«Если бы не некоторые нюансы…»

Оценить
Заместитель председателя областного правительства отчитался за свои и чужие дела

«Если бы не кризис, через несколько лет Саратовская область вышла бы на 1,5 миллиона квадратных метров строительства жилья», – заявил в минувший четверг заместитель председателя саратовского правительства Дмитрий Федотов. В рамках пресс-конференции «о проделанном и планируемом» он отчитался по ключевым направлениям деятельности куратора министерства строительства и ЖКХ и ответил на неудобные вопросы журналистов.

Ветераны, сироты, многодетные, дольщики

По словам Федотова, в регионе в 2010 году было построено и сдано в эксплуатацию 1140 тысяч кв. м жилья, что всего на один процент больше, чем в 2009 году. Однако рост даже в один процент, как сказал Дмитрий Александрович, уже свидетельствует о высоком потенциале региона.

Рассказ о достижениях Дмитрий Федотов начал с темы предоставления жилья отдельным категориям граждан: ветеранам Великой Отечественной войны, сиротам, многодетным и молодым семьям. По его словам, результаты иногда даже опережали планы. Так, например, в 2010 году планировалось выдать ключи от квартир 869 ветеранам, а выдали 1032. В новом 2011 году правительство планирует обеспечить жильём ещё 320 ветеранов.

Повезло в прошлом году и двум сверхплановым выпускникам детских домов. Вместо 400 детей-сирот, которым планировалось предоставить жильё, квадратными метрами были обеспечены 402 ребёнка. 368 из них получили новые однокомнатные квартиры.

Федотов заверил, что в обеспечении жильём молодых семей всё тоже идёт хорошо и «свои свидетельства» в 2010 году получили 284 молодые семьи. В решении жилищных проблем многодетных семей также наметился прогресс: с 2010 года в Саратовской области многодетные получают не только социальные выплаты, но и квартиры. За прошлый год новоселье справила 51 многодетная семья. Хотя раньше, как отметил Федотов, за помощью обращалось не более 10–12 многодетных в год.

Остальные категории населения, имеющие право рассчитывать на квартиру «от государства», обеспечиваются жильём в плановом порядке. Как сказал Дмитрий Федотов, таких категорий много: «Коротко скажу: в 2010 году более семи тысяч семей по области улучшили свои жилищные условия».

В 2010 году удалось решить проблемы дольщиков в пяти многоквартирных долгостроях города Саратова. Сдача этих домов, а значит, и регистрация документов на собственность казалась невозможной в течение нескольких лет. В списке «проблемных» осталось ещё 10 домов. Но, как сказал зампред, в 2011 году правительство области намерено сократить этот список как минимум в два раза.

Немного о воде, а в основном о ремонте

Особое внимание Дмитрий Федотов уделил жилищно-коммунальному хозяйству. Первоочередной проблемой ЖКХ он назвал обеспечение жителей области питьевой водой. Детализировать рассказ о проделанной работе Дмитрий Александрович не стал, но отметил, что решение этой задачи опять же шло опережающими планы темпами, и уже сегодня 81 тысяча человек, проживающих на территории области (в том числе и в Левобережье), получает «нормальную хозяйственно-питьевую воду». На это было потрачено более 500 миллионов рублей.

Не преминул Федотов напомнить, что Саратовская область заняла пятое место в рейтинге минрегионразвития РФ по подготовке к зиме. Могли бы взобраться и выше, «если бы не некоторые нюансы – такие, как город Петровск со школой и военным городком и ещё ряд муниципальных образований с задолженностью за газ».

Говоря о задачах в жилищно-коммунальном хозяйстве, Дмитрий Федотов снова вспомнил о ветеранах и об уникальной программе капитального ремонта их квартир:

«Фактически таких программ нигде нет. Мы пошли на это, понимая потребность и то, что та поддержка, которая оказывалась на уровне федерального бюджета по капремонту, не всегда доступна нашим гражданам. Не все под неё попадают по метражу, по количеству проживающих и т. п.». От ветеранов в общей сложности поступило 10941 заявление на ремонт. Обследовано было 10806 квартир. Необходимость ремонта подтверждена по 4638 квартирам.

В полном объёме выполнены и обязательства области по капитальному ремонту многоквартирных домов, который проводился в рамках федерального закона № 185. А вот с расселением людей из аварийных и ветхих домов с помощью денег из фонда содействия реформированию ЖКХ проблем было больше. И все эти проблемы сконцентрировались в городе Саратове.

«Саратов по программе 2009 года квартиры приобрёл, но людей в полном объёме не переселил, – заявил Федотов. – И по программе 2010 года тоже есть вопросы (по переселению людей, заключению договоров и сносу аварийных домов), решить которые нужно до 1 марта, иначе Саратов в программу 2011 года просто не попадёт».

Зачем нужна такая администрация?

Тема переселения людей из ветхого и аварийного жилья была продолжена по инициативе журналистов. Они попросили прокомментировать скандал с аукционом по закупке квартир Саратовской администрацией. Дмитрий Федотов уклончиво оговорился, что ему «не очень приятно это комментировать».

