Вдоль по Юбилю родному

Оценить
Местные жители считают, что дома посёлка, если смотреть из космоса, складываются в некие знаки

Несмотря на недолгую свою историю – в общей сложности лет 30 – посёлок Юбилейный уже обзавёлся своими легендами, мифами, скандалами, долгостроями, поклонниками, местечковыми особенностями. Здесь успело вырасти поколение, которое будет считать Юбилейный своей малой родиной.

Закорючки со смыслом

Говорят, если смотреть на посёлок Юбилейный с высоты, можно разглядеть надпись или знаки со смыслом. Мол, потому и дома в посёлке такой причудливой формы. Иероглифы, а не дома. И это всё для того, чтобы с самолёта (а Юбилейный расположен рядом с аэропортом) были различимы цифры 400 или 1990.

Всё это миф, отмахиваются строители. Но дома в Юбилейном действительно непривычные, и вот почему. Владимир Вирич, который много лет был главным архитектором Саратова, точно помнит, что посёлок Юбилейный в середине 80-х годов спроектировал Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Именно москвичи предложили эти закруглённые, в форме рогов, многоэтажки.

Мода на такие дома-полукольца появилась в 70–80-х годах как способ сплотить людей, объединить соседей, создать внутри многоквартирного дома некий свой микроклимат. Проще говоря, строители пытались вернуть понятие «двор». Ведь застройка рядком, друг за дружкой (так называемая строчная), к общению как-то не располагает. Так что Юбилейный стал площадкой для строительно-социального эксперимента.

Не знаю, как насчёт всеобщего братства, а вот с подъездными и объездными путями проектировщики явно промахнулись. Не предусмотрели, что на улицах города появится такое количество автомобилей! В итоге трёх с половиной метров ширины мало, машинам трудно разъехаться, надо бы шесть метров. Да и броские указатели в посёлке не помешают, чтоб новички не блуждали во дворах. Говорят, спецслужбы – спасатели, скорая помощь и прочие – очень не любят выезжать в Юбилейный. Даже местные жители с трудом ориентируются в лабиринте из улиц и находят нужный дом.

Микрорайон на месте огорода

До того как это место за Саратовом приглядели для нового микрорайона, здесь были поля и сады, сельхозугодья совхоза «Комбайн», принадлежавшего авиационному заводу. В годы советской власти при каждом крупном предприятии были так называемые отделы рабочего снабжения – ОРСы. Вот для ОРСа завода, который поначалу производил не самолёты, а комбайны, на тех полях под Саратовом в 30-е годы совхоз «Комбайн» и сажал свои сады-огороды. А первая асфальтированная дорога там была построена в 50-х годах – она соединила Саратов и обкомовские дачи, которые появились тогда на месте современного санатория «Волжские дали».

Позже земли у совхоза «Комбайн», говоря языком документов, «изъяли», отдав под строительство жилых домов. С них и начался посёлок Юбилейный. Очевидцы говорят, что первыми домами нового, тогда ещё безымянного микрорайона были панельные многоэтажки, которые начали строить в конце 70-х – начале 80-х годов. Туда часто заселяли военнослужащих. Так что большое количество офицеров запаса, воинов-интернационалистов, увольняемых в запас из действующей армии, – особенность социального состава населения микрорайона.

Название «Юбилейный» посёлку дали в 1990 году в честь большого юбилея – 400-летия основания города Саратова. Не потому ли народу так хочется разглядеть со спутника через Интернет именно эти цифры – 400 или 1990?

В числе строивших Юбилейный подрядчиков был и нынешний руководитель ЗАО «Саратовоблжилстрой», депутат областной думы Леонид Писной. Он вспоминает, как в 1988 году в пшеничные поля за Саратовом выехали товарищи из райкома, специалисты Саратовгражданпроекта, съёмочная группа телевидения и молодой главный инженер строительной организации СМУ № 2 «Саратовжилстрой» Леонид Писной. Жарким июльским днём там был забит символический кол, обозначающий угол поворота 16-подъездного жилого дома (нынешний адрес – улица Усть-Курдюмская, 3). Правда, строительные работы пришлось отложить до сентября, пока не был собран урожай в тех полях. А вскоре СМУ-2 взялся за второй объект – детский садик неподалёку. Пришли лихие девяностые, стройка затянулась. Дом сдали только в 1995 году, с садом возились аж до 1998 года.

Всё, что нужно, под рукой

Строительство посёлка ожило к началу 2000-х гг. Олег Митрохин поселился в Юбилейном в 1998 году, благо цены на квартиру тогда были весьма доступные. Выбирая между Заводским районом и Волжским, Олег посчитал Усть-Курдюмское направление более перспективным. Не отпугнули ни отсутствующие в то время тротуары, ни «грязь по колено».

Сегодня Олег – как местный житель – особых недостатков в своём поселке не видит. Говорит, что с введением новой эстакады «Солнечный – Юбилейный» для него, автомобилиста, исчезли все дорожные проблемы. В посёлке есть поликлиника, школа, гимназия, детский сад, школа искусств, отделения почты и банков, парикмахерские, кафе, сетевые магазины, подстанция скорой помощи. Рядом с 66-й школой построили хоккейную коробку (зимой – хоккей, летом – футбол). Эта площадка стала местом притяжения и детей, и взрослых.

Тем более что с благоустроенными зелёными зонами в Юбилейном неважно. В октябре 1998 года по инициативе областного омбудсмена Александра Ландо заложили парк Свободы (см. фото). Но настоящего места отдыха так и не получилось – посаженные деревца выживают с трудом, лавочки сломаны, нет удобных дорожек. Спасибо муниципальному предприятию «Садово-парковое», чьи работники иногда поливают посадки и убирают мусор. Летом там тусуется молодёжь, местные жители съезжаются на шашлыки.

