Переписанные ценники

Оценить
Переписанные ценники
В новогоднем повышении цен больше всего выделяется постоянно дорожающая коммуналка

«Было дело и цены снижали», – пел знаменитый наш поэт и актёр Владимир Высоцкий. Но в России уже осталось совсем мало людей, помнящих те времена. Мы живём в другие. Где одни цены неожиданно, как блохи, скачут вверх, подчиняясь причудам конъюнктуры то мирового, то местного рынка. А другие цены ползут вверх упорно и неизбежно, без всякой оглядки на возможности населения выдержать их давление.

Авторы: Ибрагим Бурханов, Расим Заитов, Ольга Копшева

К последним, то есть неуклонно ползущим вверх, относятся цены, которые тем или иным образом регулирует государство. К государственной ответственности отнесём и ежегодное инфляционное подорожание всего и вся.

При этом государственные чиновники до конца не осознают степень недовольства населения складывающимся положением дел. Люди, особенно те, чьи зарплаты и пенсии ушли недалеко от прожиточного минимума, начинают роптать. До власти этот ропот пока не доносится.

В 2011 году государственные люди увеличили официальный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 4 тысяч 611 рублей. При этом с первых дней нового года чиновники начали разъяснять, что МРОТ меряется не только зарплатой, но и всеми дополнительными выплатами, которые получает человек. Одновременно в прессе начали появляться стыдливые разъяснения на тему социальной ответственности бизнеса, который должен обеспечить своим работникам хотя бы вот эту самую минимальную оплату труда.

На минувшей неделе председатель правительства Владимир Путин сказал своим подчинённым, что программа долгосрочного развития страны до 2020 года сделана неправильно. Всё, что там написано, выполнить нереально. Впереди у нас утверждённые государством правила более суровой жизни. В которой очередное привычное и, в общем-то, пока не критичное новогоднее повышение цен покажется невинными шалостями.

Аппетитам монополистов не страшны никакие провалы в экономике. Не волнует их совершенно, кризисные или благоприятные времена переживает страна. Прибыль должна быть получена любой ценой. И потому Российские железные дороги и Почта России повышали цены и повышать будут. Совсем другая ситуация в кафешно-ресторанном бизнесе. Здесь, наоборот, из-за жёсткой конкуренции на рынке предприниматели предпочитают держать цены стабильными, несмотря на рост себестоимости продуктов и жилищно-коммунальных услуг. Но в целом наши корреспонденты выяснили, что всё вокруг нас пока ещё не так и тревожно.

С начала 2011 года выросли цены на билеты поездов дальнего следования. За билеты в вагонах категории «СВ» придётся выкладывать на 5 % больше. В купе и плацкарте ездить теперь будет дороже на 10 %. Также увеличилась плата за пользование комплектами постельных принадлежностей. В среднем на 5–10 рублей.

Однако, как сообщили нам в кассах железнодорожного вокзала, в течение всего года действует график гибкого регулирования цен. В зависимости от коэффициента, стоимость билета может быть уменьшена (понижающий коэффициент 0,8) или увеличена (повышающий коэффициент 1,05). Поездка в Москву в плацкарте в январе обойдётся жителям Саратова в 1050 и 1520 рублей (поездами № 17 и 9 соответственно). За более комфортные условия в купейных вагонах тех же поездов придётся заплатить 2040 и 3060 рублей.

Радует, что с осени прошлого года осталась акция с 50-процентной скидкой на билеты в купейных вагонах на верхних полках. Выгода существенная: 17 часов в комфортных условиях можно провести по цене за билет в плацкартном вагоне.

Увеличились и комиссионные сборы в предварительных кассах. Покупая билеты в пунктах продаж «Вояж Сервис», придётся добавить к стоимости билета ещё 185–190 рублей, в «Авиатрансе» – 160 рублей. Комиссионные сборы, как сообщили в предварительных кассах, в среднем повысились на 5–10 рублей. В «Экспресс-Волга-Сервисе» заверили, что повышения стоимости услуг в их компании не намечается. Сейчас комиссия составляет 150 рублей.

