Полтора часа – и всё об успехах

Оценить
Полтора часа – и всё об успехах
Миллион областных квадратных метров прирастёт малоэтажками

Итоги работы в 2010 году радуют, задачи на 2011 год – обнадёживают. Таков был общий тон расширенного заседания коллегии министерства строительства и ЖКХ Саратовской области в минувшую пятницу.

Министр доволен

С основным докладом выступил министр Денис Филиппов. Поводом для глубокого удовлетворения всех присутствующих (а участвовали в коллегии губернатор области Павел Ипатов, заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов, заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора Павел Лысов, депутаты областной думы, представители муниципалитетов и строительных предприятий) стал тот факт, что в 2010 году на территории области за счёт всех источников финансирования, по предварительным данным, введено в эксплуатацию 1142 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 101,1 % к уровню 2009 года.

Министр отметил, что в регионе продолжается комплексное освоение и развитие территорий для массового строительства жилья экономкласса, отвечающего стандартам ценовой доступности, энергоэффективности и экологичности. В подтверждение был назван строящийся жилой район «Солнечный-2».

Денис Филиппов доволен ростом потребительского спроса на ипотечное кредитование. В 2010 году выдано порядка 6420 кредитов на улучшение жилищных условий на сумму почти в 5,5 миллиардов рублей. Почти 1,5 тысячи квартир, по словам министра, от государства получили бесплатно ветераны Великой Отечественной войны и взрослые дети-сироты. Молодым семьям помогали по программе субсидирования части процентов по ипотечному кредиту. 52 многодетные семьи отпраздновали новоселье благодаря господдержке. По программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 1523 новые квартиры вселились 4029 жителей области.

Кроме новостей о новосельях министр рассказал о реконструкциях котельных и тепловых сетей с применением современных теплоизоляционных материалов.

Оппоненты стали содокладчиками

Главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова с оптимизмом подтвердила, что за последние пять лет темпы жилищного строительства в Саратовской области выросли в 2,5 раза.

Она говорила о необходимости комплексного освоения и развития территорий для массового строительства жилья экономического класса, в том числе малоэтажного. В качестве примера комплексного освоения территорий она привела тот же район «Солнечный-2». Бюджет проекта – 150 миллиардов рублей. На данный момент разработан проект планировки на данную территорию, где будут построены четыре микрорайона и общественный центр районного назначения.

По её словам, в области есть программа, которой предусмотрено освоение 37 земельных участков общей площадью 778 га. На них планируется до 2015 года построить 4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 335 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Главный архитектор настаивает на определении перспективных участков земли для жилищной застройки и на развитии территорий, освободившихся после сноса аварийного жилья. По её мнению, комплексный подход к массовому строительству позволит увеличить долю экономкласса до 60 % от общего объёма ввода жилья, долю годового ввода малоэтажного жилья – до 50 %.

От лица управляющих компаний выступил директор ООО «Волжская ЖЭК» Михаил Жуковский. Он заверил собравшихся, что ставка сборов на содержание жилья в новом году осталась на уровне 2010 года, составляя 9,84 рубля с кв. м. И вообще, компании скрывать нечего. Она прозрачна для жителей подведомственных домов и для контролёров любого уровня. На сайте ООО «Волжская ЖЭК» теперь якобы можно просматривать всю информацию о действиях жилищно-коммунальной компании.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов поинтересовался у безупречного директора процентом корректировки за услуги ЖКХ. Директор неуверенно назвал «может быть, пять, семь или девять процентов». Дмитрий Федотов напомнил, что рост тарифов, включая все корректировки и все платежи, не должен превышать 15 %. «Многие управляющие кампании занимаются некоторыми хитростями. Официально ставки стали больше на 10 %, а с учётом корректировок рост достигает 20–25 %. По каждому такому случаю будут проведены проверки», – строго пообещал Федотов.

Губернаторский наказ

Работу коллегии итожил губернатор Павел Ипатов. Он сообщил участникам заседания о всероссийском совещании по жилищному строительству, которое накануне в Кирове провёл председатель правительства РФ Владимир Путин. По словам Путина, программа строительства жилья в РФ не выполнена. Губернатора эта оценка задела, и он призывает найти в регионе реальные возможности по наращиванию объёмов жилья.

Потом губернатор перешёл к критическим замечаниям в адрес отдельных районов. Больше всего досталось Балаковскому. Потенциал стройиндустрии здесь уже несколько лет не реализуется. В Энгельсе (близком по населению районе) количество вводимого жилья в три раза выше, чем в Балакове. Губернатор согласен «сделать оговорку на спрос», но тем не менее считает, что «муниципальные власти Балаковского муниципального района как не занимались должным образом жилищным строительством, так и не занимаются». На территории Ершовского муниципального района «вообще не строят жильё для категорий граждан, которые в этом реально нуждаются».

Закончил своё выступление губернатор списком перспективных направлений. Среди них – малоэтажная застройка, спрос на которую необходимо стимулировать с помощью ипотечного кредитования. «Ипотека – это выход из положения, но при этом дополнительно грузится бюджет семьи. В этой ситуации решающей в реализации данной программы является процентная ставка, поэтому в 2011 году стоит задача снизить эту ставку до 10 процентов», – заявил Павел Ипатов. И уточнил, что настаивает на особом внимании к молодым семьям. Также губернатор призвал министерство сосредоточиться на решении коммунальных вопросов и проблем обманутых дольщиков.

Завершилось мероприятие через полтора часа единогласно принятым проектом решения, которое доведут до ума с учётом всех замечаний и добавлений, сделанных во время заседания коллегии.