Привлекательный банк с позитивными результатами

Оценить
Привлекательный банк с позитивными результатами
Россельхозбанк снижает проценты и повышает показатели

Строительство нового здания Саратовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» на улице Радищева находится на стадии завершения. Уже с нового года банк официально меняет место жительства и переезжает в новое, просторное, комфортабельное и, безусловно, красивое помещение. Именно здесь директор филиала Олег Коргунов решил подвести итоги работы банка в уходящем году.

Засуха 2010 года сильно ударила по аграрному сектору страны и Саратовской области в частности. Естественно, тяжёлые последствия сказались и на клиентах банка, преимущественно аграриях. Являясь основой кредитно-финансовой системы, обслуживающей агропромышленный комплекс, Россельхозбанк в свою очередь также должен был отреагировать на изменения экономической ситуации.

Чтобы поддержать своих основных клиентов, сельхозтоваропроизводителей, правление банка приняло решение пролонгировать кредиты аграриям на срок до трёх лет. Саратовский региональный филиал пролонгировал более 100 кредитных договоров на сумму, превышающую 560 миллионов рублей.

«С начала года банк пять раз снижал процентные ставки по кредитам. Только в ноябре их снижение по кредитам юридическим лицам составило до трёх процентов», – говорит Олег Коргунов. Более комфортными стали условия и для кредитования физических лиц. Например, банк отменяет комиссии по всем кредитным программам. Отдельное внимание Россельхозбанк уделяет развитию малого агробизнеса. За январь–ноябрь текущего года филиал прокредитовал более тысячи личных подсобных хозяйств почти на двести миллионов рублей.

В целом 2010 год Саратовский филиал банка закрывает с позитивными результатами. Более 80 процентов выданных кредитов приходится на агропромышленный комплекс. Прирост кредитного портфеля по розничному кредитованию составил 32 процента. Объём привлечённых средств увеличился почти на полмиллиарда рублей.

«Это говорит о том, что банк стал привлекательным», – подчёркивает Олег Коргунов. Слова топ-менеджера подкрепляют цифры и факты. С начала года число клиентов – физических лиц увеличилось на шесть тысяч, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – на тысячу. Учитывая, что дополнительные офисы Саратовского филиала (сегодня в регионе их насчитывается 26) предлагают полный перечень банковских услуг, воспользоваться возможностями современного банкинга могут жители как сёл, так и городов.

Вместе с тем Россельхозбанк становится более универсальным. Оставляя работу с агропромышленным комплексом в приоритете, банк расширяет перечень услуг, привлекательных для широкого спектра клиентов. В перспективных планах банка – повышение доступности кредитных средств, наращивание объёмов кредитования предприятий реального сектора экономики и населения Саратовской области.

Безусловно, банковские услуги, обновляемые линейки продуктов и гибкие тарифы являются важным, но не единственным конкурентным преимуществом, уверен Олег Коргунов. «Для клиента разница процентной ставки по кредиту в один-два процента не всегда важна, – объясняет топ-менеджер. – Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Плюс-минус десять тысяч рублей в год роли не играют. Но вот уровень обслуживания всегда оставался важным фактором при выборе банка». Поэтому сегодня кадровая политика Россельхозбанка ориентирована на привлечение молодых сотрудников, грамотных и ответственных специалистов.

Новое здание филиала как раз и должно стать весомым конкурентным преимуществом банка. Инвестиционный проект стоимостью 243 миллиона рублей и площадью более трёх тысяч квадратных метров учитывает все условия, необходимые для комфортного взаимодействия работников и клиентов банка. По словам Олега Коргунова, изначально здание планировалось проектировать «в стекле», в стиле современных новостроев. Но позднее руководство пришло к мысли, что здание филиала аграрного банка должно быть выполнено по образу и подобию земских банков. В здании располагаются административные помещения, хранилище, депозитарий, конференц-зал. Автономная котельная может обеспечивать бесперебойную подачу тепла в любое время года, современная лифтовая система Otis позволит клиентам и работникам банка безопасно и с комфортом перемещаться по этажам.

Теперь Олег Коргунов задался целью облагородить прилегающую к офису территорию. Для этого директор филиала обращался в городскую администрацию с просьбой предоставить право распоряжения землёй. Жителей домов, расположенных на территории, банкир обещал отселить в более благоустроенные квартиры. Именно такое компромиссное решение было принято при строительстве самого офиса: новое жильё получили более десяти человек. На эти цели Россельхозбанк потратил около 30 миллионов рублей. Но пойти и в этот раз по аналогичному пути и позволить банку заняться благоустройством территории муниципальная власть отказывается.

Тем не менее руководитель Саратовского филиала Россельхозбанка твёрдо намерен довести дело до конца несмотря ни на что. И возможно, что в скором времени на улице Радищева действительно появится ухоженный сквер, обрамляющий новую архитектурную доминанту – здание офиса банка.