Скорая политическая помощь

Оценить
Скорая политическая помощь
Сообщение информационного агентства «Взгляд»: «На городской станции скорой медицинской помощи Саратова в обеденный перерыв состоялось внеочередное собрание трудового коллектива. Собравшиеся дали негативную оценку публичному заявлению депутата Госдумы

Сообщение информационного агентства «Взгляд»: «На городской станции скорой медицинской помощи Саратова в обеденный перерыв состоялось внеочередное собрание трудового коллектива. Собравшиеся дали негативную оценку публичному заявлению депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Предметом возмущения стали слова госдепа: «Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я – первый их представитель».

Врачи, фельдшеры и водители скорой резко осудили высказывания госдепа. По их мнению, подобные заявления могут привести к всплескам насилия среди населения, что может отразиться на медицинских работниках. Сотрудники скорой помощи напомнили, что только в 2010 году в отношении них на вызовах было совершено 23 нападения.

Собравшиеся единогласно поддержали позицию депутатов Госдумы от Саратовской области Николая Панкова, Владислава Третьяка, Игоря Архипова и Александра Соловьёва в отношении высказываний коммуниста.

По итогам обсуждения принято решение обратиться в правоохранительные органы с просьбой принять профилактические меры к предотвращению политического экстремизма».

Честное слово, нельзя сократить ни слова. Шедевр, поэма! Главное – чтобы не закралась подленькая мыслишка, что возмущение медиков было организовано по указке сверху. Или что вообще никакого митинга не было вовсе, просто направили по партийным инстанциям загодя подготовленную резолюцию. Нет, такого не могло случиться никогда! Всё было иначе.

Так и представляешь себе, как идёт по зданию скорой помощи взволнованная медсестра. Из-под белоснежной шапочки выбивается русый локон, щёки горят румянцем.

– Товарищи! – говорит она.

Нет, не так.

«Коллеги» – вот правильное обращение.

– Коллеги, – говорит она. – Мы должны дать отпор. Заявления Рашкина о фальсификации выборов могут привести к всплескам насилия среди населения, что отразится на медицинских работниках.

Тем временем пожилой седоусый (это типаж такой – пожилой пролетарий должен быть с усами) водитель Петрович входит в гараж.

– Мужики! – кричит он, перекрывая гул моторов, – Рашкин совсем края не видит, поляны не сечёт. [Получилось с блатным акцентом, ну ладно.] Мужики, мы должны единогласно поддержать позицию депутатов от Саратовской области.

– Дело говоришь, Петрович. Поддержим единогласно. Предотвратим политический экстремизм, – согласно загудели мужики.

И вот весь коллектив собрался в красном уголке. (Срочные вызовы могут и подождать. Больным не привыкать.) Люди выходят на трибуну и без всяких бумажек говорят гневные слова осуждения. Горячо обсудили резолюцию, а когда предложили голосовать – взметнулся лес рук.

«Полезное начинание, между прочим», – говорил один из героев Фазиля Искандера. Действительно, надо развивать. Педагоги школы №… осуждают псевдоголодовку коммуниста Сорокина. Нянечки детского сада возмущены высказываниями Дмитрия Коннычева. Ну и так далее. Для развития инициативы обязательно нужно обратиться к нашему богатому историческому опыту. Пожалуй, не следует копировать митинги времён застоя. Типа «Дадим отпор отщепенцам Сахарову и Солженицыну». Не было в них настоящих искренности и праведного гнева. Докладчик почитывал, зал позёвывал. Да и возмущение было фальшивым. Какой-нибудь ИТР проголосует, а потом идёт самиздатовский «Гулаг» читать.

Вот те митинги, что в 30-х годах были, – там бесценный опыт. «Оторвём собачьи головы троцкистско-бухаринской гидре!» «Расстрелять вредителей, как бешеных собак!» Вот где был настоящий драйв! Там и нужно черпать образцы. Кому черпать, можете спросить вы, медикам? Ну, нет, конечно, а тем, кто всё это придумал и организовал. Верной дорогой идёте, господа.

P.S. Только не надо думать, что автор поддерживает экстравагантные идеи товарища Рашкина. Грубо как-то, не эстетично. И при чём тут бейсбольные биты? Они больше бандитам подойдут. Оружие пролетариата, как известно, булыжник. Но это детали. Главное: о нападениях на медиков тов. Рашкин ничего не говорил. Он говорил о фальсификации выборов. Но если их итоги никто не собирается подтасовывать, почему все так и всполошились? И не только медики.