По некоторым данным, сейчас в посёлке Юбилейном проживает около 20 тысяч жителей. Пассажиров возят многочисленные маршрутки, к радости людей недавно пустили автобусы.

Знаковым для Юбилейного местом стал сельскохозяйственный рынок, которым губернатор Ипатов козыряет как самым дешёвым в области. А вот сами юбилеевцы не в восторге от того, что по выходным сюда устремляются толпы со всего Саратова. Говорят, хорошо хоть автостоянку у рынка построили, а то из посёлка выехать было невозможно.

Есть здесь и одно сезонное неудобство: летом сильный ветер доносит с городской свалки, со стороны посёлка Гуселка-2, дым и гарь.

Проектировали, проектировали, да не выпроектировали

Вообще, по Усть-Курдюмскому направлению за Саратовом планировалось застроить территорию раз в пять большую, чем нынешняя. Не один, а пять-шесть микрорайонов. Посёлок Юбилейный – это так называемый 2-й микрорайон Новосоколовогорского жилого района. Так его обозначают строители и архитекторы.

Подступиться к продолжению строительства в том месте пытались много раз, Вирич вспоминает, что сам как минимум трижды проектировал-перепроектировал 1-й микрорайон. Три года назад появилась было реальная надежда – компания «Пересвет-Регион» взялась строить микрорайон «Изумрудный город». На площади более 300 тыс. кв. м планировали возвести современные дома для девяти тысяч человек – с детскими садами, школами, потрясающей красоты парками, автостоянками… Но случился всемирный экономический кризис, и разговоры про «Изумрудный город» как-то затихли.

Владимир Вирич вспоминает, что архитекторы с самого начала понимали: спальный район – это неэффективно. Поэтому в Юбилейном собрались строить так называемое градообразующее предприятие – современный завод по сборке видеомагнитофонов. Существовал и проект этого завода, где должны были собирать первые советские кассетные видеомагнитофоны марки ВМ-12. Видик, даже отечественный, тогда считался дорогущим дефицитом и стоил 120 рублей. Цеха планировали строить там, где сейчас находится магазин «Седьмой океан».

Но история 90-х внесла свои коррективы, и завод построили не в Саратове, а в Воронеже. А Юбилейный так и остался спальным районом.

Есть у Юбилейного одна особенность – отсутствие как такового центра в микрорайоне. А на том месте, где он мог бы быть, расположили так любимый губернатором рынок и жилые дома скандально известного долгостроями кооператива «Роза ветров». Кстати, такая же история с посёлком Солнечный – там тоже домов понатыкали.

А всё потому, что никто не придерживается никакой системы застройки, считает Вирич. Ну нет у наших чиновников никакой дальновидности, они решают сиюминутные задачи и не умеют или не хотят смотреть на два-три года вперёд. Архитектор называет это отсутствием геопространственного мышления. Как результат – продуманная беспорядочная застройка объектов не первой необходимости. Так получилось с детскими садами в Юбилейном, которых там сейчас катастрофически не хватает.

А ведь в проекте было два или даже три сада, но в первые годы появления посёлка хватило и одного. Второй перепрофилировали под школу искусств. Потом народились новые дети, в дома заселились молодые семьи, и встала потребность в детских садах. Со школами наоборот – одной стало мало, построили вторую, сейчас недоукомплектованную.

И что-нибудь с кальяном, пожалуйста!

В популярной социальной сети я нашла несколько групп, посвящённых посёлку Юбилейному. Юбилеевцы, в основном молодёжь, обмениваются мнениями о своём Юбике.

В одной из тем взялись обсуждать, кто где «зависает», проще говоря, называют самые популярные места микрорайона: ночной клуб «Дуплет», фитнес-клуб «Репаблика», Корсачка (гора в парке Свободы), лавочки в том же парке, Державка (улица Державинская), детская площадка. Вот несколько примеров (орфография и пунктуация сохранены):

«Корсачкавот место, где можно и побухать, и позагорать летом, и выгулять собаку…»

«я тусуюсь на остановке до первой маршрутки в центр»

«В юбилейном нет мест, где можно нормально время провести... Дороги, дома и авто...всё! Вот вам развлечение...»

«хоть бы каток что ли нормальный залили.. на корсачке вариант есть ровный участок, только кто?»

«я недавно переехал в юбик, тут реально нету мест для отдыха»

«я теперь тусуюсь...дома у друзей...скоро ещё снежок повалит...пойду паркуром заниматься...»

«я вообще не понимаю, что можно ловить в юбилейном! совершенно обычный спальный район. Согласна, иногда можно в нем пройтись, но чтобы каждыми вечерами сидеть на лавках или дуплетах – это уже странно как-то. Ребята, пора развиваться! открывать новые горизонты:)»

«чтобы не говорили, а Юбик у нас классное место, и природа и центр рядом..до волги не так уж и далеко час пешком или на машине 15 минут и ты у берега. Конечно минус что клуба тут нет или нормального диско-бара, но это все в будущем ведь юбилейный еще очень молодой) мы скоро будем как отдельный городок...а что, магазинов одежды побольше, развлекательных мест и можно здесь торчать.

«Да, клево было бы кинотеатр, а еще нормальный боулинг и бильярд. Кстати, а у нас есть места с кальяном где-нибудь?»

**

Местные жители говорят, что где-то поблизости от нынешнего Юбилейного (в районе новой дороги к посёлку Солнечный) в старину был монашеский скит. Неслучайно до сих пор существует Монахов пруд, правда, сейчас он превратился в грязное болотце.

**

Есть в микрорайоне холмистая местность в районе парка Свободы, которую жители между собой называют «Корсачка». Возможно, это название указывает на то, что когда-то на этой территории водились корсаки – степные лисицы.