Walter Trout

Оценить
Walter Trout
Common Ground, 2010

Common Ground, 2010

Американские критики постоянно пристают к гитаристу и певцу Уолтеру Трауту с одним и тем же предложением: «Мужчина, вы бы определились». Определяться Траут упорно не желает, а критики от этого в недоумении, сами никак не могут решить, кто же он – блюзовый гитарист или рок-н-ролльный. Заметим как бы в скобках, что эти разборки ведутся в основном в Штатах, Европа принимает Траута таким, какой он есть.

Сам же Траут постоянно провоцирует исследователей своего творчества. Например, одновременно со своей постоянной группой Radicals он ещё собирает время от времени Walter Trout Power Trio. Такое название подразумевает тяжесть, тяжесть и ещё раз тяжесть. Последний альбом Trioназывается и вовсе страшно – Hardcore(2007), но представляет собой чистейший блюз в том числе с кавером на Sitting On The Top Of The Worldи 16-минутным джемом Tribute To Muddy Waters.

Последний альбом гитариста тоже не даёт ответа на этот вопрос. Первые шесть песен диска – блюзы, лучшие из них, на мой взгляд, May Be A Fool и Hudson Had Help: есть в них что-то корневое, исконное, хлопковое. И только затем следует рок-н-ролл Loaded Gun.Song For My Guitar– слезливая баллада. (Как и большинство песен, где слово guitarесть в названии. Начало положил ещё великий Джордж Харрисон своей While My Guitar Gently Weeps.) Сделав перерыв на эту и ещё одну балладу, Траут завершает альбом тремя мощными тяжёлыми блюзами. Среди них даже трудно выделить, какой лучше. Пожалуй, No Regrets. После этого только музыкальные обозреватели и другие абсолютно несведущие в музыке люди могут спрашивать, является ли Уолтер Траут блюзменом.