Олег Зотов

Оценить
Олег Зотов
У председателя избирательной комиссии города Саратова Олега Зотова наступают звёздные часы.

У председателя избирательной комиссии города Саратова Олега Зотова наступают звёздные часы.

Олег Васильевич Зотов родился 15 февраля 1977 года в Аркадаке Саратовской области.

После окончания средней школы № 37 Саратова в 1994 году поступил в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского, в 1999 году окончил Саратовскую государственную академию права. С 1999-го по 2000 год служил в армии.

Трудовую деятельность (по специальности «юриспруденция») начал в 2001 году в правительстве Саратовской области. С 2003-го по 2005 год работал в избирательной комиссии Саратовской области в должности консультанта, а затем начальника правового отдела. В 2005 году был выдвинут в состав избирательной комиссии Саратова, а затем предложен на должность председателя городской комиссии. В 2009 году вновь избран на должность председателя избирательной комиссии города.

Мартовский властитель судеб

По большому счёту властителем судеб Олег Зотов бывает раз в пять лет. Тогда, когда случаются выборы в представительный орган местного самоуправления города Саратова – городскую думу. Потому февраль и март 2011 года – это звёздные часы Олега Зотова.

Именно от него в эти два месяца зависят судьбы более чем 200 выдвиженцев, претендующих на депутатские мандаты. Кто-то из них не сможет получить даже почётного звания кандидата в депутаты городской думы, не набрав нужного числа подписей или неправильно заполнив декларации о доходах. Впрочем, есть ещё масса юридических тонкостей, хорошо известных Зотову, из-за которых на избирательной кампании того или иного претендента можно ставить крест. Но даже если человек и получил заветное удостоверение кандидата, то дойти до конца кампании может тоже не всякий. Сколько различных нарушений закона, досконально изученного Зотовым и его командой, можно предъявить не сильно сведущим в избирательном законодательстве кандидатам?

Разместил в предвыборных материалах фотографию ребёнка – нарушение, привёл цитату лидера партии и украсил её фотографией Путина – опять промах. Одно нарушение, второе, третье – и человек пошёл на выход.

Но и это не последнее оружие Зотова. Заветный день голосования. Исправленные, испорченные бюллетени, неправильно заполненные протоколы. Увы, никто не застрахован от ошибок. А кто считает эти ошибки? Кто отвечает за работу участковых избирательных комиссий? Кто может допустить или не допустить наблюдателей ближе или дальше к заветному столу, где проходит подсчёт бюллетеней? Нет, сам Олег Васильевич Зотов по избирательным участкам метаться не будет. Но его команда… От того, насколько слаженно сработают подобранные и обученные Зотовым люди, зависит по большому счёту судьба выборов. И состав городской думы. И судьба города.

Вы можете спросить: а избиратели? Что избиратели? Давно уже занесены в скрижали слова: «Важно не то, как проголосуют, а то, как подсчитают».