Хороши гранты не только к обеду: программу поддержки провалили, но потом опять подняли

Оценить
Хороши гранты не только к обеду: программу поддержки провалили, но потом опять подняли
Гранты субъектам малого и среднего предпринимательства всё-таки будут выданы до конца текущего года. Как сообщила пресс-служба губернатора области, из федерального бюджета на эти цели региону выделяются дополнительные средства.

Гранты субъектам малого и среднего предпринимательства всё-таки будут выданы до конца текущего года. Как сообщила пресс-служба губернатора области, из федерального бюджета на эти цели региону выделяются дополнительные средства.

О том, что в этом году грантополучатели обещанных денег, скорее всего, не увидят, сообщил в начале декабря первый заместитель министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов. Перспектива вырисовывалась крайне мрачная: все сроки истекли, грантовые средства не перечислены, федеральная составляющая должна вернуться в федеральный бюджет, а реализация программы поддержки предпринимателей в следующем году ставится под большой вопрос.

Наминувшей неделе ситуация в корне изменилась. По словам Александра Ульянова, вопрос упирался в отсутствие региональной составляющей грантовых выплат. По условиям минэкономразвития РФ, вначале должна распределяться именно региональная часть, а потом уже федеральная, говорит первый замминистра. Поскольку план по собственным доходам региона не исполняется, региональному правительству пришлось обратиться за деньгами для пополнения областного бюджета к минфину РФ. Там дали добро. Из этих полученных в областной бюджет федеральных средств была закрыта недостающая региональная часть. Теперь область получает разрешение тратить и федеральную составляющую. «Все деньги отправим до конца года. За счёт пробега какая-то часть получит деньги на свой счёт сразу после праздников», – уверяет Александр Ульянов.

О том, что Павел Ипатов взял ситуацию под личный контроль, стало известно на минувшей неделе. «То, что произошло с этими грантами, – это сплошное безобразие, – цитирует губернатора информационное агентство «Взгляд-инфо». – И за это уже министр ответил, а его подчинённые, которые были исполнителями, ответят в этом месяце. Все победители конкурса будут обеспечены деньгами, в бюджете эти деньги заложены. В течение следующей недели все, кто прошёл конкурсную процедуру, получат деньги».

Насколько своевременными окажутся эти выплаты, «Газета недели» поинтересовалась у новоиспечённых саратовских бизнесменов. Они сказали, что дорога ложка, конечно, к обеду. Но можно негордо взять её и к ужину.

Предпринимателю Андрею Рябышеву, занявшемуся было производством и продажей пиломатериалов, пришлось резко «сбавить обороты». Из-за задержки выдачи грантов он не может приобрести часть оборудования. Производство укомплектовано только наполовину. Предусмотрительный предприниматель подстраховался. «У меня были опасения, что с грантами может что-то не срастись, поэтому занял денег в частном порядке, – говорит Рябышев. – На заёмные приобрёл часть оборудования, поэтому сейчас потихонечку работаем». Занимать Андрей решил столько, сколько сможет выплатить самостоятельно, без господдержки.

Куратор от минэконома, с которым регулярно общался предприниматель, уверял его при этом, что никаких форс-мажоров быть не может. В самом ведомстве неопределённо сообщали, что деньги должны поступить со дня на день: «ждите». О том, что средства, скорее всего, не придут, бизнесмен узнал из Интернета. Точно так же через СМИ узнал, что гранты всё-таки нашлись. «Будем ждать, – говорит Рябышев. – Оборудование же надо докупать».

Однако не все предприниматели смогли относительно спокойно начать развивать бизнес без господдержки. Елена, ожидавшая получить грант на развитие клининговой компании, говорит, что не может начать работу без обещанных средств.

На собственные 15 тысяч рублей предпринимательница закупила чистящие средства и другие расходные материалы, но основное оборудование планировалось приобрести на средства гранта. «Сейчас я даже рекламу дать не могу – какой смысл? Работа стоит», – сетует Елена. Переживает предпринимательница и за простаивающие рабочие места. В свою фирму она планировала нанять пятерых работниц. «Это безработные женщины старше сорока лет, – рассказывает Елена. – Предложений о работе у них немного. Люди звонят, спрашивают, когда начинать, а я и ответить ничего не могу».

О неразберихе с грантами Елена тоже узнаёт из СМИ и слухов. Никакого официального уведомления о том, что денег не будет, она не получала. Говорит, и сотрудники минэконома ни разу не произнесли приговора: «Денег не будет». Тем не менее, перечислять средства также не торопятся. Узнав, что региональная власть в лице губернатора гарантировала выплату, Елена тяжело вздыхает: «Я надеюсь на лучшее».

Но даже если обещанная сумма будет перечислена ей до конца года, приступить к работе предпринимательница сможет только в конце февраля. Поскольку фирма-поставщик, у которой Елена намеревалась приобретать оборудование, уже прекратила принимать заказы в этом году.