Часть за раз и два раза за газ

Оценить
Часть за раз и два раза за газ
С 1 января в очередной раз повысят коммунальные тарифы

В новом году повышается стоимость электричества, водоснабжения, два раза за год повысят стоимость кубометра газа, а соответственно, отопления и горячего водоснабжения. Об этом сообщила председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова на пресс-конференции в минувшую пятницу. В целом повышение для населения области составит порядка 12 процентов.

В региональном правительстве с удовольствием напоминают, что наш процент ниже предельно допустимого роста – федеральная служба по тарифам установила его на уровне 15 процентов.

Рост тарифов на электроэнергию в области составит в 2011 году 109,1 процента. Горожанам придётся платить 2,28 рубля за кВт/ч против нынешних 2,09 рубля. Жители сёл и горожане, живущие в домах с электроплитами, будут оплачивать электроэнергию по тарифу 1,6 рубля.

Рост тарифов на водоснабжение не должен превысить 15 процентов от уровня 2010 года. Так распорядилось региональное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, поскольку в этом году устанавливать тарифы на водоснабжение и водоотведение – прерогатива власти регионального уровня. На услуги муниципального предприятия «Саратовводоканал» установлен тариф 11,92 рубля за кубометр на водоснабжение и 5,39 рубля на водоотведение.

А вот тарифы на газ закладываются на федеральном уровне, и повлиять на его стоимость региональные власти возможностей не имеют, сетует Лариса Новикова. С 1 января стоимость кубометра газа на горячее водоснабжение и приготовление пищи составит 5,21 рубля. А с апреля – 5,75 рубля.

Тарифы на услуги теплоснабжающих организаций устанавливаются комитетом госрегулирования тарифов. В 2011 году снабжать теплом население области будут 140 поставщиков. По словам Ларисы Новиковой, средний рост тарифов за тепло по муниципальным округам и районам области составил от 103 (Екатериновский район) до 112,5 процентов (Красноармейский район). Для Саратова, где основным поставщиком тепла является ОАО «Волжская ТГК», установлен тариф в размере 1171,29 рубля за Гкал (с НДС).

Как уточнила Лариса Новикова, тариф на тепло разных теплоснабжающих организаций может отличаться в несколько раз. На территории Саратова более 40 поставщиков тепловой энергии. «Когда организация обращается в комитет за установлением тарифа, мы исходим из необходимых затрат организации, – объяснила чиновница. – В первую очередь это газовая составляющая и затраты на электроэнергию». Чем меньше котельная, тем затраты на производство тепла выше, объяснила чиновница. Следовательно, будет выше и тариф.

По словам Ларисы Новиковой, для установления тарифов комитет проводил анализ затрат предприятий на протяжении двух-трёх лет, отслеживал всю динамику использования средств, поступивших от плательщиков. Кроме этого, при регулировании тарифов комитет исключал неэффективные расходы, которые проводили организации в предшествующие годы, а также «сокращали хотелки предприятий».

Как объяснила Лариса Новикова, некоторые ресурсопоставщики пытаются решать свои финансовые проблемы за счёт потребителя. Одни планируют увеличить фонд оплаты труда за счёт повышения тарифов, другие приносят сверхнормативные потери с просьбой включить их в тариф. Но такие попытки жёстко пресекаются, заверила глава комитета и обозначила чёткую позицию регулятора: «Плательщик не должен оплачивать неэффективный менеджмент ресурсоснабжающей организации и потери, которые связаны с износом сетей».

Сегодня потери на теплосетях составляют 42 процента. Комитет ставит амбициозную задачу свести их до 5–6 процентов. «Достигнуто это может быть в первую очередь за счёт модернизации действующей системы, в которую более 30 лет никто не вкладывался, – считает председатель комитета. – Трубы текут, сети не изолированы – вот и потери, которые мы имеем. Если мы не закладываем их в тариф (а мы их не закладываем), то любой собственник и эксплуатирующая организация должны будут принимать меры, чтобы не нести финансовый убыток».

В ближайшем будущем эксперимент по воспитанию в ресурсопоставщике ответственности и хозяйственности будет проведён на ВоТГК. Региональное правительство и руководство Территориальной генерирующей компании договорились создать единую теплотранспортную компанию, в которую будут переданы все теплосети. Чтобы инвентаризировать, отремонтировать и переложить теплотрассы, необходимо 3,5 миллиарда рублей. По словам Новиковой, московские банки готовы кредитовать проект на семь лет под 10 процентов годовых. В качестве гарантии кредитные учреждения хотят видеть установку долгосрочного тарифа.

Пока в планах ВоТГК и комитета – установить рост тарифа на тепло в пределах 10 процентов на протяжении пяти лет. По словам Новиковой, теплоснабжающая организация будет выплачивать заёмные средства не за счёт повышения тарифа, а за счёт собственной экономии, снижения потерь, оптимизации расходов. Правда, оговаривается глава комитета, работать по такой схеме могут позволить себе только крупные организации.