Чужое место за прилавком для чужих: непонятно, ограничено или запрещено использование труда иностранцев в розничной торговле

Оценить
Правительство России продолжает вытеснять иностранных граждан из торговой сферы. С 1 января 2011 года в силу вступает постановление, которым запрещено использовать иностранных работников в розничной торговле алкоголем, лекарствами, в торговле на рынк

Правительство России продолжает вытеснять иностранных граждан из торговой сферы. С 1 января 2011 года в силу вступает постановление, которым запрещено использовать иностранных работников в розничной торговле алкоголем, лекарствами, в торговле на рынках, в палатках и в прочей торговле вне магазинов.

Для многих это стало неожиданностью, так как совсем недавно из уст руководства страны были слышны заявления о крайней нужде в мигрантах. Большинство экспертов называют ограничительные меры неэффективными и популистскими. Впервые решение о запрете брать иностранцев на работу в качестве продавцов правительство приняло ещё в 2007 году. Поводом для этого послужило межэтническое столкновение в Карелии: власть тогда заговорила о «зажиме коренного населения России».

Кем угодно, только не продавцом

Официально «нулевая квота» на продавцов-иностранцев вводится для того, чтобы освободить часть рабочих мест для россиян и тем самым снизить уровень безработицы. При этом иностранцам не запрещается трудиться, например, подсобными рабочими на тех же рынках: дворниками, грузчиками или мясниками.

В министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области, которое формирует заявки на привлечение иностранной рабочей силы, нам сообщили, что область в настоящее время вовсе не нуждается в иностранных работниках в сфере розничной торговли.

«По вопросу привлечения иностранцев в данную сферу деятельности обращается менее одного процента работодателей, – пояснили в пресс-службе министерства. – Согласно закону РФ о правовом положении иностранных граждан, приоритетное право на замещение вакантных рабочих мест должно быть у граждан России. Поэтому установление «нулевой квоты» для привлечения иностранцев в сферу розничной торговли – это одна из мер по защите национального рынка труда. Данное ограничение не ново и действует с 2007 года. Негативного влияния на сферу торговли оно не оказывает».

Однако, по словам российских аналитиков, безработица в нашей стране не растёт, что свидетельствует о том, что на рынке труда нет недостатка предложения рабочих мест. Более того, наоборот, уже в ближайшие годы российская экономика неизбежно столкнётся с нехваткой рабочей силы. По оценкам федерального минэконома, дефицит кадров может составить до 500 тысяч человек в год.

С мнением экспертов о том, что работа в ларьках и на рынках россиянам не интересна (не хотят идти на грязную работу с низкой зарплатой), представители областного минтруда готовы поспорить.

«По нашим данным, сфера розничной торговли как раз таки привлекательна для граждан нашего государства, проживающих на территории Саратовской области, – заявили нам в министерстве. – Вакантные рабочие места в торговле заполняются очень быстро. Например, только в этом году через областные и городские центры занятости в эту сферу было трудоустроено свыше 12 тысяч человек. При этом вакансии предприятий розничной торговли составляют около 18 процентов от общего числа вакансий, заявленных в органы государственной службы занятости».

Есть нужда!

Представители саратовских торговых предприятий это мнение не разделяют. Как нам сообщили в администрации одного из саратовских продовольственных рынков, иностранцы Саратову нужны: «Иностранные работники – это настоящие работяги. В отличие от наших соотечественников, они готовы работать за небольшие по нынешним временам деньги, и стоит признать, делают свою работу лучше, чем коренные жители».

По словам наших собеседников, обойтись в торговле без иностранцев не получается. И даже если администрация рынка чтит закон, всё равно возникают ситуации, когда к торговле просто нельзя не привлечь гражданина другой страны.

«На нашем рынке иностранцы тоже, бывает, работают, в том числе и продавцами. Это случается, например, в разгар сезона заготовки овощей: в конце лета – начале осени. Вот так было в этом году. На наш рынок свою продукцию привозили не только местные производители или предприятия соседних регионов, но были поставки и из-за рубежа. Помните, как остро стоял вопрос с обеспеченностью картофелем, его тогда везли отовсюду: с Украины, из Белоруссии и т. д. Конечно же, и продавали свой товар на открытой территории рынка поставщики часто сами».

Плановые рейды областного управления федеральной миграционной службы по торговым точкам тоже подтверждают потребность в наёмных работниках из числа зарубежных гостей. По данным миграционной службы области, в текущем году к административной ответственности за несоблюдение установленных законом ограничений на работу иностранцев в сфере торговли было привлечено 19 работодателей и 54 иностранных работника. Итого 73 протокола об административном правонарушении за 11 месяцев. В прошлом году (тоже за 11 месяцев) сотрудниками УФМС был составлен 41 такой протокол. То есть многие саратовские предприятия торговли даже под угрозой крупных штрафов (от 250 до 800 тысяч рублей) идут на этот риск и разрешают иностранцам работать нелегально.

В администрации одного из продовольственных рынков города нам сообщили, что контролёры из УФМС – их частые гости:

«Сотрудники миграционной службы, бывает, за неделю раза три наведываются. Вылавливают иностранцев-продавцов, увозят их, а нас штрафуют. Мы понимаем, что раз есть закон, то и контроль за его соблюдением тоже должен быть. Но мы действительно нуждаемся в дополнительной рабочей силе и вынуждены нанимать иностранцев».

На самом деле контроль соблюдения правительственного постановления со стороны УФМС осложняется расхождениями между текстом постановления за подписью Владимира Путина и его возможными трактовками.

На мой журналистский взгляд, постановлением от 27 ноября 2010 года довольно чётко обозначены запретные для иностранцев сферы торговли. Это алкогольная и фармацевтическая продукция, рынки и палатки, а также вся прочая торговля вне магазинов. Другими словами, я так понимаю, что иностранный гражданин имеет право трудиться в магазине (в том числе и в качестве продавца), где продаётся, предположим, одежда, бытовая техника и т. п.

Однако в миграционной службе со мной не согласились. Сказали, что «это вопрос неоднозначный» и что в нём есть свои нюансы. Более внятных пояснений не дождался. Однако главную мысль уловить мне, кажется, удалось: в миграционной службе склонны считать, что иностранцам вообще нельзя работать в российской розничной торговле.