Не «Россией Единой» жив регион

Оценить
Краткий курс истории политического года в Саратовской области

2010-й политический год для Саратовской области мало чем отличался от других. Конспирология, слухи, домыслы уже давно и прочно вошли в нашу политическую жизнь. Ни одно мало-мальски значимое событие не воспринималось именно как факт. В любом действии изыскивался второй, третий, четвёртый смысл, искался подтекст и просчитывались последствия.

Впрочем, два крупных политических события в 2010 году в области произошли. На второй срок был переназначен губернатор Павел Ипатов, а вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин переведён из публичной политики в политику менее публичную. Вячеслав Викторович стал заместителем председателя правительства РФ.

Он улетел, но обещал…

Безусловный лидер области Вячеслав Володин весь год вершил судьбы нашей политики, по-прежнему оставаясь сильнейшим игроком и по большому счёту хозяином области. Его верные сторонники по партии «Единая Россия» по указанию вождя критиковали или хвалили, ругали или одобряли, давали или не давали комментарии. Вячеслав Викторович решал, кто займёт тот или иной пост в области, определял тех, кто заменит выбывших депутатов Госдумы. Как, впрочем, он же определял, покидать им Госдуму или нет.

Теперь о поражениях. Самое большое поражение Вячеслава Викторовича случилось в последние дни марта. Когда он не смог посадить в кресло губернатора Саратовской области своего человека. Судя по многочисленным кулуарно-публичным обсуждениям и прочим конспирологическим изыскам, Володин рассчитывал на то, что его политического веса и влияния как одного из видных политиков федерального уровня хватит для того, чтобы на Московскую, 72, перешёл работать спикер областной думы Валерий Радаев. Судя по всему, аргументы Павла Ипатова, заручившегося во второй раз доверием президента, оказались весомее.

Хотя есть версия, что Валерий Васильевич просто оплошал на собеседовании в администрации президента, за что получил серьёзную выволочку от Володина.

Так или иначе, но в этом году первый раз на политическом поле Павел Ипатов переиграл самого Вячеслава Володина. И очень крупно. Был и второй, последний раз, но об этом позже.

После марта (представления Ипатова) и апреля (инаугурации губернатора) политическая жизнь продолжилась, как будто ничего не случилось. Вершителем саратовских политических судеб был по-прежнему Вячеслав Володин. Он и его соратники этого не скрывали.

Страшное случилось 21 октября. Володин ушёл из Госдумы. На более высокую должность в федеральное правительство, где стал заместителем самого Владимира Путина. Но при этом Вячеслав Володин перестал представлять Саратовскую область в законодательном органе страны и де-юре перестал иметь отношение к региону. То есть перестал быть флагом местных единороссов.

Думается, значительную часть членов ЕР этот факт огорчил. Хотя бы потому, что имеющий запредельный рейтинг среди населения Володин мог стать невероятной мощности паровозом на всех грядущих выборах. А без Вячеслава Викторовича и его светлого имени единороссам придётся туго.

Впрочем, уход Володина на менее публичный пост в федеральной политике вовсе не означает, что Вячеслав Викторович забудет о малой родине.

На этом фронте без перемен

Начало прошлого года и весеннее переутверждение Ипатова в губернаторской должности позволили политическим аналитикам предположить, что жизнь в регионе кардинальным образом изменится. Ипатов обретёт уверенность в себе, развернёт плечи, засучит рукава и… Жизнь в области начнёт улучшаться, экономические показатели достигнут небывалых высот, и счастье манной небесной низвергнется на Саратовскую область. Но так рассуждали аналитики-оптимисты.

Причиной тому был, наряду с повторным вхождением в должность, великолепный пиар-шаг Ипатова, когда он предложил Марине Алёшиной, вице-спикеру областной думы, курирующей социальную сферу, и видному члену партии ЕР, занять пост заместителя председателя областного правительства по тому же направлению. Марина Владимировна отказалась. И это была вторая и последняя победа губернатора Ипатова.

Пессимисты думали иначе. Они предполагали, что уверенность в себе Павел Леонидович обретёт, но эта самая уверенность позволит ему пустить дела на самотёк и не сильно утруждать себя решением проблем губернии. Пессимисты оказались правы.

Говорят, Павел Ипатов физически наличествует в области от силы два дня – понедельник и вторник. В остальное время он есть, но виртуально – благодаря виртуозной работе губернаторской пресс-службы, которая размещает на телеканалах ролики о понедельнично-вторничных свершениях Ипатова в течение всей недели.

А ещё Павел Леонидович не слишком вникает в проблемы хозяйства, очень любит слышать от своих подчинённых о том, что показатели наши выше среднероссийских и гораздо выше средних по Приволжскому федеральному округу и так далее. Подчинённые губернатору не перечат и истово докладывают, что мы лучше, больше, глубже и так далее. Но когда вдруг открывается истина, Ипатов гневается.

Короче, настоящим губернатором Павел Леонидович так и не стал. Несмотря на доверие президента и второй срок. Ему просто не интересно заниматься такой ерундой, как Саратовская область, в которой есть экономика, политика, социальная сфера и даже коммуналка. И по всем этим отраслям постоянно надо вникать в ситуацию, принимать решения и так далее. Заниматься этим Павлу Леонидовичу неприятно.

