Кушать подано: белый кролик по-медвежьи
В первом номере «Газеты недели» за 2010 год мы опрашивали наших ведущих политиков и политологов. Спрашивали, что они ждут от грядущего года. Многого наши респонденты не ждали – почти все они были уверены в переназначении губернатором Павла Ипатова, считали, что сомовское руководство городом угробит Саратов, что обострится политическая борьба в преддверии муниципальных выборов. И всё.
Ни прироста инвестиций, ни взлёта благосостояния жителей губернии никто не ожидал. Что, в общем-то, правильно. Не ожидали наши респонденты и обострения межнациональных отношений, которые случились, по счастью, не у нас.
А что же произойдёт в этом, 2011 году? Году Кролика, белого и пушистого. Хотя некоторые гороскопы называют его и железным.
Такой год случается раз в 60 лет. «Википедия» самыми эпохальными событиями 1951 года называет следующие: создана Центральная студия телевидения СССР (прообраз первой программы), 16 февраля в СССР в связи с состоянием здоровья И. В. Сталина Политбюро ЦК ВКП(б) передало все текущие дела тройке Г. М. Маленков, Н. А. Булганин, Л. П. Берия, 17 апреля – Верховный совет СССР ратифицировал Женевские конвенции о защите жертв войны (1949).
Про события 1951 года, произошедшие в Саратове, Интернет рассказывает ещё менее активно. Вроде как случилось решение Политбюро ЦК КПСС 1951 года о создании в Саратове электронной промышленности, а в Саратовском ТЮЗе Юрий Киселёв поставил спектакль «Алёша Пешков» по Горькому.
О том, что произойдёт в нашем городе и области в 2011 году, пока не расскажет никакой Интернет. А мы можем с большей и меньшей долей вероятности только предположить.
Город:
Грищенко forever
До конца 2011 года никаких неожиданностей тут возникнуть не должно. Несмотря на выборы в городскую думу, которые пройдут 13 марта.
Более чем вероятно, что команда Грищенко одержит сокрушительную победу по всем необходимым фронтам и Олег Васильевич сформирует послушную и работоспособную думу. Которая, понятно, изберёт его своим председателем и, следовательно, мэром. Дальше всё по заранее известному сценарию: конкурсная комиссия большинством голосов изберёт Прокопенко сити-менеджером, и тандем продолжит творить доброе, вечное и дальше.
Именно в это хочется верить. И пока оснований для недоверия тоже нет. Единственный минус данного сценария – это то, что городская дума может превратиться в думу областную. То есть компанию скучную и неинтересную, где все решения принимаются до заседания и депутаты превращаются в машины для голосования. Если политической и иной мудрости у нынешних и, более чем вероятно, будущих руководителей города хватит на то, чтобы оставить гордуму по-прежнему живым организмом, то они будут дважды молодцами.
И будет длиться это всеобщее (надеемся, что население города забыто не будет) счастье как минимум год. Потому что на носу выборы в Госдуму. А слухи о том, что Олегу Васильевичу настоятельно предложат переместиться в кресло посолиднее, не утихают.
Область (губернатор):
Не так сладок сон
Павел Ипатов всё ещё главное должностное лицо Саратовской области. Но с каждым годом эта роль всё более и более тяготит нашего губернатора.
С кабинетом тоже беда. Министры постоянно теряются. Новых найти не очень просто. Показатели ошеломляют только на бумаге, а когда начинаешь копать вглубь, то выясняется, что и яйца не такие крупные, и цены не такие низкие. И мясо на рынке в Юбилейном самое дешёвое только перед высочайшей проверкой.
И вообще, в Москве куда как лучше, не говоря о более далёких и более солнечных краях.
Это внутренние посылы к уходу. А есть ещё и внешние раздражители. Которые постоянно пинают, шпыняют и всячески задирают-критикуют. Если не самого Павла Леонидовича, то наиболее близких и доверенных ему людей. Что тоже удовольствия не доставляет. Депутаты из областной думы чуть ли не на каждом заседании неприятные вопросы задают, глава города Грищенко всё время денег требует. В отдалённых муниципалитетах власть себя ведёт более чем странно и главу региона не слушается, кивая на здание на Радищева, 24а, а то и на саму Москву.
Извечный ипатовский раздражитель Вячеслав Володин вроде как ушёл из публичной политики. Но в политику ещё более могущественную. И какого подвоха ждать с той стороны – неизвестно.
Короче, не жизнь у Павла Леонидовича, а сплошная пытка. А годы уходят, здоровье сдаёт, нервы пошаливают. Есть подозрение, что додавят Павла Леонидовича в этом году его внешние и внутренние недоброжелатели. И выдавят из губернаторского кресла.
Впрочем, ещё в прошлом году ходила байка о том, что сам Ипатов просился на волю у президента Медведева, когда тот столь любезно возил Павла Леонидовича по саратовским землям в сентябре 2010 года. И вроде как Дмитрий Анатольевич свободу обещал. Но после выборов. К сожалению, та байка не уточняла, какие выборы имел в виду президент.
