А наши ребята за ту же – увы – зарплату…
Чтобы быть предельно объективными и ничего существенного не упустить, мы выбрали восемь номинаций – не только традиционных, но и достаточно редко встречающихся как в областных, так и в федеральных СМИ.
Событие года
Участие саратовской бобслеистки Юлии ТИМОФЕЕВОЙ в зимней Олимпиаде в Ванкувере
Традиции Саратовской области в зимних видах спорта сложно назвать большими. Географические и климатические особенности региона не слишком благоволят созданию качественных снежных и ледовых трасс, а по плохой «дороге» к медалям прибежать крайне сложно. Вот и получается, что с 1908 года ни один спортсмен Саратовскую область на Белых играх не представлял.
Если наши спортсмены и тренеры добирались до олимпийских соревнований, то уже будучи москвичами. Балаковец Андрей Коваленко взял золото Альбервилля и серебро Нагано как нападающий ЦСКА. Саратовец Владимир Егоров, помогавший то легендарному Анатолию Тарасову, то не менее известному Аркадию Чернышову, жил в Москве и работал с «Крыльями Советов».
Говоря по совести, и в Ванкувере «чистых» саратовцев не оказалось. Бывшая легкоатлетка Юлия Тимофеева отобралась в сборную России по бобслею, два года проживая в столице. Именно там специалистке в беге на короткие дистанции нашли новую специализацию и новую напарницу – чемпионку мира в эстафете Ольгу Фёдорову. Две блондинки считались вторым номером в команде, и нарушить иерархию не смогли. Бобслейный турнир в Ванкувере они завершили 18-ми, добравшись до финиша последнего заезда кверху полозьями.
Спортсмены года
Артём ЧЕБОТАРЁВ (бокс), Илья ЗАХАРОВ (прыжки в воду)
Ушедший спортивный год должен остаться в памяти болельщиков возмужанием двух наших восходящих звёздочек. И боксёр Артём Чеботарёв, и прыгун в воду Илья Захаров ещё в 2009-м ходили в подающих надежды, несмотря на первые свои взрослые титулы. В 2010-м оба совершили настоящий прорыв.
Захаров во второй раз в карьере пробился на взрослый чемпионат Европы и приехал с него с тремя серебряными медалями: в синхронных прыжках с вышки (с Виктором Минибаевым из Электростали), индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина и командном турнире (вместе с Юлией Колтуновой из Москвы). Всякий раз от золота его отделяли считанные баллы…
Взлёт Чеботарёва получился ещё более крутым. Выиграв на ринге столичного «Мегаспорта» своё первое золото чемпионата Европы, спортсмен радовался как ребёнок. Три с половиной месяца спустя в Санкт-Петербурге Артём подтвердил, что является лучшим в стране в весовой категории до 75 килограммов. Помимо чисто спортивных наград, наш земляк получил из рук министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева медаль «За доблесть в службе», от руководителя пограничной службы ФСБ РФ Владимира Проничева – знак за «Спортивное мужество», от губернатора Павла Ипатова – именные часы и сертификат на 200 тысяч рублей. Ну как такого парня не назвать лучшим в 2010 году?
Тренер года
Эмиль ДЖАБАРОВ (пляжный футбол)
О тренерах болельщик обычно знает гораздо меньше, чем об их подопечных. Труд спортивных наставников неблагодарен, тяжёл и незаметен. Вдобавок «сборники» в основном тренируются под началом целой группы специалистов, в которой сложно выделить лучшего, главного. Конечно, заслуживают большой похвалы наставники Чеботарёва и Захарова – Едильбай Казиев и Татьяна Коробко (не зря губернатор им тоже вручил денежные сертификаты). Однозначно, нельзя не назвать тренера вице-чемпиона Пекина Сергея Улегина – Алексей Неловко в 2010 году стал кавалером Ордена мужества. Хочется снять шляпу перед специалистами, вкладывающими всех себя в работу с нашими паралимпийцами – одними из самых успешных в России. И перед многими другими с саратовскими тренерами, работающими в основном на энтузиазме.
Однако автор считает, что вершина тренерского мастерства – командные виды. В них требуется подготовить физически, технически и психологически не одного-двух спортсменов – целый коллектив. Стать лидером в окружении взрослых, самостоятельных личностей, сделать так, что они за тобой в огонь и в воду, – вот высший пилотаж. И Эмиль Джабаров показал, что он сполна овладел этим искусством.
Благодаря ему сборная Азербайджана по пляжному из заштатной командочки превратилась в соискателя места в главном финале Евролиги. Благодаря ему саратовская «Дельта» в драматичном четвертьфинале чемпионата России выбила из борьбы суперзвёздный питерский IBS и остановилась в полушаге от пьедестала почёта. Даже в областном первенстве по мини-футболу Джабаров не может не выигрывать. После его прихода марксовский «Мелиоратор» заметно изменился в лучшую сторону.
Команда года
«ПРОТОН» (волейбол, женщины)
Командные виды спорта – больная мозоль для саратовского болельщика. Недостаточное финансирование (всех) и непрофессиональный менеджмент (некоторых) не позволяют нашим землякам достигнуть даже подобия тех высот, которых достигали в первой половине 2000-х.
Напомним, тогда баскетболисты «Автодора» бились за золото с ЦСКА, в элитных дивизионах были представлены футбольный «Сокол», волейбольный «Энергетик», мини-футбольный «Саратов-СПЗ», баскетбольная «Виктория», заставляли говорить о себе ватерпольная и мини-футбольная «Волжанки», «Кристаллочка» (хоккей с шайбой).
