Налоги – всё, сбыт – ничто: совет по инвестициям одобрил новые тонны свинины и курятины
Трём проектам по строительству свиноводческих комплексов и одному по строительству птицефабрики был целиком посвящён совет по инвестициям, состоявшийся в правительстве Саратовской области на минувшей неделе.
Не надо портить климат…
Перед обсуждением инвесторских планов на трибуну поднялась министр инвестиционной политики Ирина Блохина. Она решила обратить внимание совета на то, что в Саратовском регионе есть несколько моментов, портящих инвестиционный климат и, соответственно, затормаживающих приток инвестиций.
По словам Блохиной, на этих негативных факторах областному правительству необходимо сконцентрировать всё своё внимание и как можно скорее найти способ их устранения.
Министр заявила, что, даже если не брать во внимание общероссийские проблемы, также не лучшим образом сказывающиеся на активности инвесторов (продолжающийся мировой финансовый кризис, рост инфляции, отток западного капитала, технологическое и техническое отставание России и т. п.), в Саратовской области достаточно своих недостатков.
«Это прежде всего земельный вопрос, – конкретизировала министр. – Отсутствие свободных федеральных и муниципальных земельных участков и высокая стоимость земли отрицательно сказываются на инвестиционных потоках. Нужна работа по градостроительному зонированию территорий, созданию информационных систем обеспечения по тем земельным участкам, которые могут быть предоставлены для реализации инвестпроектов, а также проведение земельных конкурсов и аукционов. Подчёркиваю: открытых конкурсов».
Следующим тормозом притока инвестиций Ирина Блохина назвала инженерную инфраструктуру региона. «Частным инвесторам решать эти вопросы самостоятельно достаточно тяжело, и без государственно-частного партнёрства здесь не обойтись», – сообщила Ирина Ивановна.
Не забыла министр и про набившие уже оскомину административные барьеры – длительные сроки получения технических условий, согласований, разрешений на проектирование. «Данный барьер известен всем инвесторам, с ним у нас в регионе они постоянно сталкиваются», – призналась министр и добавила, что правительству нужно заняться разработкой и утверждением административных регламентов, а главное – следить за чёткостью применения действующего законодательства. «Это необходимо для того, чтобы инвестор знал чистые правила игры при входе в регион», – заявила она.
В числе других препятствий на пути инвестиций в Саратовский регион Блохина отметила слаборазвитую в области транспортную инфраструктуру и финансовые ресурсы. «Кредитная политика коммерческих банков должна отвечать инвестиционным потребностям бизнеса», – заявила Ирина Ивановна. По её словам, нужно сообщать коммерческим банкам о том, какие в области реализуются проекты и какие планируются к реализации. Таким образом, уверена Блохина, власть может найти взаимопонимание с банками, и те, быть может, пойдут на снижение процентной ставки для инвесторов.
Губернатор Саратовского региона Павел Ипатов при этом не смог скрыть своего изумления. Он заявил, что процентная ставка по местным коммерческим банкам уже и так самая низкая в России, а кроме того, для поддержки инвесторов в области действует такой инструмент, как субсидирование процентной ставки. «Какие у власти ещё могут быть рычаги воздействия на эту ситуацию?!» – недоумевал губернатор.
Развивать тему не стали. Министр Блохина отметила только, что если удастся нивелировать все негативные факторы на пути инвестиционных потоков, объём инвестиций в экономику Саратовского региона к 2012 году составит 167 миллиардов рублей, а к 2020-му – все 689 миллиардов.
Собственно, в ходе дальнейшего заседания о тех же проблемах говорили и сами инвесторы. Например, все как один высказывали опасения, что если сроки получения разрешительной документации затянутся, то они не смогут вовремя закончить реализацию своих проектов. Инвесторов заверили, что в получении необходимых технических условий и иной разрешительной документации им всяческое содействие окажут профильные министерства. А в целом за процессом будет следить областной мининвест.
Мяса много не бывает
Итак, в Саратовском регионе грядёт масштабное строительство животноводческих комплексов.
