Татьяна Иванушкина: Современная гуманитарная академия – гарант высокого качества

Оценить
В России уже почти 20 лет существует высшее учебное заведение, в котором весь образовательный процесс построен на новых информационно-спутниковых телекоммуникационных технологиях. Современная гуманитарная академия в этом плане вуз уникальный. Общее к

В России уже почти 20 лет существует высшее учебное заведение, в котором весь образовательный процесс построен на новых информационно-спутниковых телекоммуникационных технологиях. Современная гуманитарная академия в этом плане вуз уникальный. Общее количество выпускников уже превысило 200 тысяч.
В чём секрет высокого качества и востребованности образования СГА, нам рассказала директор Саратовского филиала Современной гуманитарной академии кандидат педагогических наук Татьяна Иванушкина.

Татьяна Ивановна, объясните, на чём строится обучение в Современной гуманитарной академии?

–Наша академия, используя информационно-спутниковые телекоммуникационные технологии, предоставляет каждому жителю страны возможность получать образование столичного уровня.

Население нашего государства проживает на огромной территории, и получить качественное столичное образование, не покидая родных мест, – это, согласитесь, проблема. Для её решения в начале 90-х годов министерство образования РФ начало эксперимент по применению в образовательном процессе высоких технологий в области информатизации и телекоммуникации. К эксперименту присоединилось порядка 20–30 вузов страны. В том числе и основанная в 1992 году Современная гуманитарная академия.

Эксперимент длился 10 лет, и по его окончании только СГА смогла в полном объёме подтвердить готовность и способность к преподаванию в дистанционной форме. СГА – единственный в России вуз, применяющий спутниковую технологию, и поэтому наша академия по праву является одним из самых инновационных вузов России.

Академия, головной центр которой находится в Москве, имеет филиалы практически в каждом уголке страны. Например, в Саратовской области филиалы академии есть в Саратове, Балакове и Балашове.

Так кто же читает лекции студентам?

–При новейших технологиях обучения все занятия в академии проводятся с помощью компьютерных программ. У нас каждый год разрабатывается огромное количество электронных учебных продуктов. Чтобы знания не успевали устареть, чтобы студенты своевременно получали самую современную информацию, СГА создала целую индустрию и использует поточный метод разработки учебных продуктов. В ней участвуют авторы учебных материалов – ведущие российские и зарубежные преподаватели и специалисты, программисты, компьютерные дизайнеры, психологи, определяющие, как лучше и доступнее довести до студента знания, редакторы, корректоры и др.

В профессорско-преподавательский состав СГА входят 832 лучших российских и зарубежных преподавателя. Из них 377 являются докторами наук, профессорами (в том числе 7 действующих членов и членов-корреспондентов РАН), а также 397 кандидатов наук и доцентов.

Преподаватели читают лекции, которые потом трансформируются в слайд-лекции, то есть переводятся в цифровой формат. Учебный материал в таких лекциях представлен в виде графических и текстовых слайдов, показ которых сопровождается пояснениями преподавателя-автора лекции. При просмотре слайд-лекций через каждые 5–7 минут автоматически включается проверочный тест, состоящий, как правило, из одного вопроса по содержанию просмотренного отрезка лекции. Если на вопрос теста студент ответил неправильно, демонстрация лекции останавливается, и студенту предлагается вернуться к непонятому материалу. В конце просмотра лекции он проходит проверку по усвоению всего материала.

Есть также учебные видеофильмы, с помощью которых студент получает общее представление об изучаемых дисциплинах. Есть такой вид занятий, как мониторинг работы с текстами, который направлен на оценку способности студента самостоятельно работать с электронными или печатными учебниками. На самом деле видов занятий очень много, и далеко не все они связаны с компьютерными программами. Интересны, на наш взгляд, телеэссе: устная защита курсовой работы перед видеокамерой. Данное занятие позволяет студенту развивать способность владеть собой не только перед видеокамерой, но и перед аудиторией.

Мы проводим конференции, дискуссии, круглые столы, ролевые и деловые игры, коллективные тренинги. При этом студенты Саратовского филиала СГА на таких занятиях могут общаться со студентами из других филиалов. И не только общаться, но и видеть друг друга опять же с помощью высоких технологий – в режиме реального времени через специальную спутниковую систему.

В распоряжении студентов двухуровневая электронная библиотека СГА, которая насчитывает 20 миллионов единиц различных изданий. Первый уровень находится в головном вузе, второй в филиале. И если студенту понадобится какой-либо материал, который на данный момент отсутствует в библиотеке филиала, он может его заказать в головном вузе.

Кроме собственных ресурсов библиотеки студенты имеют доступ в виртуальные читальные залы в других библиотеках – например, в библиотеке Конгресса США, Национальной библиотеке Франции, Научной электронной библиотеке Российского фонда фундаментальных исследований и др. При этом в библиотеке можно пользоваться услугами автоматического онлайн-переводчика с английского, французского и немецкого языков.

А в чём вы видите преимущества дистанционной формы обучения перед общепринятоым в российских вузах методом?