В пресс-службе саратовского аэропорта нам сообщили, что цены на билеты по основным направлениям пассажироперевозок в 2011 году не изменились. По-прежнему в Москву можно летать как экономклассом (за 5700 рублей), так и в более комфортных условиях.

Цены на билеты в автобусах междугородного сообщения остаются на прежнем уровне в соответствии с последним постановлением правительства области от 7 августа 2010 года, сообщили редакции в министерстве транспорта области. Тогда тарифы на пользование общественным транспортом были увеличены на 20–25 %.

На вопрос, планируется ли в ближайшее время увеличение стоимости проезда в междугородних автобусах, в пресс-службе министерства ответили оптимистично: «время покажет». И уточнили, что самостоятельно перевозчики не могут изменять цены на проезд. Пока добраться до Балашова на автобусе можно за 330, а в Александров Гай – за 360 рублей.

Риелторские компании в новом году предпочитают пока работать по старым ценам. В ООО «Ника-Риелт» сказали, что процент посредников в операциях с недвижимостью остался прежним – 2,5 % от сделки купли-продажи. Застой в ценах в компании связывают со слабой покупательской способностью на сегодняшнем саратовском рынке. В агентстве недвижимости «Ковчег» сообщили, что после заключения договоров на аренду жилья риелторы получают свою «долю» по старым тарифам – сумму в размере проживания за месяц или меньше, в общем, как договорятся.

В ГИБДД рассказали редакции, что в 2011 году не увеличивали штрафы за нарушения правил дорожного движения. Но напомнили, что в прошлом году были ужесточены кары за некоторые виды нарушений. Вместо привычных штрафов милиционеры начали осваивать практику лишения водительских удостоверений и административных наказаний.

С 10 января вступили в силу новые тарифы на услуги почтовой связи. Пересылка внутри России почтовых карточек, писем, бандеролей стала дороже в среднем почти на 11 %.

Например,стоимость пересылки простого письма весом до 20 граммов выросла более чем на рубль – с 10,5 до 11,8 рубля, а отправка заказного письма весом до 20 граммов подорожала с 24,15 до 26 рублей. За каждые последующие полные или неполные 20 граммов веса простого или заказного письма (бандероли) теперь придётся доплатить 1,25 рубля. Повышение тарифов почтовой службы коснулось почти всех видов услуг.

В пресс-службе «ВолгаТелеком» заявили, что с 14 января сего года несколько повысилась цена на телеграммы. Остальные виды услуг сохранили пока прежнюю цену, установленную в феврале 2010 года.

Операторы сотовой связи в новом году тарифы за услуги связи не повышали. Напротив, многие из них проводят дополнительные акции по снижению стоимости с помощью разных опций на роуминг.

Интернет-компании в условиях конкуренции или оставляют цены на тарифы на прежнем уровне, или даже напротив – при «старой» цене увеличивают скорость Интернета. На саратовском рынке интернет-услуг такой коммерческий ход используется многими компаниями. ТТК-Волга предоставляет своим клиентам за 500 рублей увеличение скорости с 2 до 4 Мбит/с. Билайн-интернет обещает скорость свыше 5 Мбит/с. за 450 рублей.

Повышения платы за обучение в саратовских вузах, как нас заверили, не намечается.

В приёмной комиссии СГУ сообщили, что информация об изменениях стоимости договорной основы обучения появится не раньше весны этого года. Также в госуниверситете отметили, что у них не практикуется резкого повышения стоимости образовательных услуг. Абитуриентам предлагается даже скидка на оплату при условии, что сумма будет выплачена сразу за всё время обучения. В этом случае все курсы тарифицируются по цене первого, не зависимого от инфляционного уменьшения платежа. В текущем учебном году стоимость семестра на очном отделении СГУ колеблется от 29 до 35 тысяч рублей, на заочном – в среднем 15 тысяч.

