Сколько лопат заменяют «Bobcat»?

Оценить
При всех достижениях технического прогресса суть борьбы со снегом на улицах и дорогах остаётся простой

Снегу всё равно, где выпадать: в городе или в сельской местности. И горожанам, и сельчанам достаётся примерно поровну этой «эскимосской радости». Но вот сельский подход к борьбе со снегом отличается от городского. И уборочные спецсредства тоже различны. Кому снежные заносы обходятся дороже и создают больше проблем – сельскому или городскому жителю?

Скинуться на трактор

Ринат Бикмухаметов из села Верхазовка Дергачёвского района сообщил редакции, что с начала этой зимы дороги общего пользования в селе чистились пару раз, «лишь по многочисленным просьбам и жалобам жителей». Дорога, ведущая от райцентра к селу, этой зимой практически не убиралась.

«Благо буранов сильных не было, пока ездить как-то можно. А так автобус вообще не смог бы доехать до нас, – рассказывал собеседник. – Добраться до местного кладбища практически невозможно. Дорога туда в этом году не чистилась вообще».

Ринат Бикмухаметов – сельский имам. Поэтому неудивительно, что голова у него болит не только за «свой дом – свою крепость», но за всех людей, проживающих в округе. Он вспоминает, что раньше в селе всё было не так. Колхозный бульдозер убирал улицы от снега. И все знали, что если к бульдозеристу есть претензии, то на него можно пожаловаться председателю колхоза. Сейчас бульдозер стал фермерским. Поэтому не обязан чистить улицы села. Местная администрация к жалобам на фермера равнодушна. Она вообще равнодушна к жалобам. Добиться реакции, как говорят местные жители, можно, только пригрозив письмом в прокуратуру.

Жителей в селе Верхазовка много. Почти 1000 человек. И, устав ждать милостей от фермера и от администрации, они решили, что со следующего года будут чистить улицы от снега собственным трактором. «Скинемся всем селом на покупку спецтехники, выберем ответственных людей за уборку каждой улицы, будем собирать деньги на топливо и запчасти», – делится идеей Ринат Бикмухаметов и на ходу, всё больше убеждаясь в её правильности, добавляет, что «гараж для трактора в селе найдётся».

Похожая ситуация в Базарно-Карабулакском районе. Через село Яковлевка проходит трасса Саратов – Москва. Как сообщил редакции местный житель, дорога эта чистится один раз в неделю. «Неважно, какое количество снега выпадет за семь дней, спецтехника пройдёт по трассе по своему расписанию. А улицы приходится расчищать своими силами», – добавляет собеседник.

Спасает то, что Яковлевка – зажиточное село. И дружное. Те, у кого есть гусеничные тракторы, не только чистят снег возле своего дома, но и помогают соседям. Жители не воспринимают эту помощь как обязательную. Пытаются как могут компенсировать затраты, скидываются на топливо знакомым трактористам.

Совсем по-другому обстоят дела в Энгельсском районе. Знакомые из посёлка им. Карла Маркса радостно сообщили, что уже не помнят, когда последний раз выходили на уборку улиц от снега. «В нашем посёлке улицы чистят регулярно, снег убирают тракторами и другой спецтехникой», – говорит собеседник. Дорога от трассы до населённого пункта также очищается от снега.

Не пластиком же лёд долбить

Горожане снега ждут. Особенно, когда его долго нет. Но выпадает он всегда неожиданно, каждый снегопад становится событием. И быстро выясняется, что об орудиях борьбы с осадками мало кто задумался. Но это не беда: в Саратове и в феврале без труда можно найти снегоуборочные приспособления и механизмы, подходящие не только по цене, но и по качеству.

Побывав в рядах на Сенном рынке и обойдя пару хозяйственных магазинов, удивляешься выбору лопат, которые предлагается приобрести.

Фанерных лопат, привычных ещё с советских времён, найти, правда, не удалось. Их место почётно занимают аналогичные по форме, но из пластика. Стоят недорого – 200 рублей за штуку. Но пластик, как поведали мне в отделах хозтоваров, берут только из-за невысокой цены.

«Нужно понимать, что для колки льда такая лопата не предназначена», – говорит мне эксперт. И тут же просвещает, что пластик пластику рознь. Некоторые лопаты из этого материала годятся только на одно-два применения. Более дорогие изделия изготавливаются из «сверхпрочного пластика в сочетании с металлом». Стоят такие лопаты от 700 рублей.

Конкуренцию этим «нефтепродуктам» составляют и привычные металлические лопаты. В основном на рынке представлены изделия из дюралевого сплава, оцинкованных листов и рельсовой стали. Лопаты из таких материалов выпускаются как с деревянными, так и алюминиевыми рукоятками. Изделия с алюминиевым черенком значительно отличаются ценой от обычных лопат – переплата за «вечную» рукоятку обойдётся в 100–150 рублей.

«Алюминиевой лопатой, как и пластиковой, лёд колоть не рекомендуется. Зато она снег хорошо убирает», – сообщает продавец. А экспертным советом продавцы решают, что для серьёзных случаев хорошо подойдёт лопата, сделанная из рельсовой стали. Стоит 250 рублей. Можно найти и дешевле. «Лёгкие, прочные, многофункциональные. Снег, песок, щебёнка – всё по зубам такому материалу», – перечисляет достоинства изделия продавец из рядов.

К обычной лопате, доплатив 50–80 рублей, можно добавить полезный аксессуар – пластиковую ручку. А можно вообще самому собрать полноценную лопату – купить отдельно насадку (ассортимент позволяет выбрать несколько вариантов), черенок и удобную ручку.

Движки снеговые, не самодвижущиеся

За 300 рублей покупателю предлагают складную лопату: рукоятка снимается нажатием на кнопку. В основном их приобретают автомобилисты. Много места такие изделия не занимают, а ценность подручного средства, извлечённого из багажника, познаётся в критический момент очередной борьбы водителя со снегом.

Для уборки больших территорий продавцы советуют приобретать «движки снеговые». Это тоже просто лопаты, но в три-четыре раза шире обычных. Изготавливаются они как из алюминиевого сплава, оцинкованного листа, стали, так и из пластика. По наблюдениям продавцов, покупатели в основном предпочитают алюминиевые или стальные. Цена на такие изделия – от 450 рублей и выше. Но прослужат они два-три сезона. Стоимость пластиковых аналогов – от 1300 до 2000 рублей. Разницу в цене эксперты объясняют применением новейших технологий зарубежными производителями.

Помимо лопат, в борьбе со снегом используют различные мётлы. Они пригодятся для очистки гладкой поверхности от выпавшего снега или для заключительной уборки после масштабной работы лопатами. Саратовскому покупателю доступны как веники из сорго и веток дуба, так и их пластиковые собратья. Последние стоят порядка 150 рублей, срок их службы превышает «жизнь» обычного веника. «Естественный» веник из сорго для уборки больших территорий обойдётся в 100–120 рублей. Метла из веток дуба (без черенка) на рынке стоит порядка 80 рублей. Черенок обойдётся в 30–50 рублей.

Сторожа и более серьёзная техника

На крупных автостоянках снег убирают с помощью спецтехники. На тех, что поменьше, предпочитают разнообразные смешанные подходы. «Организация уборок территории входит в прямую обязанность руководства, а не сторожей», – сообщили на одной стоянке. На другой информация была совершенно противоположной. При этом, как выяснилось, за уборку снега сторожам дополнительно не платят, так как происходит это «не так часто». При большом количестве выпавшего снега вместо сторожей приходит техника «посерьёзней».

На крупных автостоянках, организованных возле многоэтажных домов, со снегом борются как спецтехникой, так и собственными силами. Некоторые водители, как рассказал один из сторожей, «не всегда ждут прихода мини-погрузчиков «бобкэтов», а сами, взяв в руки лопаты, очищают свои парковочные места».

Семь классов образования позволяют…

В саратовских школах с уборкой снега на близлежащей территории справляются как «живой» силой, так и при помощи спецтехники. Во всех учебных заведениях есть штатные дворники. В одной школе нас уверяли, что руководство редко прибегает к помощи школьников для борьбы со снегом, а в другой рассказали, что к уборочным работам привлекают как детей (с согласия родителей), так и спецтехнику.

Рекрутировать на войну со снегом школьников начинают с восьмого класса. Помочь родной школе можно во время уроков физкультуры. Сами преподаватели тоже берут в руки лопаты. Услуги спецтехники стоят недёшево. Как рассказал редакции директор одного общеобразовательного учреждения, на привлечение спецтехники деньги выделяет попечительский комитет. Снег с крыши школы этому директору тоже «приходится убирать за свой счёт».

Особняки стоят особняком

Если вы живёте в загородном доме с большой приусадебной территорией и вам не удаётся справиться со снегом собственными силами и обычной лопатой, то приготовьтесь выложить три четверти миллиона рублей на покупку замечательного помощника в борьбе со снегом. В фирме «Bobcat» мне сообщили, что для таких целей в нашем городе приобретается различная спецтехника. Но покупок гораздо меньше, чем особняков, и делаются они гораздо реже, чем продавцам хотелось бы.

**

Как нам сообщили в городском комитете дорожного хозяйства, с начала зимы в Саратове убрано и вывезено 300 тысяч кубометров снега – в первую очередь с магистральных дорог города. Один КамАЗ перевозит 10 кубометров снега.

**