Глобальные думы юнцов
Обсудить очередное послание президента своим долгом считает почти каждый мало-мальски значимый представитель политической сферы. И конечно, в стороне от этой говорильни не мог остаться молодёжный парламент при областной думе. Тем более опыт таких мероприятий у юных законодателей имеется.
В прошлом году, также собравшись за круглым столом, они рассуждали на тему «Молодёжь в послании президента». В году нынешнем решили вообще обсудить «главный программный документ на ближайший год» – ведь именно так теперь называют ежегодное выступление главы государства перед Федеральным Собранием.
Диалог, как и год назад, получился занимательным. Настрой к посланию был позитивный (оно и понятно: не спорить же с президентом), но трое студентов – из политеха, эконома и академии права – посмели разочароваться в некоторых посылах президента (в прошлом году критические замечания больше относились не к посланию Медведева, а к партии власти, чиновничьему менталитету и безынициативности граждан).
Большинство собравшихся, отметив наиболее важные из поднятых Медведевым проблем, предлагали свои идеи по их решению. Не обошлось и без хвалебных од посланию и его создателю. Радовало только, что молодых людей, произносящих эти слова, было совсем немного.
Рыба должна быть не только на гербе
За круглым столом собрались около 40 человек. Говорили из них чуть меньше половины. Зачем пришли остальные, было непонятно: может, чтобы придать мероприятию внушительности за счёт массовости, а может, они просто постеснялись высказать своё мнение, ведь некоторые из выступавших были весьма эрудированны и речисты.
«Что вас зацепило больше всего?» – спросила председатель молодёжного парламента Наталья Алиева, и разговор начался. «Зацепили» молодёжь детские сады и детские дома, здоровый образ жизни, алкоголь и сигареты, экология. Подавляющее большинство говоривших представляли один вуз – СГАП.
Рассуждая о проблемах экологии, юные парламентарии вспомнили свою причастность к решению этого вопроса – помощь при проведении акции экологической организации «ЭКА». Она была направлена восстановление леса после летних пожаров и экологическое воспитание молодёжи. Озаботились собравшиеся и ситуацией с неправильной регулировкой уровня воды в Волге. В Саратовской области нет ни одной региональной программы по сохранению рыбных ресурсов, сообщил один из участников. Он пояснил, что областные программы по сельскому хозяйству и экологии касаются этого вопроса лишь поверхностно. То есть фразы о том, что требуется сохранять рыбные ресурсы, есть, а вот конкретно, как это можно обеспечить, не прописано. Парламентарии решили подумать, как данное упущение исправить: ведь герб губернии украшают целых три рыбы.
Таков уж наш менталитет
Очень живой и заинтересованный спор получился при обсуждении проблемы алкоголизации населения и приучения людей к здоровому образу жизни.
Год назад в своём послании Медведев сообщил: «Наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни. Показателем личного успеха должно стать скорее здоровье человека, а не количество заработанных им денег. И если у молодёжи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность».
В этом году глава государства сказал так: «Стратегический приоритет программы детства – здоровый образ жизни, и тут взрослые должны стать примером. В России 80 процентов не занимается физкультурой и спортом, у нас один из самых высоких уровней курящих. Те, кто продаёт алкоголь детям, должны понимать, что могут быть уголовно наказаны, соответствующий законопроект находится в Госдуме».
Но один молодой человек был разочарован словами Медведева: «Когда он начал говорить о здоровом образе жизни, я обрадовался. А потом он сказал только, что взрослые должны стать примером. И всё, больше никаких предложений». Назвать проблему – совсем не значит её решить, заметил студент политеха и высказал свои соображения на этот счёт. Водка и сигареты должны подорожать в пять-десять раз. Это поможет уберечь молодое поколение от вредных привычек.
У студента тут же нашлись оппоненты. Их доводы были таковы: народ меньше пить не станет никогда – менталитет наш таков, повышение же цен только увеличит спрос на суррогаты. И ещё неизвестно, от чего люди пострадают больше. Маркетинг, который сегодня работает в интересах бутылки водки, нужно повернуть в сторону здорового образа жизни. К такому выводу пришли собравшиеся и принялись придумывать пути решения проблемы.
В итоге отметили, что за усиление спортивного начала в обществе должны отвечать такие грандиозные мероприятия, как Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года. С сожалением констатировали, что усложняющие жизнь производителям спиртного и повышающие стоимость «горячительного» законопроекты в Госдуме, где давно действует алкогольное лобби, не пройдут. Поэтому действовать нужно с другого конца – ограничить для молодёжи доступ к алкоголю. Механизм ограничения должен быть жёстким, решили парламентарии и перешли к следующей проблеме.
