось 69 процентов (в декабре их было 75 процентов). Рейтинг одобрения Путина за тот же период снизился с 79 до 72 процентов. Опрос проводился до теракта в Домодедове.

Такой результат прокомментировал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Сославшись на разнобой в результатах у различных социологических служб, он привёл в пример ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), который никакого падения не зафиксировал.

И. о. секретаря президиума генерального совета ЕР Сергей Неверов, комментируя результаты соцопроса Левада-Центра, также ссылался на ВЦИОМ. И ещё на ФОМ (Фонд «Общественное мнение»). Эти структуры, по словам Неверова, дают совсем другие цифры. Согласно им рейтинг «Единой России» практически не изменился.

Сравнение первых цифр, где идёт 10-процентное падение, Неверов назвал некорректным. Логичнее и правильнее в таком случае рассматривать результаты, полученные за аналогичные временные периоды на протяжении нескольких лет. Показатель в 57 процентов и. о. секретаря президиума генсовета назвал высоким. Но тут же оговорился: лучшим показателем рейтинга для партии является поддержка людей.

По словам Неверова, ЕР планирует получить большинство мест в заксобраниях. Но при этом партия ушла от установки процентов и планов. Возможно, такое заявление как раз и продиктовано невысоким реальным рейтингом «Единой России».

== Саратовские политологи о падении рейтинга «Единой России» ==

Дмитрий Олейник:

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕЙТИНГ СТАБИЛЕН

– Я достаточно давно и активно занимаюсь социологическими опросами по Саратовской области и такой тенденции у нас не заметил. У меня нет оснований не доверять Левада-Центру, но они не публиковали разбивку по регионам, а для того, чтобы комментировать названный результат, чтобы конкретную аргументацию приводить, нужно знать все подробности. Просто основываясь на одной фразе, делать выводы невозможно.

Падение обычно происходит в тех регионах, где есть тревожные настроения. Если где-то произошёл теракт или наблюдается рост цен. Предполагаю, что падение рейтинга возможно в регионах Центрального федерального округа. Прежде всего в Москве. В Саратовской же области рейтинг партии стабилен.

В Саратове он составляет примерно 35 процентов от общего числа избирателей и 45–50 процентов от прогнозируемой явки на выборах. Всё зависит от количества людей, которые придут на выборы. Второй показатель сложнее считать, особенно в городе. Люди говорят, что пойдут голосовать, но на выборы не приходят. Кстати, прогнозируемые цифры не ниже, чем на прошлых выборах в гордуму.

По Саратовской области рейтинг «Единой России» выше. Это 50–55 процентов от общего числа избирателей и 55–70 процентов от предполагаемой явки. Вообще, выборы в районах идут по мажоритарной системе, и у «Единой России» есть все шансы собрать большинство голосов. В Саратове убедительную победу по округам одержат тоже единороссы. По нескольким округам есть возможность победить кандидатам от других партий. Но для этого им придётся очень постараться.

Александр Пантелеев:

РЕЙТИНГ САМ ПО СЕБЕ, ГОЛОСОВАНИЕ – САМО ПО СЕБЕ

– Первое, что хотел бы отметить: падение рейтинга не повлияет на исход голосования. Наверху, на уровне президента и премьера, дали отмашку, что «Единую Россию» можно и нужно критиковать. Поэтому изменилась риторика СМИ и начало меняться отношение к партии.

Во-вторых, такой расклад был неизбежен по объективным причинам. Тот, кто долго находится на одном месте, например у власти, в конце концов приедается. Такая судьба постигла партии «Демократический выбор», «Наш дом – Россия». Но в итоге у власти остаётся та же самая бюрократия, меняется только оболочка, за которой она прячется. Бюрократия – это люди, которые стоят у власти. Это чиновники высшего ранга, которые хорошо устроились. Они имеют счета и недвижимость за границей. Если для показательного примера брать Москву, то это чиновники, живущие на Рублёвке. Такие чиновники есть и в Саратове. Власть для них – источник благополучного существования. Они в нашей стране гастарбайтеры. Деньги зарабатывают здесь, а все их дети и родственники живут и учатся за границей. Они и сами в любой момент могут туда переехать.

Сегодня дело как раз и идёт к замене «Единой России» на другую партию. Так как эта истощила свой ресурс. Бюрократия собирается мигрировать, искать очередную партию власти. Я вот какое наблюдение сделал, гуляя по улицам Саратова. Сейчас, в предвыборное время, прохожим раздают газеты. Заметил, что от «Единой России» газеты люди не берут. Проходят мимо. А у «Яблока» берут. Реакция населения на бренд видна отчётливо.

Падение рейтинга – явление массовой психологии. Так будет по всей стране происходить. Как прыщ на ровном месте, откуда-то вылезли «Патриоты России». Видно, что партия организована по бюрократическому принципу. Ей дали денег на раскрутку. Можно рассматривать эту партию как запасной вариант для бюрократии. «Справедливая Россия» для этих целей не подойдёт. У этой партии имидж сложный, она связана с «Единой Россией». Возможно, что чиновники попытаются какую-то другую партию придумать и раскрутить.

Если на выборах в Саратовскую городскую думу ЕР наберёт 60 процентов и выше, то из других партий шанс пройти в думу есть только у коммунистов. В количестве трёх. В том случае, если они наберут 15–16 процентов. Одного эсера и одного либерал-демократа в думу пустят, если СР и ЛДПР получат 9–10 и 7 процентов соответственно. Если коммунисты дотянут до 20 процентов, то мандатов у них может быть четыре.

Если вдруг случится, что ЕР не перешагнёт 55 процентов, тогда они уступят ещё два мандата – коммунистам, если они перепрыгнут 20 процентов, и эсерам, если те преодолеют 12 процентов.

А вот у одномандатников-неединороссов шансов получить мандат совсем мало.