В один из них – свинокомплекс на 75 тысяч голов – деньги вкладывает ООО «Рамфуд-Поволжье». Генеральный директор исполнителя проекта ЗАО «Инвест-Трейд» Михаил Керштейн рассказал, что свинокомплекс расположится в Калининском районе (вблизи села Озерки) на трёх земельных участках общей площадью 103 гектара (приобретены в собственность).
Проект предусматривает разведение, содержание и убой свиней. Заниматься этой работой должны будут 94 работника, средняя зарплата которых будет насчитывать 18 тысяч рублей в месяц.
Общий объём инвестиций в проект составит, по словам Керштейна, около полутора миллиардов рублей, а налоговые отчисления в бюджет области только в 2012 году превысят 44 миллиона.
Начать строительство комплекса Рамфуд-Поволжье и Инвест-Трейд планируют в первой половине 2011 года. Сроком окончания реализации проекта предлагают считать 2018 год.
Другой свинокомплекс– гораздо более скромный, на 10,5 тысяч головсвиней белой крупной породы – должен появиться уже в следующем году в Хвалынском районе. Инвестором этого строительства выступает ООО «КоПИТАНИЯ»(Москва).
Генеральный директор ООО «Свинокомплекс Хвалынский» Геннадий Левшин сообщил, что в текущем году была завершена первая очередь проекта: построен свинокомплекс на 1650 голов с производством 400 тонн мяса в год. Ещё три очереди инвестор планирует ввести в эксплуатацию в 2011 году. Полностью проект хотят завершить к третьему кварталу следующего года. А к 2016-му общая производственная мощность свинокомплекса, согласно планам, должна составить 1548 тонн в живом весе.
Общий объём инвестиций в проект, по словам Левшина, составит 239 миллионов рублей. В рамках его реализации будет создано 21 новое рабочее место со средней зарплатой 14,6 тысячи рублей. Объём налоговых отчислений, по планам инвестора, предполагается в размере 8,4 миллиона рублей в год.
Ещё один проект в той же отрасли реализует ООО «Энергетические проекты». Компания планирует построить свинокомплекс на 60 тысяч голов и молочный комплекс на 1800 голов. Кроме того, здесь же инвестор планирует организовать комбикормовый завод (мощностью 14 тонн в час) и убойную линию на 30 голов свиней в час и 5 голов коров в сутки.
Этот животноводческий комплекс расположится возле села Нижняя Чернавка Вольского района на участке площадью 91,1 гектара.
Закончить строительство компания-инвестор планирует к 2013 году. За это время в проект собираются вложить 2,3 миллиарда рублей. Представители инвестора пообещали, что на новом предприятии будет создано 200 новых рабочих мест со средней заработной платой порядка 10–11 тысяч рублей в месяц.
Самым дорогим из новых проектов оказалось строительство птицекомплекса(31500 тонн мяса в год) в Татищевском районе от трёх компаний: ООО «Агротехнологии», ООО «Пикорс-Саратов» и ООО «Региональный учебно-аналитический центр ФЛЦ». Объём инвестиций в этот проект обозначен в размере 10,7 миллиарда рублей. На птицекомплексе планируется создать 1,5 тысячи новых рабочих мест со средней зарплатой в 27 тысяч рублей. А налоговые отчисления в бюджеты всех уровней обещают в размере 73 миллионов.
В целом проект предусматривает строительство 8 площадок для откорма бройлеров, репродуктора по производству инкубационного яйца мощностью 32 миллиона штук в год, комбикормового завода (105,5 тысяч тонн в год) с элеватором для хранения зерна, цех убоя и переработки мяса птицы, инкубатора и цеха по утилизации отходов переработки птицы.
Закончить реализацию проекта инвесторы рассчитывают к 2014 году.
Все проекты в ходе заседания совета по инвестициям оценивались в основном с точки зрения создания новых рабочих мест, заработной платы персонала и уровня налоговых отчислений. Поэтому, несмотря на наличие серьёзных вопросов о рынках сбыта такого количества свинины и курятины, проекты получили одобрение совета по инвестициям и получили поддержку областного правительства.