Сейчас уровень клубов области – медали низших дивизионов. В середине 2010-го мы поздравляли баскетболистов «Дизелиста» с серебром и волейболисток «Протона» с золотом. Марксовский коллектив с высоты успеха рухнул в пропасть любительского первенства ЮФО, а вот кудесницы летающего мяча, разрываясь между Балаковом и Саратовом, неплохо смотрятся в суперлиге. Гранды им пока не по зубам, но середнячков они вовсю пощипывают. Если перед сезоном сверхзадачей волейболисток считалось сохранение места в элите, то теперь и попадание в восьмёрку участников плей-офф сенсацией не станет.
Также хочется отметить «Универсал». Несмотря на крайне сложные условия для предсезонной подготовки, хоккеисты с мячом в сезоне-2009/10 дошли до финала первой лиги (впервые за последние пять лет), а нынче уверенно возглавляют свою подгруппу. К новому году в лидирующих тройках своих турниров подошли также «Энергетик» и «Автодор», помимо результата, заслуживающие добрых слов за ставку за подготовленную своими силами молодёжь.
Рассказ о командных успехах-2010 будет неполным без упоминания мотогонщиков СК «Турбина» и шахматистов «Экономиста-СГСЭУ». Оба коллектива выиграли главные европейские турниры континента, завоевали награды внутренних соревнований. Вот только в полном смысле слова командами они не являются, поскольку почти не тренируются вместе – собираются только к соревнованиям.
Назначение года
Новый министр спорта Владимир ПАШКИН
После «реинкарнации» губернатора и последовавших за ней перемен в правительстве области весь спортивный мир гадал: кто вместо Михаила Аравина займёт кресло руководителя саратовского спорта?
Одни желали видеть в министерском кресле опытного юриста или финансиста, другие – человека из спорта. Решение Ипатова поразило почти всех – ведомство возглавил руководитель далеко не самого успешного (и довольно скандального) клуба региона Владимир Пашкин. Молод, вроде инициативен – но из «Кристалла» в министры?!
Скептики оказались правы. От перемены мест слагаемых результат не изменился. Скорее, даже стало хуже. Спортсмены-индивидуалы и особенно команды затянули пояса на последние дырочки. Едва не погибли футбольный «Салют» и футзальная «Нижняя Волга», в любители ушёл «Дизелист». Министр пока отмечается главным образом пиар-акциями вроде чаепития с журналистами или заявления об участии Саратова в чемпионате мира по футболу-2018 в качестве тренировочного центра и советует потерпеть ещё годик – мол, тогда из областного бюджета точно потечёт полноводная финансовая река. Тем временем настойчивые слухи об отставке Пашкина ходят уже не первый месяц…
Открытие года
Открытие обновлённого газона на стадионе «ЛОКОМОТИВ»
Саратовцам и гостям города, желавшим попасть на вокзал, 20 сентября 2010 года будет сниться в страшных снах. Громадные пробки породило торжественное открытие на стадионе «Локомотив» нового искусственного газона. Мягко говоря, заурядное событие было обставлено сверхмасштабно: юные спортсмены на поле, огромный мяч под облаками, на трибунах – почти аншлаг. Впервые на футбол заглянул губернатор, сказавший что-то о большом подарке для области.
Футболисты счастья не поняли. Прежний наставник «Сокола» Алексей Петрушин говорил даже о фатальной нефартовости нового газона, на котором команда не могла выиграть три матча подряд и потеряла из-за травм несколько игроков. Аудитория поредела почти в пять раз – кроме нового поля, «Локомотив» по-прежнему ничем болельщика привлечь не может.
Однако плюсы у укладки синтетики тоже значительны. Теперь на ней работает вся футбольная пирамида «Сокола»: от самых младших воспитанников спортшколы до команды мастеров. Деньги за аренду больше никому отдавать не надо.
Скандал года
Уголовное дело в отношении замминистра спорта Владимира НОВИКОВА
11 октября Владимир Новиков, севший в кресло замминистра только летом, погорел на взятке. Он, по версии следствия, требовал 125 тысяч рублей за содействие в размещении рекламных баннеров в ФОК «Звёздный». Чиновник сразу признал свою вину, сотрудничал со следствием и 13 октября был выпущен под подписку о невыезде. В конце года Новиков и его адвокат ознакомились с материалами дела, которое передано в Кировский районный суд. Его рассмотрение состоится 21 января. Наказание может варьироваться от крупного штрафа до пяти лет лишения свободы.
Разочарование года
«КРИСТАЛЛ» (хоккей с шайбой)
Саратовских любителей хоккея впору считать мазохистами. Вот уже почти десяток лет они с достойным гораздо лучшего применения упорством ждут от «Кристалла» невозможного – места в группе лидеров хотя бы своего дивизиона. В любую погоду, будни и праздники платят из личного кармана 50–100 рублей и делают хоккей самым посещаемым видом спорта в области. А какова отдача?
При Геннадии Цыгурове команда с трудом втиснулась в плей-офф, в первом раунде которого вылетела после встречи со скромнейшей «Рязанью». При Сергее Каром из рук вон плохо стартовала, докатившись до последнего места в свежесозданной ВХЛ. При Олеге Леонтьеве проиграла 11 матчей подряд, выкарабкавшись в зону плей-офф лишь благодаря тому, что встречи с серьёзными соперниками с «Востока» закончились. И это – при бюджете в 70 миллионов рублей, который нужно было гарантировать для вступления в ВХЛ!
Для саратовских клубов подобные деньги – верх благополучия. Даже для безбедного «Сокола», завалившего концовку сезона. 1:8 в Оренбурге долго будут занозой сидеть в сердцах почитателей. Соавторы этого фиаско потихоньку разлетаются по всей России. «Сокол» – на пороге новой жизни. Хочется надеяться, что и для футболистов, и для всего областного спорта 2010 год будет более удачным, чем ушедший.