Не будет чёрных дней в календаре!

Оценить
Не будет чёрных дней в календаре!
«Газета недели» продолжает предлагать саратовцам новые праздники и памятные даты

Завершая прошлый год, наша газета писала: «Испытывая сильное чувство социальной ответственности, мы пришли к выводу: саратовскому народу не хватает праздников. Тщательно изучив итоги прошедшего года, мы предлагаем отмечать нижеперечисленные праздники. И, естественно, сделать их красными днями нашего губернского календаря».

Авторы: Дмитрий Козенко, Сергей Сергиевский

Прошёл год, и несмотря на все испытания, наше чувство социальной ответственности совсем не ослабло, а даже наоборот, значительно выросло. И посему мы предлагаем список новых праздников, тех дней, когда мы будем отмечать грандиозные свершения саратовских начальников на благо вверенного им народца.

По-прежнему настаиваем на том, что все отмеченные нами памятные даты должны стать красными днями календаря, а попросту – выходными. Мы не успокоимся, пока в календаре Саратовской губернии не останется ни одного чёрного (рабочего) дня.

Приступаем.

Вся вторая декада января – сразу за новогодне-рождественскими каникулами – отмечается как ДНИ БОЛЬШОГО СНЕГА

В память о прошлогоднем снегопаде, парализовавшем город. Отмечается так: общественный транспорт не ходит ни по одному маршруту, граждане, если кто пожелает, добираются до работы и до дома исключительно пешком. Начальники выступают с оправдательными речами (конспекты взять у В. Сомова). Основные темы: «Я вам не господь бог», «Снег – погодное явление», «Мы за небесную канцелярию не отвечаем». Проводятся многочасовые и бессмысленные совещания.

Первый день февраля – ДЕНЬ ЧИНОВНИЧЬЕЙ ЛОПАТЫ

Чиновники убирают снег, а если снега нет, то ведут другие работы по благоустройству: подметают мусор, грузят машины СпецАТХ, красят бордюры и проводят обрезку деревьев. За счёт бюджета обеспечивается максимально возможное присутствие журналистов из Москвы и соседних городов.

15 февраля – ДЕНЬ МЮНХГАУЗЕНА

В честь блестящей речи Александра Жандарова о перспективах инвестиционной политики. Все начальники обязаны выступить с речами на тему дальнейшего улучшения жизни. По смыслу этот праздник сходен с 1 апреля, только в апреле шутят все, а в этот день – только чиновники.

23 марта – ДЕНЬ НОВОГО СТАРОГО

В этот день областная дума проголосовала за повторное назначение Павла Ипатова на губернаторскую должность. Несомненно, красный день календаря. Все начальники как бы заново назначаются на свои посты и говорят речи о том, как улучшится жизнь народа. Верить – необязательно.

24 марта – МОСКОВСКИЙ ДЕНЬ

Назван в честь назначения Петра Глыбочко и. о. ректора Московской медицинской академии. В этот день всем предписано мечтать о переводе или переезде в столицу и осуществлении там всех мечтаний и желаний. Также полагается изучение железнодорожных и авиарасписаний. Справляться о ценах на московскую недвижимость не рекомендуется. Лучше всего ограничиться застольным разговором на тему «эх, вот в Москве я бы развернулся, я бы показал».

25 марта – ДЕНЬ У-НАС-ТОЖЕ-ТАНДЕМА

Олег Грищенко объявляет о назначении и. о. сити-менеджера Алексея Прокопенко. Сей факт был встречен с большим подъёмом, но потом мнения граждан разделились. Большая часть продолжает питать надежды (не путать сей тандем с Большим Тандемом – московским).

25 марта – ДЕНЬ БОЛЬШОЙ РУГАЧКИ или же ДЕНЬ КОММУНАЛЬНОЙ СВАРЫ

В память о несостоявшихся выборах в Общественную палату. Можно собираться небольшими группами и ругать оппонентов словами, застрявшими в памяти со времён хулиганского отрочества. Кто таких слов не знает, может просто перебивать говорящих. Обывательские разговоры, дескать, год прожили без ОПы и ничего, строго пресекаются.

7 апреля – ДЕНЬ ДОЛГОЖДАННОГО УХОДА

Вячеслав Сомов подал в отставку. К этому дню будут приурочивать отставки всех не справившихся со своими обязанностями чиновников. Предварительно им будут вручать диплом со словами «Имярек отличный специалист и лучший (прочерк заполняется по обстоятельствам) из всех тех, кто занимал это место». (Текст – А. Ванцова.) Обывателям в этот день предписано испытывать надежды на лучшее.

Первая декада апреля – ДНИ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Отмечаются в ряде районов области и на улицах областного центра. Праздник скорее спортивный. В программе – бег в резиновых сапогах, переход вброд через улицы, откачка воды из погребов на скорость. Знаменует приход настоящей воды.

Апрель – ДЛЛ: ДНИ ЛИКВИДАЦИИ ЛАРЬКОВ

Продолжаются с переменным успехом весь год.

Первая декада июня – ДНИ БОЛЬШОЙ ЖАРЫ И СУШИ

Тогда они только начались, а продлились всё лето и даже часть осени. Фермеры остались без урожая, граждане – без дешёвой гречки. Да и остальные продукты ощутимо подросли в цене.

24 июня – ДЕНЬ АСТРАХАНСКОГО ОСЕТРА

Беспрецедентное падение уровня воды в Волге губернатор объяснил интересами астраханского рыбного хозяйства. Отмечается рассказами ветеранов о том, как выглядела чёрная икра, стерлядь и осётр.

