Памяти графы

Оценить
Памяти графы
В начале прошлой недели страна коротко отметила 80-летний юбилей первого президента России. Открыли в Екатеринбурге памятник, звучали речи, в некоторых из них были довольно интересные пассажи. Типа: мы строим новую Россию по заветам Ельцина – свободн

В начале прошлой недели страна коротко отметила 80-летний юбилей первого президента России. Открыли в Екатеринбурге памятник, звучали речи, в некоторых из них были довольно интересные пассажи. Типа: мы строим новую Россию по заветам Ельцина – свободную и демократическую. Да полно. Зачем об этом? Будто вокруг слепые и глухие люди. Ведь только они не могут не заметить, в какую сторону разворачиваются наши перемены.

Не будем в очередной раз говорить о телевидении, где программа «Время» брежневских времён становится всё более достижимым идеалом. Комментируя этот процесс, телевизионные начальники под сурдинку тянут одну и ту же песню: какой народ – такое и телевидение, дескать, именно это убожество нравится народонаселению. И припев: посмотрите на наши рейтинги.

А как преобразились в нашей стране выборы! Либеральной общественности почему-то более всего обидно за отмену выборов губернаторов. Такая печаль не совсем непонятна. Начальники страны тоже именно эту отмену почитают важнейшей. Президент даже как-то высказался в том духе, что ещё сто лет не будет выборов региональных глав. Почему такое значение придаётся именно этому моменту – не совсем понятно. При нынешних технологиях не допустить нежелательного кандидата до выборов – проще простого. Если же всё-таки пролез, то можно вылить столько ушат грязи – до конца жизни не отмоется. Наконец, нежелательного кандидата, даже если он смог избраться, можно подвергнуть декриминализации. Вот в Братске стал мэром представитель КПРФ и уже оказался за решёткой. Судя по волне в Интернете, местное население не очень верит в его вину. Но это уже его, населения, дело. И потом, не на всю же жизнь посадят. Могут и выпустить. Как выпустили на днях бывшего мэра Тулы за отсутствием состава преступления. И отсидел-то всего годик из семи. Сейчас генпрокуратура собирается изучить, не было ли дело сфальсифицировано. Действительно, интересный вопрос, ещё бы ответа на него дождаться. Впрочем, зачем далеко за примерами ходить – у нас за рекой декриминализация на полном ходу. Моментальная готовность правящей партии заменить нечестивого на самого честного и верного солдата ЕР тоже вызывает вопросы. Уж не сама ли партия всю эту кашу заварила?

В избирательной системе со времён Ельцина много ещё перемен произошло. Отменили порог явки, зато повысили барьер проходимости. Отмена порога явки снизила и без того невысокую активность населения. Умиляют объяснения этого явления, слышанные от представителей правящей партии. Например, Вячеслав Володин, когда он ещё был видным партийцем, говорил примерно следующее: люди, не пришедшие на выборы, – это наши избиратели. Просто они абсолютно уверены в победе ЕР, потому на выборы не ходят. И звучит красиво, и проверить невозможно.

В возможности руководителей ЕР объяснить любое явление никто не сомневается. Упал значительно рейтинг партии, и уже Сергей Неверов, заменивший Володина, заявляет: во всём виновата погода. Мол, люди устали от зимы. Вот потеплеет, засверкает солнышко, зазеленеет травка, птички запоют, и рейтинг к ЕР сразу вернётся. А что? Поэтично. Не могут же наши люди обижаться на правящую партию за такие мелочи, как инфляция, рост цен и тарифов, реформа ЖКХ, 83-й федеральный закон и другие приметы нашего неуклонного движения в светлое будущее. Конечно, во всём виновата только зима. Но отменить её партия пока не в силах.

Лично я более всего жалею, что из избирательных бюллетеней исчезла графа «против всех». Кому она мешала? В нашей местной истории был только один случай, когда число проголосовавших против всех превысило число голосов, поданных за кандидата-фаворита. Выборы в этом городском округе признали несостоявшимися. Но это исключительный случай. В остальном и у нас, и по всей стране процент «против всех» хотя и был высок, но на итоги выборов не влиял. Зачем убрали? Неприятно узнавать, что есть люди, несогласные со всеми программами и недовольные всеми кандидатами. И что делать теперь таким людям? Забирать бюллетени с собой, перечёркивать их? Мальчишество какое-то. Просто не ходить на выборы, оставаться дома? Так ведь запишут в сторонники победителей (см. выше). Жалко графу. С другой стороны, утешает тот факт, что пока в избирательных бюллетенях нет графы «абсолютно доволен всем». Кстати, можно сначала ввести такую графу, а потом сделать её единственной. После чего начать подтягивать явку.