Самые первые выборы-2011 случатся в марте, вторые – в декабре. Посмотрим.
Область (правительство):
Без перспектив
Вот тут прогнозировать нечего. На всё время работы Ипатова в правительстве продолжатся застой и стагнация.
Нет, отдельные подразделения работают вполне себе профессионально. В силу опыта, добросовестности, профессионализма их руководителей. Но на привлечение инвестиций, серьёзный рост экономических показателей рассчитывать не приходится. Никто же всерьёз не поверит, что славная барышня Ирина Блохина привлечёт в регион неиссякаемый инвестиционный поток. Кто из людей в здравом уме и трезвой памяти рискнёт занять пост министра экономики? Нет, одна кандидатура есть, но Павел Леонидович никогда на пойдёт на такой шаг в силу каких-то личных заморочек. А если учесть, что и первого заместителя министра в этом ключевом подразделении тоже нет, то… Стоит ли продолжать?
Область (дума):
Скучное и неинтересное
На самом деле наше региональное законодательное собрание – орган очень своеобразный.
Каждый по отдельности депутат – живой человек, иногда очень интересный и даже приятный. Но все вместе они – очень странное образование. Скучное и неинтересное. Понятно, вся думская жизнь спрятана очень далеко от сторонних глаз. Более того, не все депутаты посвящены в хитросплетения нынешнего законотворчества и, главное, законопринимательства. Думается, в этом году ситуация изменится мало. И дело здесь не только в наших депутатах, но и в ситуации в стране в целом.
Остаётся поразмышлять о думских персоналиях. Первым среди которых по определению стоит спикер Валерий Радаев. Который научился очень прилично вести заседания и на думских сессиях выглядит вполне достойно. Но не более того. С журналистами Валерий Васильевич общаться так и не научился, любой его комментарий, не прошедший фильтр пресс-службы, выглядит как минимум нелепо.
Так вот, поговаривают, вождь не очень доволен Радаевым за его нерешительность, граничащую со слабовольностью или, что ещё хуже, бесхребетностью. Но вождю виднее. И опять же по слухам, Радаеву придётся скоро освободить своё кресло. Понятно, без ущерба для себя. Вождь подыщет Валерию Васильевичу достойное его ума и интеллекта хлебное место.
А если вдруг это событие совпадёт с отходом от дел Павла Ипатова, то у журналистов будет много работы. Потому что политический расклад области начнёт меняться стремительно. Нельзя сказать, в лучшую сторону или худшую, но движуха настанет изрядная. В том числе и в областной думе. Однако вероятность насладиться этим процессом весьма невелика. Особенно в этом году.
Муниципалитеты:
Мина замедленного действия
Здесь прогнозировать что-либо сложно. Но именно тут могут случиться самые большие неожиданности.
Например, в Энгельсском районе. Как разрешится ситуация с главой района Михаилом Лысенко? Его могут продержать в СИЗО ещё два месяца, осудить или отпустить. Но пока ясно одно: с 90-процентной вероятностью можно сказать, что возглавлять район он больше не будет.
Тогда следует вопрос: кто придёт на смену? Василий Синичкин? Но он должен избираться в представительное собрание района. А выборы в Энгельсе проходят исключительно по одномандатным округам. Получится? А если нет? Подтасуют? А если подтасуют, то как отнесётся к этому население и нынешняя власть? А вдруг им не понравится? И что тогда? Рванёт? Или проглотят и не рванёт? Так что с Энгельсом одни вопросы. Ответы на которые могут превратиться в социальный взрыв.
Во многих других муниципалитетах области ситуация не столь взрывоопасная, но тоже напряжённая. А если выборы сыграют роль детонатора? Может получиться очень большой бум. В смысле взрыв, хлопок, шум. Но этого сегодня не знает никто. Павел Ипатов далёк даже от мысли о том, чтобы просчитать протестные настроения населения в районах области, не говоря уж про то, что вряд ли он о них подозревает. Газетам он не верит, а чиновники подают ему абсолютно радужную картину. Так что, как говорят в Одессе, будем подождать. Тут прогнозировать что-либо хоть с малейшей долей вероятности нельзя.
Партии:
Как наверху
Тоже ничего прогнозировать нельзя. Свершиться что-либо кардинальное у нас может только в том случае, если произойдут изменения политической системы на федеральном уровне. Что маловероятно в ближайший год.
Так что всё будет по-прежнему. Руководящая и направляющая будет руководить, направлять, при этом не отвечая ни за что. Коммунисты будут критиковать всё и вся по поводу и без. Эсеры могут получить какой-никакой голос в гордуме, но это только придаст городскому представительному собранию некий шарм.
«Яблоко» опять уйдёт в глухую оппозицию, ЛДПР станет изображать свободомыслие в заданных рамках.
Итого:
А как народ?
Есть подозрение, что Белый Кролик таковым и будет – белым и пушистым. Все будут заниматься своим делом. Насколько качественно и с пользой для народа – никого уже давно не волнует.