9 июля – ДЕНЬ ПОЛОСАТЫХ ПЛАВОК

В честь задержания итальянской полицией в Средиземном море яхты, на которой, предположительно, находились двое россиян, объявленные в международный розыск. На видео, появившемся в Интернете, отчётливо просматривался сходящий по трапу человек в полосатых плавках, поразительно похожий на саратовского губернатора Павла Ипатова, который должен был в тот момент находиться при исполнении служебных обязанностей, а отнюдь не на тёплых морях. Путаные опровержения пресс-службы губернатора ясности не внесли.

Во всех кинотеатрах города в этот день надлежит крутить отрывок из «Полосатого рейса» с Василием Лановым: «Красиво плывут! – Кто? – Во-о-он та группа в полосатых купальниках…»

2 сентября – ДЕНЬ ПОСЕЩЕНИЯ

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Саратовскую область и как бы невзначай, «совершенно без предупреждения», заглянул на несколько объектов народного хозяйства.

Всем начальникам, от мала до велика, предписывается посещать в этот день животноводческие фермы, арбузные бахчи и продовольственные магазины и как бы что-то покупать и отведывать. «Случайные» посетители, которых застигло ПОСЕЩЕНИЕ, делают вид, что они тут погулять вышли, и изо всех сил стараются не обращаться друг к другу со словами «Товарищ майор!..»

С середины сентября и по сей день отмечаются ДНИ ВОЗРОЖДЕНИЯ МЕДИАКИЛЛЕРСТВА

Ознаменованы всё нарастающей газетно-интернетной войной известного предпринимателя против не менее известного и вышеупомянутого тандема (не московского, боже упаси!).

Отмечаются хоровым пением а капелла оратории «Казалось бы, при чём здесь имярек…», а также раздачей участникам боевых действий медалей с профилями знатного телекиллера Сергея Доренко и его менее знатных последователей.

С начала сентября и, похоже, до бесконечности празднуется ДЕНЬ ЗОЛОТОГО КОЛОСА (БЫВШ. ГРЕЧНЕВЫЙ)

Гречневая крупа в городе подорожала с 20 рублей сначала до 50, потом до 70, и конца-краю этому не видно.

В средствах массовой информации разворачивается просветительская кампания о вреде гречки для неокрепших российских желудков. На рынках и в магазинах вывешиваются плакаты «Кушай тюрю, Яша!» и т. п.

21 октября – ДЕНЬ ЛЕВОЙ РУКИ ПРЕЗИДЕНТА (или ПРАВОЙ РУКИ ПРЕМЬЕРА)

Президент назначил Вячеслава Володина заместителем председателя правительства РФ – руководителем аппарата правительства Российской Федерации. На телеэкране появились: в центре президент Медведев со своим неизменным айподом, по правую руку от него Владислав Сурков. По левую – Вячеслав Володин. Вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ, заместитель председателя комиссии по модернизации. Председатель которой – сам президент.

Устраивается карнавальное шествие от Хвалынска до саратовской штаб-квартиры партии «Единая Россия» на улице Степана Разина. Некоторые (очень отдельные) местные единороссы и прочие отщепенцы в сторонке водят хоровод и поют: «Кот из дому – мыши в пляс!» В конце приходит лесник… то есть, пардон, кот и показывает, кто в доме хозяин.

2 ноября – ДЕНЬ ДЕСЯТИРУБЛЁВЫХ ТРАМВАЕВ

Городская дума, преодолев сопротивление коммунистической фракции, утвердила новые тарифы на проезд в городском электротранспорте.

В этот день все вздыхают: чиновники мэрии – с удовлетворением, трамвайщики и троллейбусники – с облегчением, пассажиры – с безнадёжностью, всматриваясь в уличную даль в ожидании трамвая.

Как говорил Михаил Булгаков о Москве 20-х годов, «меня удивляет не то, что трамваи не ходют, а то, что они ходют!»

9 ноября – ДЕНЬ ШТИРЛИЦА, ИДУЩЕГО ПО НАШЕМУ КОРИДОРУ

Малоизвестная балаковская газета со всей простотой, которая бывает известно чего хуже, сравнила портреты саратовского вице-губернатора Александра Бабичева и рейхсфюрера СС нацистского преступника Генриха Гиммлера.

В этот день считается хорошим тоном позвонить глубокой ночью по домашнему телефону кому-нибудь из ваших знакомых партийных и государственных деятелей и сообщить «правоохранительным» голосом: «Ну а вашего соседа забирают, негодяя, потому что он на Берию похож!»

27 ноября – ДЕНЬ ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ

Задержан, а затем и арестован глава Энгельсского района Михаил Лысенко, обвиняемый в причастности к организованной преступной группировке.

Местные политики отметились комментариями по схеме: «Это большая неожиданность! Правоохранительные органы разберутся! Но мы давно предупреждали, что в районе большие проблемы!» Губернатор Ипатов пообещал, что декриминализация области на этом не закончится.

В официальной прессе, под рубрикой «Это наша история», рекомендуется публиковать стенограммы процесса правотроцкистского блока и отклики трудящихся.

2 декабря – ДЕНЬ ДЕВАМПИРИЗАЦИИ

В день рождения партии «Единая Россия» глава Саратова Олег Грищенко подарил председателю областной думы лидеру местных единороссов Валерию Радаеву «оружие» против политических оппонентов – коммунистов, эсеров и либерал-демократов: связку чеснока, осиновый кол и серебряную пулю.

В этот день граф Дракула переворачивается в гробу, а столичные партийцы всех цветов встают на уши.