«У нас в области что-то произошло?»

Оценить
Областное правительство ломает голову над проблемой экономии бюджетных средств

Проект постановления о мерах по исполнению областного бюджета 2011 года был главным вопросом, который обсуждали члены правительства Саратовской области в минувший четверг.

Губернатор Павел Ипатов, отметив, что «экономика области уверенно выходит из кризиса» и большинство показателей (промышленность, стройиндустрия, инвестиции) растут, сказал о самом главном: правительство не смогло сформировать доходную часть бюджета.

Имущество продать, льготы оптимизировать…

Министр финансов Саратовской области Александр Ларионов доложил об основных изменениях в подходе к бюджетным расходам. По его словам, перед правительством региона стоят три ключевых задачи: мобилизация доходов, последовательное снижение долговых обязательств и повышение эффективности бюджетных расходов.

«Для решения первой задачи отраслевым министерствам нужно будет проводить анализ состояния бюджетообразующих организаций, – заявил Ларионов. – Особое внимание следует уделить тем предприятиям, что в 2010 году допустили снижение налога на прибыль».

Кроме того, как отметил министр, серьёзное внимание необходимо уделить проведению инвентаризации государственного имущества и продаже непроданных активов. Продажа госимущества не просто позволит пополнить доходную часть бюджета, но и избавит казну от трат на содержание госимущества.

В вопросе снижения долговых обязательств бюджета, по словам министра финансов, главным должно стать превышение сумм погашения долга над объёмом привлекаемых денег на 700 миллионов рублей. По расчётам министерства, в 2011 году долг областного бюджета должен снизиться на один миллиард 450 миллионов рублей (или 6,2 процента).

А повышать эффективность расходов областная власть решила оптимизацией расходов на содержание органов государственной власти. «В текущем году уже проведено сокращение численности штата госаппарата, что в будущем году сократит расходы на его содержание на 48,5 миллионов рублей», – заявил Александр Степанович.

Оптимизировать решили и систему предоставления финансовой поддержки льготным категориям граждан. По словам Ларионова, расходы на социальную сферу за последние три года выросли в три раза и достигли 13,5 миллиардов рублей. «Одна из причин в том, что увеличились расходы на совместно проживающих с носителем льгот членов семей. Ещё в 2009 году господдержку получали только те, кто действительно в ней нуждался, а с 2010 года льготы стали получать все в обязательном порядке», – заявил министр.

В общем, областная власть решила провести оценку эффективности социальной политики, внедрить критерии «адресности и нуждаемости», оптимизировать категорию получателей и состав предоставляемых льгот. А также впредь постараться не принимать новые обязательства без гарантированных источников финансирования.

Опять же экономии ради трём профильным министерствам – строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, а также лесного хозяйства – велено до 1 марта 2011 года избавиться от автономных учреждений, где эти министерства являются учредителями.

Кому-то нужен экономический ликбез

Обсуждение проекта постановления о мерах исполнения бюджета получилось весьма эмоциональным. Причём сути поставленного вопроса участники заседания в своих рассуждениях касались не очень.

У губернатора возникло много претензий к первому заместителю министра экономики Александру Ульянову. Тот рассказывал собравшимся, что исполнение бюджета в следующем году будет трудным. Что на предпринимателях болезненно скажется замена единого социального налога страховыми взносами. Потому что ставка взносов поднимается с 26 до 34 процентов. «Мера непопулярная, но власть на неё пошла для увеличения пенсий», – сообщил Александр Александрович.

При этом Ульянов предупредил, что стремительного роста реального сектора экономики ждать не приходится. Но благодаря мерам государственной поддержки можно рассчитывать на увеличение налоговых платежей от субъектов малого и среднего предпринимательства.

«По упрощённой системе налогообложения темп роста ожидается на уровне 3,5 процента, ЕНВД – 26,2 процента», – сообщил Александр Александрович.

Однако губернатор, глядя на диаграмму поступления налогов, потребовал от Ульянова объяснений: почему, мол, во втором квартале текущего года наблюдался значительный рост налоговых платежей, а с третьего квартала этот показатель «обвалился»?

«Я поручал вам разобраться с этим вопросом, а вы мне дали какие-то общие выводы о том, что это предполагалось изначально. Объясните мне, почему в первом полугодии налоги росли, а во втором начали валиться. У нас что, что-то произошло, или на территории Саратовской области что-то произошло?» – требовал ответа Ипатов.

Ульянов сообщил, что расценивать диаграмму следует несколько иначе. Во втором квартале – всплеск, а в третьем – планомерное снижение.

«Основной показатель, который влияет на доходную часть, – это налог на прибыль. Система платежей по данному налогу изменилась, – пояснял первый замминистра экономики. – Ушли от авансовых платежей и перешли на фактическую уплату. Во втором квартале происходит доначисление налога на прибыль по итогам предыдущего года. Показанная на диаграмме кривая налоговых поступлений характерна для всей России. Кроме того, экономисты объясняют эту картину влиянием мирового финансового кризиса».

Губернатор однако не унимался: «Что это за абсурд?! Мы о кризисе говорили только в 2009 году. В 2010 году мы из кризиса выходим. И что это мы во втором квартале доначислили значительно количество налогов за 2009 кризисный год? Я же поручал вам разобраться, и вы с Щербаковым должны были озаботиться этим вопросом. Нас тут трясёт и лихорадит, а руководитель экономического сектора сказать не может, что произошло в течение года. Я не знаю, может быть, у нас экономика страны начала прокручиваться и тормозить? Так что произошло, хочу услышать?»

«Произошло изменение системы налогообложения», – терпеливо объяснял губернатору Ульянов, но договорить ему глава региона не дал. Заявив, что согласиться с мнением замминистра он не может, губернатор перешёл к прямым угрозам.

«Даю вам ещё один шанс: в течение недели вы должны дать мне записочку, а потом я буду оценивать вашу профпригодность, – заявил он. – Обращаю внимание Щербакова на подчинённый вам персонал: с таким экономистом…» Закончить фразу Ипатов, видимо, не решился.