Одномандатная борьба

Оценить
Одномандатная борьба
Оглашены списки кандидатов в депутаты Саратовской городской думы по одномандатным округам

Мартовские выборы в гордуму не за горами, а планирующие попасть во власть партии только-только определились с кандидатами в депутаты. Да и то не со всеми.

Сегодня, когда известны почти все кандидатские списки, можно уже составить представление, какая борьба развернётся в одномандатных округах. Кому придётся поработать ради депутатского кресла, а кому можно расслабиться в отсутствие серьёзных конкурентов.

У «Единой России», как у самой многочисленной партии, проблем с претендентами в избранники не было. Пришлось даже проводить внутрипартийные праймериз. В итоге единороссы утвердили свой список кандидатов самыми первыми. Случилось это ещё в декабре прошлого года.

После новогодних каникул оглашать свои списки страждущих мандата стали и остальные представители политического пространства. Правда, определяли они своих кандидатов по старинке – на партийных конференциях.

Либерал-демократы придумали нестандартный ход: ещё с начала декабря объявили конкурс, главным призом которого было место в списке кандидатов от ЛДПР. Принять участие в отборе мог любой студент, приславший на рассмотрение в парию работу под заголовком «Как нам обустроить Саратов». Из 100 человек «сине-жёлтые» отобрали троих. Одного из них, аспиранта СГАУ Алексея Баранова, определили в одномандатники округа № 5. Правда, у новоиспечённого политика имеется весьма сложный соперник – кандидат от единороссов, депутат и директор Саратовгорэлектротранса Сергей Крайнов.

Опытный депутат-единоросс Александр Янклович в округе № 1 может отдыхать. Конкуренты у него малоизвестные и совсем неизвестные. Это Владимир Маслов (КПРФ), Алексей Семин (ЛДПР), Александр Титовец (СР), Александр Макаев («Яблоко»).

Ещё спокойнее должен быть один депутат городской думы, сторонник ЕР Виктор Марков, идущий по своему «родному» округу № 2. Марковские опыт и харизма ему даже не понадобятся. Алексей Прохоренко (ЛДПР), Виктор Федорович (СР), Олег Дрыгин (КПРФ) ему, скорее всего, не соперники.

В третьем округе борьба разгорится между единороссами и коммунистами. Первых представляет действующий депутат от этого же округа Андрей Иващенко, вторых – депутат-списочник Виктор Сафьянов.

Депутаты, единороссы, бизнесмены Алексей Березовский и Олег Комаров, идущие от своих же округов № 10 и № 11 соответственно, серьёзной конкуренции в лице других партий не встретят.

Жаркими и интересными обещают стать выборы в округе № 13. Единороссов здесь представляет новичок, президент группы компаний «Волжская нефть» Владислав Малышев, эсеров – их местный партийный лидер, матёрый политик Алексей Полещиков, либерал-демократов – сам координатор регионального отделения партии Антон Ищенко.

Борьба «красных» и «медведей» развернётся и в округе № 16. Самый активный городской коммунист Андрей Карасёв схлестнётся в борьбе за электорат с представляющим этот округ в нынешнем созыве думыАльбертом Старенко.

«Яблочники» свою тяжёлую артиллерию – председателя саратовского отделения Дмитрия Коннычева – выставили в округе № 20. Там его поджидает депутат-коммунист из гордумы Лев Бейлин.

Ещё один известный представитель «Яблока» Александр Журбин, борец за чистоту коммунальных отношений, повоюет за депутатское кресло в округе № 17.

Председателю правозащитного центра «Солидарность» Александру Никитину («Яблоко»), выставленному в округе № 15, повезло: сильные и известные кандидаты из других партий этот округ обошли стороной. Правда, на победу в этом округе очень рассчитывают справедливороссы. Об этом они заявили на недавней пресс-конференции.

Ещё один представитель объединённой демократической партии, руководитель аппарата «Яблока» Михаил Наместников, составит в округе № 19 конкуренцию «красному» депутатуАлександру Гришанцову.

В округе № 4 пролетарский поэт, член КПРФ и активный блоггер Дмитрий Сорокин заставит понервничать действующего депутата-единоросса от этой территории Сергея Козина.

Заместитель главного редактора «Саратовские губернские ведомости» Владимир Спирягин, представляющий «Яблоко», будет бороться за депутатское кресло в округе № 9.

Его коллега по цеху, главный редактор «Саратовского репортёра» Сергей Михайлов, написавший заявление о выходе из КПРФ, будет бороться за мандат по общемуниципальному списку от «Патриотов России». Кстати, «Патриоты» – единственная на сегодняшний день партия, которая свой список одномандатников пока не оглашала.