Хотя быть губернатором Ипатову вроде бы нравится.

Руководящая и направляющая

«Единая Россия» в нашей области по-прежнему на лидирующих позициях. Впрочем, это не заслуга нашего регионального отделения главной партии, а общероссийский тренд.

Местных единороссов, при всей их сплочённости и монолитности в деле клеймения врагов и просто отщепенцев, весь год раздирали внутренние противоречия. Касались они борьбы за близость к телу и карабкания на властную верхушку. Алёшина, как говорят, считает, что она достойна большего во властно-партийной верхушке, и грезит о посте спикера думы, который был совсем близок.

Александр Ландо претендует на роль серого кардинала, поскольку он вроде как чуть ли не ежевечерне отзванивается вождю, докладывает ситуацию и получает личные ценные указания.

Так или иначе доказывают свою личную преданность Володину все крупные и не очень члены «Единой России». И до недавнего времени, а конкретно до 21 октября, региональное отделение находилось практически на ручном управлении вождя.

Именно Володин решил когда-то, что Олег Грищенко станет проектом партии «Единая Россия». И Олег Васильевич стал. Тот же Володин назначил ещё одним проектом партии Вячеслава Сомова. Этот доверия не оправдал. Но, как известно, Вячеслав Викторович свои решения отменяет неохотно. И Сомов доказывал свою недееспособность почти два года. Хотя это уже другая история. Городская.

Наш доморощенный тандем

И её, городскую историю, пока можно назвать оптимистичной. Олег Грищенко из забавного заводского пацана, коим он был ещё лет пять-семь тому назад, превратился в серьёзного политика. Умного, умеющего выжидать, держать удар и просчитывать ходы, способного идти в атаку и отступить в нужный момент.

Единственным его недостатком является одно качество, которое в нормальной жизни почитают за огромный плюс. Он держит слово. Что в политике, особенно саратовской, непозволительная роскошь.

Итак, Олег Грищенко терпеливо ждал, когда сити-менеджерство Вячеслава Сомова потерпит сокрушительное фиаско. Нет, он не старался утопить своего главу администрации, не подставлял ему подножку, а наоборот, пытался помочь.

Но это сибариту Сомову было не нужно. Вячеслав Леонидович был просто не приспособлен к работе дворника, коей по большому счёту является должность главы администрации даже такого большого города, как Саратов.

И после скоропостижного отпуска и затем ухода Сомова с этого поста городской администрацией стал руководить перфекционист Алексей Прокопенко. Который категорически отказался лезть в политику и вплотную занялся городским хозяйством.

Благодаря состоявшемуся тандему Саратов как-то очень легко пережил весну 2010-го, хотя были все предпосылки к всегородскому потопу. Горожане судорожно закупали резиновые сапоги, потому что были уверены, что неубранный за зиму снег просто-напросто смоет если не весь Саратов, то отдельные здания и сооружения. Обошлось.

Потом город начали убирать, и дворники в оранжевых жилетах стали не раритетом, а обыденной частью городского пейзажа. На улицах города даже появились поливальные машины. Стали латать и, более того, делать дороги.

И чтобы Прокопенко смог выполнять свои дворницкие обязанности, Грищенко не на жизнь, а на смерть рубился с губернатором, доказывая ему, что Саратову катастрофически не хватает денег. Грищенко пошёл на невероятный риск, и ещё только обещанные федеральным бюджетом деньги пошли на благоустройство города.

На сегодняшний день саратовскому тандему удаётся многое. Бой с Ипатовым Грищенко выиграл по очкам. Появившаяся было в сентябре пятая колонна в лице бизнесмена и областного депутата Сергея Курихина, объявившая информационную войну городским властям, тихонько сходит на нет. Получится ли у Грищенко победить на выборах в городскую думу? Очень вероятно. Но это уже история следующего года.

У нас на районе

Не очень благополучно. Славный город Балашов лихорадит весь год. Там то случаются неприятности в филиале СГУ, то волевым решением увольняют уважаемого в области главного редактора районной газеты, то происходят какие-то странные выборы главы администрации района, то сам глава района, получив неведомым способом служебное жильё, не считает нужным за него платить.

Навести порядок в районе не могут ни губернатор, ни правящая партия. Впрочем, балашовские неприятности длятся уже очень давно, и начались они не в этом году.

Аналогичное «веселье» и в Петровском районе. Порядка там нет, люди замерзают, экономика рушится. Но глава администрации, прикрываясь дружбой с видными областными единороссами, не очень этими проблемами озабочен. В Петровске уже завелись собственные партизаны. Жители, которым надоела ситуация в городе, объединились и собирают подписи с требованиями об отставке сити-менеджера. Но результатов пока нет.

Однако самая большая районная неопрятность в Саратовской области произошла в самом конце года, в самом лучшем, самом чистом, самом успешном и прочее в степени best районе. А именно – в Энгельсском. Глава которого Михаил Лысенко был арестован по подозрению в организации убийства, произошедшего 14 лет назад.

Чем закончится эта грустная история, мы узнаем в следующем году. Но, однозначно, этот эпизод будет не самым приятным в истории Саратовской области 2010 года.