«Саратов нас немножко подвёл, – начал он. – Все эти вопросы можно было решить раньше. С проведением конкурсов город Саратов затянул, устроил какие-то мини-войны со строителями. Всё это не очень хорошо. Такие вопросы надо решать более оперативно. А так получилось, что мы в конце года в авральном режиме регистрировали эти квартиры, в авральном режиме их распределяли. Не знаю, может быть, на ситуацию повлияло то, что так много руководителей поменялось за последнее время в городской администрации. Может быть, какие-то другие причины есть. Важно понять одно: выстраивать отношения с бизнесом, в том числе и со строительным, – это задача администрации города, которая является заказчиком строительства. Почему-то из Балакова нам никто писем не писал, и все всё успели. Я надеюсь, что администрация Саратова ошибки учтёт и усилит работу по переселению граждан из аварийных домов, иначе город не попадёт в программу фонда. А если Саратов не попадёт в эту программу, то я не знаю, зачем тогда нужна такая администрация».

Кому нужна кухня без окон?

Следующий вопрос от журналистов касался качества квартир, предоставляемых переселенцам в рамках 185-го федерального закона. По данным комитета по капитальному строительству, около сотни выделенных гражданам квартир оказались с кухнями без окон. Теперь получатели этих квартир обращаются в суды и, по некоторым данным, иски выигрывают.

Дмитрий Федотов с этими фактами соглашаться категорически не хотел. Он заявил, что, во-первых, речь идёт не о 100, а о 30 квартирах. Во-вторых, что отсутствие окон в кухнях не противоречит нормативам. И в-третьих, что люди судятся не из-за отсутствия окон, а по другим причинам: «Многим не нравится район, кто-то хочет больше площадь, кто-то хочет не одну, а две квартиры».

В продолжение темы безоконных кухонь Федотов заявил, что ему самому эти квартиры очень нравятся, однако предложение журналистов «самому в них переехать» проигнорировал. В ответ на язвительность он сказал, что для семьи из двух человек такие квартиры подходят. Услышав, что государство в лице областного правительства переселяет в эти «однушки» семьи, состоящие из представителей трёх поколений, Федотов задал встречный вопрос: «А вы видели, где эти семьи жили раньше?» Повисла неловкая пауза. Продолжил разговор Дмитрий Федотов обещанием, что, «если решение суда будет в пользу жильца, мы его, конечно, выполним».

Мы не можем смотреть, как всё ухудшается!

В планах областного минстроя и регионального правительства на 2011 год заявлена дальнейшая застройка городских микрорайонов. Всего по области их насчитывается больше десяти. Дополнительно начнут осваивать две площадки по малоэтажному строительству. Строительство дороги, уже соединившей посёлки Солнечный и Юбилейный, продолжат до выхода на Усть-Курдюмскую трассу.

Ещё будут строить детские сады и школы, а также «работать с управляющими компаниями».

Дмитрий Федотов вернулся к идее обязать УК раскрывать информацию о своей деятельности на сайте министерства строительства, который заработал в конце прошлого года. Это предусмотрено 731-м постановлением правительства РФ. Федотов заверил, что к тем УК, которые не будут выполнять требований правительства, применят жёсткие меры.

Отдельным пунктом в планах на текущий год значится модернизация ЖКХ в рамках государственно-частного партнёрства. Основными здесь названы проекты по модернизации Саратовводоканала, реконструкции внутриквартальных теплотрасс, строительству мусоросортировочного завода. Как отметил Федотов, вся предварительная работа была проведена в 2010 году, сейчас пора начинать реализацию проектов «вместе с муниципалитетом», уточнив, что все перечисленные объекты – «это муниципальная функция». «Но, безусловно, мы (правительство области. – Прим. ред.) в этой работе тоже примем участие, мы не можем смотреть, как всё ухудшается», – сказал он.

Тут же выяснилось, что правительству региона до сих пор не удаётся договориться о совместной работе с администрацией Саратова. У двух этих ветвей власти довольно много расхождений во взглядах. Самый характерный пример – проект государственно-частного партнёрства по Саратовводоканалу. Городская администрация ещё в конце декабря обращалась к правительству региона с просьбой выдать гарантию под кредит для Водоканала, в связи с тем что средств городского бюджета на гарантию не хватает.

Областное правительство городу отказало. «Понятно, что нужно делать с Водоканалом, а вот как это делать, пока неясно, – сообщил Дмитрий Федотов. – Думаю, что ситуация сдвинется с места весной, в апреле, наверное, станет понятней, куда дальше двигаться».

Отказ дать гарантии по кредиту Федотов объяснил путано: «Если брать обязательства по Водоканалу, то областной бюджет должен брать на себя обязательства по всем сферам, по всей области. А тогда зачем нужны местные бюджеты, зачем нужна вообще местная власть?»

При этом, отвечая на уточняющий вопрос нашего издания, Федотов не стал скрывать, что инвесторы, готовые вложить деньги в реконструкцию водоканального хозяйства, интересуются этой системой в комплексе и готовы забрать под себя водоканалы других крупных городов области.