Денис Филиппов

Оценить
Денис Филиппов
В начале минувшей недели областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства обрело нового руководителя: Денис Филиппов наконец-то лишился приставки «и. о.»

В начале минувшей недели областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства обрело нового руководителя: Денис Филиппов наконец-то лишился приставки «и. о.»

Состоятельный и состоявшийся

Испытывали на прочность исполняющего обязанности долго – девять месяцев. За это время работу министерства не раз отмечали и выделяли. В 2010 году Саратовской области, как субъекту, который в 2008–2009 годах полностью выбрал свои лимиты, исполнил обязательства, данные фонду содействия реформированию ЖКХ, и вовремя, с хорошим качеством представил годовой отчёт о выполнении программ, были выделены бонусные денежные средства в сумме около миллиарда рублей. Эти средства освоены в полном объёме.

Министерство оказало оперативную помощь погорельцам из села Синенькие Петровского района. Им построили новое жильё и восстановили инфраструктуру. Собственными квадратными метрами обзавелись более 400 детей-сирот, жилищные условия смогли улучшить свыше тысячи ветеранов Великой Отечественной войны.

В прошлом году наша губерния отличилась не только на фоне общероссийской тенденции снижения объёма вводимого жилья, но и побила собственные прошлогодние показатели – сдав 1,142 миллиона «квадратов». Саратовский проект по комплексному освоению территорий под жилищную застройку «Солнечный-2» был признан лучшим в России. Заслуги облминстроя в коммунальной сфере отметило минрегионразвития РФ, включив Саратовскую область в пятёрку регионов страны, вошедших в отопительный сезон в прошлом году успешнее всех.

Такие явные, не декларируемые на бумаге и словах успехи рано или поздно должны были привести Дениса Филиппова к нынешнему статусу.

Молодой да ранний

Сегодня Денису Сергеевичу 34 года. За его плечами значительный трудовой опыт. Детище Дениса Сергеевича, которым вправе гордиться не только он сам, но и весь регион, – «Ипотечная корпорация Саратовской области». На средства Дениса Филиппова ИКСО регистрировалась и существовала первые четыре месяца. Инициатором создания корпорации в 2005 году был тогдашний министр строительства и ЖКХ, нынешний заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов. Филиппов, который в 2000 году разработал для области программу жилищно-ипотечного кредитования, и был привлечён к реализации проекта.

Сегодня ИКСО – успешно развивающаяся организация, входящая в пятёрку лидеров России по объёму выдаваемых ипотечных кредитов. В прошлом году в Саратовской области было выдано кредитов на сумму 5,5 миллионов рублей. На эти деньги свои жилищные условия смогли улучшить 6,5 тысяч человек. На долю ИКСО приходится 35 процентов рынка ипотечного кредитования губернии (в 2005 году этот показатель составлял пять процентов).

Активничать Филиппов начал рано. Уже с пяти лет он пошёл в школу. Мальчику, умевшему читать, дома сидеть было скучно, и он захотел учиться. Это желание учиться и добиваться результатов привело 20-летнего выпускника механико-математического факультета СГУ в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. А потом и на управленческие курсы в Швецию. Деньги на иностранную стажировку Филиппов заработал сам. Трудиться он начал с 18 лет. В 22 года Денис Сергеевич стал кандидатом физико-математических наук.

Везунчик по жизни

Объём работ, за которые отвечает минстрой, колоссален. А уж заниматься самой проблемной отраслью в России – ЖКХ – может только смелый человек. Свою смелость Филиппов продемонстрировал на днях – искупался на Крещение в проруби. Подобное омовение для министра не первое, он прыгает в ледяную воду уже пять лет подряд. Признаётся, что попробовать решил по совету друзей. То, что Филиппов не чурается нового, для руководителя только плюс.

Выпускник мехмата, обращающийся с компьютером на «ты», быстро подхватил идею эффективного взаимодействия с людьми при помощи персональной странички. За обедом или находясь в машине, продвинутый пользователь Филиппов оставляет в блоге свои замечания и предложения, отвечает интересующимся.

На государственную службу Денис Сергеевич пришёл из бизнеса. Такую школу он считает одной из самых эффективных. По его мнению, опыт управления, полученный на собственных ошибках, с риском для собственного кошелька, – самый ценный. Филиппов признаётся, что к достижению целей его по жизни ведёт не только упорство, но и везение. Ему везёт на хороших людей: учителей, друзей, коллег, коллективы.

Состоятельный и состоявшийся предприниматель пытается вывести работу вверенной ему структуры на новый, ещё более эффективный уровень. Интересная задумка министерства связана с недавним постановлением федерального правительства, которое обязывает управляющие компании открыто публиковать информацию о своей деятельности. Предлагается разместить информацию о работе УК на одном сайте. Доступ к этому сайту будут иметь все желающие, имеющие выход в Интернет. Те же люди, у кого связь со Всемирной паутиной не налажена, смогут воспользоваться специальными терминалами, которые планируется разместить в городе. Ещё один шаг, предпринятый министерством в борьбе с нерадивыми управляющими компаниями, – создание саморегулируемой организации в сфере ЖКХ.

В планах нового министра и ещё одно похвальное начинание – обновление изношенных коммунальных сетей. Сейчас их изношенность составляет 70 процентов. За 10 лет при помощи частно-государственного партнёрства эту цифру планируется сократить до 20 процентов. Одним из приоритетов на 2011 год является осуществление второго этапа инвестиционного проекта «Жилой район «Солнечный-2», который включает в себя строительство двух микрорайонов – VII и IX. При этом планируется построить 383 тысячи квадратных метров жилья. Это будут микрорайоны со всей социальной и инженерной инфраструктурой с использованием современных технологий.

В промышленной стройиндустрии планируется проведение реконструкции и технического перевооружения существующих организаций по производству строительных материалов и конструкций, обеспечение выпуска высококачественных конкурентоспособных материалов и изделий, применение прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий.