«Пустотка» нового поколения

Оценить
«Пустотка» нового поколения
Производитель железобетонных изделий запускает в производство европейские стандарты

С прошлого года ООО «Завод ЖБК 1» начал масштабную программу по модернизации и техническому переоснащению производства. Предусмотренные в ней мероприятия позволят предприятию не только улучшить качество изделий существующей номенклатуры, но и расширить ассортимент производимой продукции.

Европейский стандарт для саратовских строителей

Уже в прошлом году предприятие реализовало первый инвестиционный проект по частичной модернизации производства. С начала года предприятие вводит в эксплуатацию новую технологическую линию испанского производства «Тенсиланд» по изготовлению преднапряжённых погонажных железобетонных изделий. Линия позволяет производить плиты пустотного настила (или, попросту говоря, пустотные плиты) европейского уровня, что для изделий, наиболее востребованных строительным рынком, является неоспоримым преимуществом.

Оборудование было приобретено и установлено в довольно короткие сроки. На сегодняшний день на линии ведутся пуско-наладочные работы, чтобы к началу строительного сезона технология была полностью отработана. Оперативная реализация проекта была осуществлена за счёт заёмных средств, которые предприятию предоставил банк «Агророс». Поскольку головной офис «Агророса» находится в Саратове, инвестиционный проект был рассмотрен и одобрен в кратчайшие сроки.

Одна из особенностей продукции, производимой на новой технологической линии, – её соответствие как российскому ГОСТу, так и европейским стандартам. А это значит, что продукция имеет высокое качество и улучшенные технические характеристики. Для заказчиков плиты, произведённые по новой технологии, имеют ряд очевидных преимуществ.

Во-первых, это идеальное соблюдение геометрических параметров. Отсутствием чего зачастую грешат плиты «старого поколения». Порой потолочные перекрытия «играют» на несколько сантиметров, и чтобы выровнять потолки в помещении с такими перекрытиями, застройщик вынужден нести дополнительные временные и материальные затраты. С железобетонными изделиями нового производства такие «неточности» исключены. Высокотехнологичная линия позволяет производить плиты с идеально ровной поверхностью.

Во-вторых, у производителя появляется возможность изготовить плиты любого размера, в соответствии с потребностями клиента. В отличие от прежней поточно-агрегатной технологии, где продукция формовалась в стандартных формах-опалубках, новая производственная линия не предусматривает формовку и позволяет варьировать длину изделия с шагом до одного сантиметра.

Третьей отличительной особенностью плит нового производства является их повышенная прочность. По заявленным параметрам, пустотная плита может выдержать нагрузку до 800 кг на квадратный метр. Испытания, проводимые на предприятии, продемонстрировали, что плита не деформируется и при больших нагрузках, выдерживая больше тонны на квадратный метр.

Качество выше – цены ниже

Чтобы создать необходимые условия для производства плиты европейского стандарта, руководство предприятия приняло решение о смене поставщиков. Поскольку для изготовления высококачественных плит новой технологической линии требуется сырьё более высокого качества, чем использовалось раньше. Для этого были заключены договоры с новыми поставщиками щебня, песка, цемента. Сырьё для производства железобетонных изделий предприятие приобретает в основном у местных поставщиков: щебень добывается в карьерах Ершовского района, цемент поставляется из Вольска и Волгограда. При этом, чтобы полностью владеть ценовой ситуацией на рынке, предприятие осуществляет регулярный мониторинг цен на сырьё у других поставщиков.

Несмотря на повышенные требования производственной линии к качеству сырья, с поставками ситуация стабильная, говорит генеральный директор ООО «Завод ЖБК 1» Валерий Романенко. Объёмы и цены, действующие сегодня на рынке, производителей железобетонных изделий вполне удовлетворяют.

«Когда был бум, и мы не знали, где щебень, цемент брать, – вспоминает Валерий Романенко, – цемент вырос до 6 тысяч за тонну. В своё время приходилось держать запасы недели на две. А сейчас обстановка совершенно другая. Запасов нет, работаем с колёс. И цемент стоит 2,5 тысячи за тонну, щебня достаточно – все карьеры работают».

Повышение качества сырьевой составляющей не должно отразиться на конечной стоимости готового железобетонного изделия, рассчитывает Валерий Романенко. Несмотря на то что половина себестоимости продукции складывается именно за счёт стоимости сырья, экономичность новой линии должна снивелировать этот рост. По предварительным расчётам, при выходе линии на проектную мощность экономия только энергоресурсов должна составить порядка 30 процентов.

Вместе с тем на производстве должна вырасти и производительность труда. Если сегодня выработка на одного формовщика составляет восемь кубов в смену, то новая линия позволит увеличить этот объём в два раза. Максимальная производительность труда, которую может достигнуть производство, составляет 100 кубометров на шестерых формовщиков за смену. Все эти составляющие позволяют производителю не планировать роста цен на готовое изделие.

Можно прогнозировать и дальнейшее снижение себестоимости продукции при увеличении объёма производства. Валерий Романенко рассчитывает, что уже в течение этого года будет произведено полное техническое перевооружение производства пустотных плит на новую технологическую линию.

В перспективе: рост и расширение

По словам генерального директора, на проектную мощность производственная линия выйдет уже в феврале и позволит предприятию фактически удвоить объём производимой продукции. Сегодня объёмы производства плит пустотного настила, изготавливаемых на заводе, составляют около трёх тысяч кубометров в месяц. Это половина от тех объёмов, что выпускало предприятие в докризисном 2008 году, констатирует Валерий Романенко. Введение в эксплуатацию новой технологической линии позволит увеличить объёмы производства до пяти тысяч кубометров ежемесячно. Таким образом, ежегодно завод будет выпускать около 60 тысяч кубометров железобетонных изделий.

Такие планы топ-менеджмента предприятия полностью соответствуют потребностям строительного рынка. После длительной стагнации, временами переходящей в рецессию, ситуация в стройкомплексе наконец стабилизировалась. И несмотря на то, что, по наблюдениям генерального директора, активного роста строительные компании пока не демонстрируют, тенденция к развитию, безусловно, прослеживается. От крупнейших застройщиков Саратова – основных клиентов ЖБК 1 – уже начинают поступать заказы на плиту нового производства.

Кроме того, инвестиционный проект предприятия как нельзя лучше вписывается в концепцию федеральной и региональной властей по увеличению ввода жилья, что, безусловно, будет поддерживать постоянный спрос на железобетонные изделия. Миллион квадратных метров жилплощади ежегодно – уже не предел для области. Поэтому у директора предприятия нет поводов сомневаться, что новая продукция с улучшенными характеристиками на саратовском рынке жилищного строительства будет востребована.

Вместе с тем руководство предприятия не намерено ограничиваться модернизацией производства только одного вида продукции. Кроме повышения качества изделий существующей номенклатуры, завод приступил к реализации долгосрочных планов масштабной модернизации всего производства. В ближайшие три года запланировано приобрести ещё несколько производственных линий по изготовлению колец и вибропрессованных блоков.

Следующим этапом модернизации станет усовершенствование оборудования и увеличение производительности по выпуску фундаментных блоков. Та же производственная линия по изготовлению плит пустотного настила позволяет производить целый ряд железобетонных изделий – колонны, балки, ригели, перемычки и даже дорожную плиту. В ближайшее время все эти изделия могут пополнить номенклатуру выпускаемой заводом продукции.