Рекомендации по воспитанию нового поколения
Прямо или косвенно, но всё выступление президента касалось будущего поколения, констатировала молодёжь и принялась горячо обсуждать проблему нехватки детских садов и брошенных детей, приводя примеры из личного опыта и жизни знакомых.
Так, например, говорили о том, что устроить ребёнка в детский сад сложно, но можно: например, написать в блог президенту и на следующий день получить заветное место в переполненном под завязку детсаде – так было с другом одного из парламентариев. Или дать взятку заведующей учреждением и тоже без проблем устроить ребёнка в сад – это пример из жизни ещё некоторых знакомых собравшихся. Обычным способом, то есть без коррупционной или покровительственной составляющей, попасть в детсад почти невозможно, сделали вывод молодые люди и принялись развивать идею Медведева о частных детских учреждениях.
За круглым столом нашёлся предприниматель, который таким бизнесом пытается заниматься. Дело это перспективное, но слишком трудное, сообщил молодой человек. И поделился наболевшим: детские сады народом востребованы, предприниматели в их открытии заинтересованы, но существует труднопреодолимый барьер из «многочисленных СНИПов, ГОСТов и других стандартов». Поэтому частные детсады работают в основном полдня и носят название студий.
В помещении сразу объявился противник передачи детских дошкольных учреждений в частные руки. Это значительно повлияет на стоимость одного места, заявил парламентарий. Ему объяснили, что он ошибается, всё будет как раз наоборот. И привели пример, правда, московский: ежемесячная плата за расположенный рядом с домом шикарный частный детсад составляет всего 900 рублей. В коммерческих садах не будет такой волокиты, как в муниципальных, верно подметили собравшиеся и переключились на другие детские учреждения.
Говоря о брошенных детях, президент не упомянул о проблеме беспризорников. Они органами опеки не зарегистрированы. И этот весьма многочисленный, криминализированный и с каждым годом всё разрастающийся слой населения через 10–15 лет очень громко о себе заявит, предостерёг товарищей студент СГСЭУ.
Бурно обсуждаемая сиротская тема привела к дискуссии о ранней и безответственной сексуальной жизни молодёжи. Нужно запретить аборты и ввести тройное увеличение алиментов, предложил воспитанник СГТУ. Он уверен, что сейчас эти жёсткие меры нужно лишь немного перетерпеть, зато потом вырастет новое поколение с другим отношением к семейным ценностям. Молодому человеку возразили, что его предложение просто-напросто приведёт к увеличению найдёнышей в мусорках.
В итоге парламентарии решили попробовать внедрить в области уже действующую в двух регионах систему – создание семейных домов. Регион предоставляет женщине или семье, желающей приютить сирот, жильё и выплачивает специальные детские пособия. Плюсы в том, что у детей появляются близкие люди – мама, папа и братья с сёстрами, чего нет в детских домах. Для того чтобы отсечь от хорошей идеи желающих обогатиться или заиметь таким образом жилплощадь, будут введены защитные меры.
Обсуждали послание парламентарии почти два часа. Свои идеи они планируют оформить в законопроекты и рекомендации старшим товарищам и чиновникам.
***
Как молодая поросль после дождя
Минувшая неделя была отмечена появлением новых молодёжных организаций и небывалой активностью уже существующих.
Дважды заседал молодёжный парламент при областной думе. Столько же раз появлялись на горизонте представители федерального молодёжного проекта «Все дома», организованного Росмолодёжью. Сначала молодые люди сообщили, что в областном центре снимаются документальные фильмы, главными героями которых стали ветераны Великой Отечественной войны. А потом заявили, что «устанавливают общественный контроль в сфере ЖКХ».
Появилась в нашем городе и новая общественная структура. Точное её название пока не известно. В пресс-релизах, высланных в адрес нашей редакции, организацию называют то «молодёжной комиссией Саратова», то «молодёжным комитетом Саратова». Структура объединяет уже существующие организации: «Молодая гвардия», профком студентов СГУ, «Союз саратовских силачей», молодёжный бизнес-центр СГТУ. По словам создателей организации, она призвана решать проблемы молодёжи областного центра. В деятельности МКС обозначено пять основных направлений: доступное образование, трудоустройство и решение проблем работающей молодёжи, молодёжный бизнес и предпринимательство, развитие творческого потенциала молодёжи и здоровый образ жизни.
На минувшей неделе стало известно о создании ещё одного неформального молодёжного движения – «Россия – лидер». Одно из главных его направлений – придание памятной дате 12 апреля статуса государственного праздника с названием «День космонавтики – день национального успеха».