Двухжелтковые яйца и другая царская пища

Оценить
Двухжелтковые яйца и другая царская пища
Журналисты отдела экономики редакции продолжают присматривать хозяйским взглядом за саратовскими рынками

Мало кому известно, что совсем недавно в Саратове появился ещё один рынок. Называется он «Верхний рынок» и располагается на улице Кутякова между Радищева и Горького.
Дата официального открытия до сих пор точно не известна. По словам продавцов, оно запланировано на 22 января, администрация рынка говорит ориентировочно о 25 января. Тем не менее рынок уже работает. Средние цены здесь почти не отличаются от других саратовских рынков. Больших очередей пока нет.

Авторы: Ибрагим Бурханов, Расим Заитов

Придя туда, я отправился за продуктами первой необходимости – в мясной отдел. Там мне удалось застать лишь нескольких продавцов, на прилавках лежала только свинина. Любителям говядины, по словам продавцов, нужно приходить до обеда – её хорошо разбирают. С чем это связано, пока не очень понятно, ведь цена на это мясо здесь средняя. Продавцы сказали, что нормальную говядину можно купить по 180 рублей за килограмм.

Тут же рядом в больших аквариумах плавает в мутной воде живая рыба – прудовой карп, которого по выбору покупателя продавцы выловят сачком и отдадут по цене 120 рублей за килограмм.

Большое разнообразие яиц – от самых мелких и до крупных двухжелтковых с особым названием «элитные». Их, по словам продавца, несут особенные бройлерные куры, «специально скрещённые для этого».

Пачку настоящего сливочного сердобского масла из Пензенской области в Верхнем рынке можно купить по оптовой цене всего за 40 рублей.

В сельскохозяйственном рынке посёлка Юбилейный большим спросом пользуются охлаждённые куры Михайловского мясокомбината. Они расходятся на ура ежедневно, едва успев попасть на прилавок. Не только посетители рынка, но и его сотрудники спешат приобрести этот продукт ценою в 80 рублей и отзываются о нём по-доброму.

Картофеля на этом рынке даже после долгих поисков я не обнаружил. Продавцы подсказали, что здесь такой товар – редкость. Местные жители к этому уже привыкли и приобретают его в близлежащих супермаркетах. Подсолнечное масло здесь тоже искать не советовали: рафинированного нет вовсе, а «нерафинированное, по 42 рубля, можно отыскать, только если прийти субботним утром и немного потолкаться в очереди».

Крытый рынок пестрит разнообразием пищевых продуктов. Я обратил внимание на охлаждённых курицу и цыплёнка на прилавках одного из торговых рядов. Размеры тушек были примерно одинаковы, но цыплёнок стоил на семь рублей дешевле. Я всё-таки предпочёл курицу. Немного подороже, но как-то посолиднее.

На прилавках аккуратно в ряд стоят пакетики с сахаром. Присмотревшись, обнаруживаю, что 40 рублей стоит фасовка весом 900 граммов. С досадой думаю о том, что большинство покупателей наверняка не обращают на это внимания и уверены, что покупают килограмм сахара. В действительности килограмм у этого продавца обойдётся нам в 44 рубля. То же самое происходит и с крупами.

В Крытом рынке можно встретить очень разные цены на картофель. Самый дешёвый продают всего по 25 рублей. Продавец, с симпатией посмотрев на меня, предупредил о низком качестве этих корнеплодов и порекомендовал, если я, конечно, забочусь о своём здоровье, купить по среднерыночной цене – за 40 рублей – более качественный картофель.

Побывав на Славянском рынке (3-я Дачная), особенно после длительных новогодних каникул, понимаешь, что в новом году цены тоже новые.

Теперь саратовскому покупателю придётся отдать чуть больше денег на приобретение продовольственных товаров, ставших уже привычными в нашей корзине. Так, поднялся в цене сахар, за килограмм которого на этом рынке придётся выложить 50 рублей.

Сами продавцы Славянского отмечают, что многие продовольственные товары в наступившем 2011 году «порадовали» жителей Саратова подорожанием. В первую очередь это коснулось мяса курицы, цена которого достигла 97 рублей. Примечательно, что цена этого товара одинакова практически на всех прилавках. Приходишь к мысли, что «монополисты» на 3-й Дачной о здоровой конкуренции и привлечении большего числа покупателей за счёт снижения цены, наверное, даже и не слышали. Так же обстоит дело и с минтаем, цена которого практически на всех рыбных прилавках держится на одном уровне – 75 рублей за килограмм.

Жители Саратова, покупающие гречку на 3-й Дачной (да и в других местах), не устают удивляться стремительным скачкам цен на гречку. Отдать практически сто рублей за килограмм может только тот, кто считает её по-настоящему царской пищей. Или лечебным питанием. И всё-таки и по такой цене покупатель пока гречку берёт. Ведь не научились ещё в России питаться одним только рисом. Кстати, цена на рис в новом году набрала пару «лишних» рублей по сравнению с прошлым месяцем.

На Сенном рынке подросла цена говядины (как мякоти, так и остальных лакомых частей), молоко подорожало на 2–3 рубля, гречка прибавила в цене порядка 10 рублей. Рафинированное растительное масло так сильно подорожало поздней осенью, что пока держится в пределах от 68 до 75 рублей.

Овощи на Сенном в крытом павильоне стоят чуть дороже, нежели на уличной площади. Однако в холодную погоду, которая стоит теперь, лучше хорошенько подумать, прежде чем покупать сельхозпродукцию подешевле под открытым небом.

Многие жители Саратова хвалят оптовый рынок на улице Рахова из-за низких цен. Однако побродив по торговым рядам, понимаешь, что подорожание добралось и сюда. По «старым» ценам можно купить литр подсолнечного масла (за 65 рублей), десяток яиц (за 29 рублей). Живые огромные карпы стоят 120 рублей за килограмм.

Саратовские покупатели, наверное, ещё не совсем отошли от длительных каникул. Торговые ряды не особо наполнены людьми. Обычные дни в торговле ещё не начались. Продавцы это понимают и пытаются по-своему выйти на прежний уровень. Подходя к мясным прилавкам и прицениваясь к говядине или свинине, чуть ли не от каждого продавца слышу про готовность скинуть 10–15 рублей от первоначально названной цены.