Введём коммуникативный драйв!

Оценить
Введём коммуникативный драйв!
Кандидаты в Общественную палату области перед выборами посмотрели друг другу в глаза

Общественная палата Саратовской области вплотную подошла к рубежу, который не смогла взять в прошлом году, из-за чего тогда и распалась. Послезавтра, 10 февраля, 32 назначенца из «губернаторского» и «думского» списков тайным голосованием выберут вторую половину палаты – ещё 32 из 90 общественников, подавших заявления.

В этот раз придумали новый ход – собраться перед выборами. Как сказал член инициативной группы палаты (она контролировала приём заявок от общественников) Анатолий Соколов, «просто поговорить, посмотреть друг другу в глаза». В минувшую пятницу на территории областного правительства встретились назначенцы (пришло 25 из 32) и их будущие коллеги – всего около ста человек.

Президиум заняли пятеро из шести членов инициативной группы, Сергей Утц отсутствовал. Председателем назначили Соколова. Чёткий сценарий для встречи явно не продумали, общественники с разных флангов стали выкрикивать, как именно следует «смотреть в глаза» друг другу, то есть знакомиться. «Давайте определим цель этой встречи, – довольно резко призывала возглавляющая Саратовское общество трезвости Наталья Королькова. – Мне хочется понять, что я здесь делаю и почему теряю время!»

Решили представляться поимённо. Что касается президиума, то вопросы вызвал только руководитель молодёжного крыла «Боевого братства» Антон Демченко. Аудиторию вполне удовлетворил ответ, что он служил в горячих точках, а теперь занимается общественной деятельностью.

Потом как-то незаметно переключились на «список 90». По алфавиту называли имя-фамилию, персона вставала, если были вопросы, отвечала.

С самого начала прорезались несколько самых активных крикунов-дирижёров – Ольга Коргунова (руководитель детского благотворительного фонда «Савва», список думы) и Зуфар Хакимов (председатель исполкома областной татарской национально-культурной автономии, список губернатора). Из президиума процессом поочерёдно рулили Борис Шинчук, Валентина Боброва и Анатолий Соколов. Все они то и дело кидали реплики, делали замечания, комментировали происходящее – так сказать, расставляли ориентиры.

По всему выходило, что кандидаты в палату делились на две группы. Про большинство говорилось (и в этом особенно усердствовал Хакимов): «Ну, мы его знаем! Очень достойный, уважаемый человек! Нет вопросов». В безусловно уважаемые записали таких известных людей, как Тамара Гродскова, Юрий Виткин, Алевтина Леснякова, Юрий Гаар, Геннадий Ефремов, Юрий Гавриличев, Владимир Мурадов и ещё десятки имён.

Второй группе кандидатов задавались неудобные вопросы. Так, юношу Кирилла Медведева, который представляет саратовский Союз солдатских матерей, саркастически спросили: «Вы мать?» А когда на вопрос, служил ли хотя бы юноша в армии, тот ответил, что он аспирант и потому не служил, публика «со значением» загудела.

Дмитрию Петрову (киноклуб «Волшебный фонарь») попеняли, что вверенный ему телеканал «ТВЦ-Саратов» мало освещал работу Общественной палаты прошлого созыва.

Многие из «списка 90» коротко говорили, чем намерены заниматься в палате и какую пользу принесут области.

Людмила Яковенко (экологическая организация «Будущее») собирается разработать духовно-нравственный кодекс, без которого современному российскому обществу никак нельзя.

Сергей Палагин (Саратовская мотоциклетная федерация) обещает наводить порядок в головах, так как он единственный в области специалист по когнитивным, то есть мыслительным процессам.

Игорь Бельский (Союз айкидо Саратовской области) сказал, что будет полезен в решении проблем спортивной сферы. На что из зала поинтересовались: «А что такое айкидо?»

Михаил Гамаюнов (региональная общественная организация «Правовая защита») собирается заняться коммуникативными процессами, которые консолидируют общество. «Давайте введём коммуникативный драйв!» – сказал Гамаюнов.

Александр Демидов (Педагогическое общество России) объявил, что будет полезен в проведении общественной экспертизы законопроектов.

Повеселил всех Юрий Слудников (частное образовательное учреждение дополнительного профобразования «Проф-авто»), который сказал, что он в хорошей физической форме, а значит, сможет высиживать многочасовые заседания палаты.

Непривычным было выступление Александра Чернова (Всероссийское общество глухих), который предупредил, что ничего не слышит, но у него есть синхронные переводчики и работать в палате он сможет.

Остальные говорили о более приземлённых вещах – решении проблем жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, защите прав инвалидов, репрессированных, обманутых вкладчиков. В «списке 90» оказалось заметно много представителей национальных общин, а также военных и ветеранских, спортивных и аграрных организаций.

Деятельность некоторых кандидатов как бы невзначай подчёркивали активисты из назначенцев. Анатолий Соколов замолвил слово за Татьяну Зарубину из Балаковского института профподготовки, сказав, что муниципальные образования в палате и так представлены слабо. Борис Шинчук явно симпатизировал Владимиру Фадееву, делегированному ассоциацией ТСЖ Фрунзенского района Саратова. «Единственное ТСЖ, к которому нет вопросов», – обронил Шинчук. А Ольга Коргунова вообще призвала коллег автоматом выбрать всех кандидатов-женщин, поскольку их всего 16 из 90.