Аналогичная ситуация в СГТУ. Цены на обучение ещё не изменялись. Утверждение стоимости за семестр или год произойдёт не раньше февраля-марта 2011 года. В политехническом университете отметили, что цены каждый год увеличиваются, но не намного. Сейчас средняя стоимость обучения в СГТУ составляет 23 тысячи рублей.

В экономическом университете заверили, что роста платы за учёбу в вузе не намечается. Цены на очном отделении варьируются от 30 до 79,8 тысячи рублей за год. В СГСЭУ также отметили, что, учитывая уменьшение числа выпускников школ в 2011 году, вузы будут бороться за каждого студента в том числе и снижением цены или удержанием её на прежнем уровне.

Любителей театра просмотр спектаклей не ударит по карману. Цены в театрах Саратова достаточно стабильны. Как нам объяснили, они устанавливаются в начале сезона, который открывается в августе-октябре и длится до конца мая.

В партере Саратовского академического театра драмы имени И. А. Слонова премьерный спектакль можно посмотреть за 250–300 рублей. Другие представления обойдутся зрителям – в зависимости от выбранного места – в сумму от 50 до 250 рублей. Кассиры говорят о высокой посещаемости в январе. Билетов на многие спектакли уже не осталось. Сотрудники драмтеатра заметили, что в последнее время люди возвращаются в театр и проявляют большой интерес к нему. При этом цены на билеты стабильны уже на протяжении нескольких лет.

В театре оперы и балета с октября 2010 года стоимость билетов незначительно выросла. В предыдущем сезоне билеты стоили от 90 до 160 рублей, теперь от 90 до 180. Директор театра Илья Кияненко сказал, что в декабре посещаемость резко сократилась из-за эпидемии гриппа. Многие школы отказались от билетов. Однако в январе привычное число посетителей восстановилось.

В Саратовском академическом театре юного зрителя им. Ю. П. Киселёва цены колеблются от 120 до 330 рублей за билет – в зависимости от времени, места и новизны спектакля. Администрация театра отмечает постоянную высокую посещаемость.

Билеты в театр «Теремок» обойдутся родителям по-прежнему в среднем в 100 рублей. Руководители театра надеются, что посещаемость не сократится.

В театре Русской Комедии детское представление стоит максимум 120 рублей, а стоимость вечерней премьеры для взрослых, конечно, выше и может составлять 250 рублей. По словам директора этого театра, действующие цены почти не отличаются от стоимости билетов в предыдущем сезоне.

В кинотеатрах Саратова, как и в театрах, стоимость просмотра фильмов в новом году не изменилась. И хотя в «Пионере» признались, что посещение в январе, по сравнению с декабрьским наплывом кинолюбителей, несколько снизилось, «стоимость билетов здесь ни при чём, это связано с долгосрочными новогодними народными гуляниями».

Сети кафе быстрого питания тоже держат довольно стабильные цены. В «Арбузе» и «Улье» с сентября средний счёт меню остаётся неизменным, хотя в январе себестоимость продуктов повысилась на семь процентов. Управляющие общепита уверяют, что роста цен до весны точно не будет. В саратовской пиццерии «Ташир» за коробку пиццы с нового года просят на пять рублей больше. В кулинарии «Жульен» в январе наблюдаются прежние цены на выпечку. По словам продавцов, последний раз её стоимость повышалась полгода назад, и в ближайшее время изменений не ожидается.

В частных стоматологических клиниках в новом году стоимость услуг не возросла и фактически остаётся на уровне августа 2009 года. За лечение неосложнённого кариеса в нашем городе Саратове нужно заплатить около тысячи рублей. А вот за более сложную терапию одного зуба можно отдать от полутора до пяти тысяч рублей. Металлокерамическое протезирование обойдётся как минимум в 4,5 тысячи рублей.