За виртуальную ширму заглянуть нереально

Оценить
За виртуальную ширму заглянуть нереально
Что скрывают информационные сайты областных и городских органов власти

Наш коллега и просто хороший человек Михаил Деришев из информационного агентства «Общественное мнение» регулярно читает сайт регионального отделения «Единой России» и радостно комментирует прочитанное в своём блоге.
Понятно, партийные новости – вещь специфическая, и чтобы читать их, надо обладать незаурядной нервной системой. Ввиду отсутствия таковой мы решили скромненько посмотреть, как информируют население сайты областного правительства, областной думы, администрации Саратова и городской думы.

В соответствии со статусом

Сайт областного правительства порадовал. Нет, это не ирония.

Изначально предполагалось изучить январские новостные ленты сайтов. С правительством столь широкий замах потерпел неудачу. Потому что только за последнюю январскую неделю на сайте Saratov.gov.ru было размещено более сотни новостей. Самых разноплановых.

«В 2010 году в Саратовской области возросли объёмы строительства», «В Новобурасском районе 29 января планируется открыть четвёртую очередь нового молочного комплекса», «Министерством сельского хозяйства области подведены основные итоги отрасли животноводства». И так далее. Павел Ипатов в новостях за неделю засветился шесть раз. С такой же регулярностью появлялись на сайте и заместители председателя и иные члены правительства.

Наполнение новостей более чем приличное. По крайней мере там есть фактура. Заголовки не сильно креативные, но и не отпугивают примитивизмом. То есть всё в соответствии со статусом. Короче, сайт областного правительства делает команда профессионалов. Что радует.

Имени шефа

Сайт областной думы Srd.ru обилием информации не порадовал.

В январе на новостной ленте было размещено 30 новостей. Содержание их тоже удивило. Восемь отчётов о заседаниях комитетов, пять – о заседаниях рабочих групп. Один отчёт об очередном заседании думы. И комментарий председателя законодательного собрания Валерия Радаева о нём же. А ещё пресс-релизы о встрече Радаева и ректора СГУ Леонида Коссовича, об участии Радаева в торжественном мероприятии, посвящённом Дню прокуратуры, поздравление Радаева с Днём печати, комментарии Радаева после выступлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Короче, каждая третья информация на новостной ленте думского сайта так или иначе связана с Валерием Васильевичем Радаевым.

Но это не самое страшное. При прочтении только заголовков новостной ленты становится как-то не по себе. «Материнство и детство – в центре внимания», «Охотиться будут по справедливости», «Туризм – как приоритет», «Честно играть и торговать»… Судя по всему, в областной думе творческая мысль бьёт ключом.

А теперь, собственно, о наполнении новостей. Тут тоже читателей не балуют. Вот цитата из текста «Честно играть и торговать»: «Депутаты поддержали также два федеральных законопроекта, вносящих изменения в регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр (в части определения понятия «игровой автомат» и расширения перечня требований, предъявляемых к букмекерским конторам и тотализаторам)». И это всё в тексте, что можно отнести к «играть и торговать».

Зато всё, что связано с Валерием Васильевичем Радаевым, расписано подробно и понятно.

Выводы. Многочисленные заседания рабочих групп, о которых говорят депутаты, уверяя, что именно там проходит основная работа над законопроектами, – фикция. А если это не так, то нам об этой депутатской деятельности не рассказывают. Зато сайт областной думы повествует обо всех телодвижениях своего председателя. При всём уважении к Валерию Радаеву, это не очень интересно. А может быть, в областной думе усердно трудится только председатель?

Граждане, прослушайте объявления…

Сайт администрации Саратова тоже весьма изобилен.

В день на Saratovmer.ru появляется в среднем 7–10 новостей. Самых разноплановых. Но судя по всему, главная задача сайта – информировать читателей о готовящихся перекрытиях улиц для очистки их от снега, отключениях воды и иных форс-мажорных ситуациях. А также о грядущих приятных событиях типа детского праздника или ярмарки.

Вот заголовки новостей от 18 января: «Ольга Баталина: «В 2011 году очередь в детсады сократится как минимум на 855 мест»; «В Саратове начинаются ночные перекрытия улиц для уборки города от снега»; «В Саратове закрыты автобусные маршруты № 5, 47, 62, 112»; «В Саратове открылась выставка «Живопись Серебряного века»; «Саратов выполнил план завершившейся призывной кампании на 95,5 %»; «Информация о состоянии рынка труда в Саратове»; «Сегодня временно прекращена подача холодной воды некоторым абонентам Ленинского и Заводского районов Саратова»; «В Саратове ведутся работы по уборке магистральных дорог города»; «В Волжском районе Саратова обсудят проблемы реализации социальных проектов национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»; «22 января т. г. в Саратове пройдёт ярмарка по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров»; «Завтра в Заводском районе Саратова пройдёт спортивный праздник». Шесть из одиннадцати сообщений представляют собой объявления и анонсы – и не более того.

Из городских начальников на сайте больше всех появляется Ольга Баталина, которая активно освещает многочисленные социальные проблемы. Впрочем, активность Ольги Юрьевны понятна. В разгаре избирательная кампания в городское представительное собрание, а Ольга Баталина – одна из первой тройки общегородского списка «Единой России».

Впрочем, несмотря на это Баталина административным ресурсом не злоупотребляет и за весь январь появилась на новостной ленте семь раз.

Краткость – сестра?

Сайт Саратовской городской думы лаконичен до предела.

За весь январь на Saratovduma.ru только четыре новости. Посвящены они исключительно деятельности рабочих групп. Никаких поздравлений Олега Грищенко с многочисленными январскими праздниками, никаких освещений передвижений главы города по Саратову. На сайте размещаются материалы исключительно о думской работе.

Поскольку в январе городские депутаты уже нырнули в избирательный марафон и на заседание не собирались, то и писать, собственно, не о чем. Что логично.

На левом берегу не хуже

Поскольку сейчас всё политическое внимание приковано к Энгельсу, то и мы не обошли вниманием сайт Энгельсского муниципального района.

Покровчане не стали мудрить и информацию о деятельности исполнительной и представительной власти размещают в одном месте. Место, кстати, очень приличное (Engels-city.ru) – как по форме, дизайну, так и по новостному наполнению. Новостей не так чтобы слишком много, но и на отсутствие информации жаловаться не приходится. В среднем три-четыре новости в день.

«Прошёл хоккейный турнир на призы главы района Михаила Лысенко», «Дмитрий Медведев объявил благодарность энгельсскому педагогу», «Подведены итоги конкурса «Учитель года», «Молодёжь района подарила детям праздник».

Заголовки изобретательностью не блещут, наполнение новостей простенькое, зато радует широта информационного охвата. Чаще всех на новостной ленте появляется исполняющая обязанности главы района Татьяна Петровская. Что легко объяснимо. Во-первых, положено по статусу, во-вторых – грядущие выборы, на которых Татьяне Васильевне придётся нелегко.

А зачем это надо

Итак, зачем органам власти необходимы собственные интернет-сайты? Дабы информировать своего работодателя, то есть население о том, что власть трудится, не щадя живота своего, на благо народа. И что он, народ, не ошибся и нанял именно тех людей, которые наиболее профессионально выполняют свои обязанности и рачительно тратят бюджетные деньги. Но так эти сайты должны работать в идеале.

На практике же сайты существуют для того, чтобы формировать позитивный образ правительства, думы или городской администрации. То есть выполняют роль ширмы. Более или менее нарядной, более или менее прозрачной.

Так вот, самая хорошая ширма – у областного правительства. Которое, судя по художественным росписям на ширме, внедряет, реализует, сообщает, рассматривает, определяет не покладая рук.

Что происходит на уровне исполнительной власти в реальности – можно видеть не на сайте. А, например, в магазинах, на рынках (после визитов больших чиновников), на полях. Но, чтобы разглядеть реальную картинку, надо приложить усилия. А полюбоваться на ширму можно без всяких напрягов.

Областная дума свою работу пиарит не сильно. Зато старательно раскрашивает ширму, прикрывающую председателя законодательного собрания. Что наталкивает на некоторые крамольные мысли.

Администрация Саратова по поводу формирования положительного имиджа заморачивается не особенно, её ширма и не ширма вовсе, а доска объявлений. Непривычно, зато честно.

Ещё честнее поступает Саратовская городская дума. Что сделали – о том и пишем. Без всякого пиара, только по факту.

Энгельсцы разрываются. Они и ширму красивую хотят соорудить, и с информацией не нагрешить. Результат пока средненький. Но перспективы есть.