Двухцветная программа – просто сказка!

Оценить
Двухцветная программа – просто сказка!
Либерал-демократы представили на суд публики свой программный документ

В минувшую пятницу саратовское отделение ЛДПР презентовало региональную программу партии. Документ писали всем миром: предложения от жителей города на тему «Как нам обустроить Саратов» «сине-жёлтые» принимали с лета прошлого года. Утвердили программу 9 января на конференции регионального отделения.

Итоговый документ получился весьма противоречивым. Забавным. Странным. Местами неадекватным и утопичным. Есть, конечно, в нём и жизненные, необходимые пункты.Но порой мелькают и хорошие идеи из разряда фантастики.

Начали за здравие

Пункт номер один, «Все затраты – под контроль населения», назрел давно. О необходимости введения прозрачных схем для проведения государственных и муниципальных закупок не говорит сегодня только ленивый. Именно с коррупционной составляющей, как главным злом современности, и решили первым делом бороться «жириновцы». Похвально. Только трудновыполнимо. Нарушителей предлагают лишать руководящих постов на три года минимум. Каждый нехороший факт должен проверяться прокуратурой. Это из документа.

Из жизни. Каждый день на наших глазах происходят куда более явные нарушения, нежели те, что случаются при проведении всякого рода закупок. В Саратове с завидной регулярностью и откровенной наглостью открываются всевозможные «магазины» и «ерши» с игровыми автоматами. И ничего, работают. И проверок почему-то никто не проводит. На конечной автобуса № 33 уже больше года действует аналогичный подпольный клуб. И действовать будет ещё столько же, если не больше. Кстати, на днях появился в Саратове сайт, преподносящий правоохранителям и надзорным органам адреса действующих в городе игровых точек прямо на блюдечке. Инициатором создания выступил молодой человек. Посмотрим, как отреагируют на помощь гражданина те, кто должен следить за порядком.

Даёшь загородный парк с прудами и барбекю-площадками!

Как бальзам на душу льются слова второго пункта программного документа: «Создать городской независимый центр экспертизы ЖКХ». Новой структуре вменяется оценка качества и объёмов проводимого в жилых домах ремонта, независимая экспертиза тарифов, надбавок к ним и отчётов управляющих компаний, плановый размер коммунальной платы, а ещё аудиторские, бухгалтерские и юридические услуги. Не пункт, а сказка. Да только ради него одного стоит проголосовать за «жёлто-синих». Чтобы посмотреть потом, как эта идея будет воплощаться в жизнь.

Среди адекватных и нужных идей программы можно выделить следующие: обновление автобусного парка, денежные компенсации за отсутствие мест в детских садах, ужесточение требований по качеству и разнообразию школьных обедов, организация социального такси для ветеранов, запрещение пропаганды пива и табака. А также ужесточение наказания продавцов, отпускающих несовершеннолетним сигареты и алкоголь, введение в школах «урока чистоты родного города».

Хорошие идеи из разряда фантастики: возвращение Саратову чистого воздуха, зелёных насаждений и Волги, строительство загородного парка для семейного отдыха, включающего велосипедные и беговые дрожки, площадки для пикников, пруды для рыбалки, лыжные и конькобежные трассы, бассейны.

Отправим-ка мы областное правительство подальше…

Совершенно невыполнимый, неадекватный и в чём-то популистский раздел программы предлагает вынести за пределы города правительство Саратовской области.

Большинство зданий и помещений, в которых располагаются региональные чиновники, либерал-демократы предлагают продать с открытого аукциона. На вырученные деньги построить для слуг народа современный офисный центр с конференц-залами, парковками и столовыми в Усть-Курдюме или Дубках.

Логика этого предложения такова: по оценкам экспертов, стоимость одного квадратного метра нежилого помещения на Московской оценивается в 130–150 тыс. рублей, а себестоимость строительства нового административного здания уложится в 35–40 тыс. за «квадрат». Одно из двух предполагаемых для переезда мест выбрано довольно логично: «большое количество слуг народа живёт по Усть-Курдюмскому направлению», гласит программный документ. Переносом власти на периферию партийцы планируют разгрузить городские улицы от чиновничьего автотранспорта и покончить с перекрытием дорог в центре по случаю визитов в город важных персон.

Многие саратовцы возразят членам ЛДПР, что реализация этого пункта невозможна по многим причинам. Во-первых, подавляющее большинство работающих в правительстве людей живут далеко от Усть-Курдюма. Поэтому перенос будет выгоден маленькой кучке высокопоставленных чиновников. Всем же остальным госслужащим придётся добираться до нового места назначения весьма долго.

Во-вторых, если правительство перенесут, то мы просто потонем в снегу. А это, согласитесь, сегодня особенно актуально. Вот скажите, где у нас лучше всего чистят дороги? Правильно, рядом со зданиями, где сидит власть. И дорогу на Усть-Курдюм тоже чистят, потому что эта власть потом туда домой ездит. Такой расклад очень выгоден всем жителям Соколовой горы и Юбилейного. Если же перенести правительство в те далёкие и вышеназванные края, то снежная ситуация в областном центре ухудшится.

К той же не выполнимой никогда серии программных пунктов можно отнести идеи о расформировании администраций Фрунзенского, Кировского, Октябрьского, Волжского районов и создании общей руководящей этими территориями структуры. Ещё невозможна реализация пункта об установке видеокамер в кабинетах чиновников. Маниловщиной попахивает идея пересадить чиновников из служебных авто в общественный транспорт.