–Преимуществ, на мой взгляд, достаточно. Ведь не зря внедрением этих технологий с недавних пор занимаются многие уважающие себя вузы. Кроме того что качественное образование столичного уровня становится доступным для людей, живущих в самых отдалённых уголках страны, которым не обязательно ехать на учёбу в другой город, тратить при этом немалые средства на проживание и прочие нужды, есть ещё в дистанционной форме такой момент, как индивидуальный график занятий. Это особенно важно для тех студентов, которые совмещают учёбу с работой, для лиц с ограниченными возможностями, для тех, кто служит в армии и т. д. В Саратовский филиал, например, в последнее время стали приходить письма из мест лишения свободы с вопросами о возможности обучения. Такой огромный опыт у академии имеется.

Наши студенты, выбравшие программу «Личный компьютер», имеют возможность получать теоретическую базу дома или там, где им удобно. В этом случае на личный компьютер студента закачивается учебный курс с лекциями, практическими занятиями и тренинговыми тестами. Итоговые зачёты и итоговые экзамены студенты сдают в академии.

Экзамены тоже сдаются на компьютере? Как осуществляется контроль знаний?

–Конечно. И кстати, электронный контроль знаний – это тоже преимущество обучения в СГА. У нас полностью исключается любая предвзятость со стороны преподавателя, что гарантирует объективность и независимость оценок.

Преимущество обучения в Современной гуманитарной академии ещё и в распределённой сессии. Это уже важный момент для работодателей, которые либо берут к себе на работу студентов, либо отправляют своих сотрудников на учёбу. Если обучение проводится у нас, то необходимость отпускать сотрудника на месяц для сдачи сессии отпадает. Наши студенты могут пройти сессию, приходя, например, по субботам (в выходной или в любой удобный для них день) для сдачи тестов. И у работодателя не будет голова болеть о том, кем заменить выпавшего из-за сессии сотрудника, или о том, как перестроить работу, чтобы нехватка работника не была болезненной для предприятия.

Кроме того, за время существования академии мы заметили, что дистанционная форма обучения повышает интерес студента к учёбе, у него появляется мотивация. По результатам нашего исследования, 83 процента студентов подтверждают этот факт. Академия всячески способствует повышению мотивации студента. Например, ведётся рейтинг студентов по результатам обучения: среди всех студентов, обучающихся в академии, среди студентов филиала, направления и курса. Те студенты, которые демонстрируют хорошие показатели в учёбе и долгое время держат высокий рейтинг, поощряются, причём не только материально. В СГА есть виртуальный музей, в котором размещается информация о самых-самых, есть своя «Книга Гиннесса», стипендия Московского английского клуба. Кроме того, лучшие студенты награждаются стипендией администрации города Саратова и т. д.

Вы сказали, что работодатели отправляют к вам на учёбу своих сотрудников?

–Да, в СГА обширная программа по повышению уровня квалификации, дополнительного профессионального образования, профессиональной переподготовки. Всего более 200 образовательных программ. В силу того что в академии учебный план состоит из модулей, работодатель, желающий отправить на учёбу своих сотрудников, имеет возможность сам составить для них программу обучения. То есть набрать те дисциплины, знание которых, по его мнению, будет необходимо им в работе. А слушатель составит для себя удобное расписание занятий.

Кроме того, работодатель может прислать на учёбу работников из совершенно разных областей. Например, когда есть необходимость в дополнительном образовании или повышении уровня квалификации для юриста, менеджера, бухгалтера или даже секретаря-референта, каждый из них может начать обучение, не дожидаясь набора группы.

Современная гуманитарная академия имеет опыт заключения договоров по переподготовке кадров с пенсионным фондом России, по тестированию аудиторов – с министерством финансов РФ. С Саратовским филиалом был заключён и реализован договор с министерством образования Саратовской области по переподготовке начальников управления по молодёжной политике и т. д.

Сложно ли поступить в Современную государственную академию? Какие экзамены нужно сдавать?

–Вступительные испытания тоже проводятся в виде компьютерного тестирования. Русский язык – предмет обязательный. Другие дисциплины зависят от специальности, которую выбрал абитуриент. Поступить можно и по результатам ЕГЭ. Если результаты Единого госэкзамена не позволяют поступить в академию, есть возможность пройти подготовительные курсы по направлениям выбранных специальностей, чтобы не терять время. В течение года слушатель курсов проходит качественную подготовку по всем необходимым дисциплинам. Затем он сдаёт экзамены (ЕГЭ), и те слушатели, которые прошли курсовую подготовку успешно, зачисляются в вуз по ускоренной программе обучения по решению учёного совета. В отличие от большинства вузов страны СГА ведёт набор студентов не один, а два раза в год – летом и зимой.

Сложно ли трудоустроиться с дипломом СГА?

–Напротив. У выпускников нашего вуза широкие возможности. СГА выдаёт дипломы государственного образца и именные сертификаты международного признания в 35 странах мира. Качество подготовки специалистов в академии высоко ценится работодателями. По результатам исследований СГА, средний показатель трудоустройства выпускников в течение первого года после окончания вуза на 12 процентов выше, чем в других вузах. Большинство студентов находит работу, ещё не окончив обучение. Среди выпускников СГА – руководящие работники государственных и частных организаций, владельцы собственных фирм.

Кроме того, академия заключила договоры с министерствами финансов, экономического развития, с пенсионным фондом РФ и т. д. Для наших студентов это дополнительная гарантия трудоустройства.

Качество предоставляемых СГА услуг по достоинству оценено обществом и государством. Академия дважды становилась победителем конкурса министерства образования РФ (внутривузовские системы управления качеством подготовки специалистов). Заслуги СГА в развитии федеральной университетской сети дистанционного обучения отмечены премией правительства РФ в области образования.