С бюджетом!

Оценить
С бюджетом!
Депутаты городской думы определились с главным документом.

Последнее в этом году заседание Саратовской городской думы состоялось в минувший четверг.
Депутат Лариса Абрамова назвала городскую власть нищей. Депутат Александр Ванцов пообещал, что город не встанет на колени перед областью. Коммунисты мечтали о дополнительных расходах, не обеспеченных доходами. А глава города Олег Грищенко во всей этой разноголосице возвращал всех к спокойной конструктивной работе.

Сталин, партия, социализм

«Коммунистами Саратова» называется депутатская группа членов КПРФ в городской думе. Громким названием, как печатью, метят оппозиционные выступления. В минувший четверг «Коммунисты Саратова» пропечатали для горожан большой портрет Иосифа Сталина и связку рулонов туалетной бумаги. Портрет кровавого диктатора разместили около входа в здание, где проходило очередное заседание думы. Рядом с портретом призыв: «За Родину! За Сталина! За социализм 21 века!»

Чем социализм 21 века отличается от социализма, который все взрослые жители нашей страны знают по 20 веку, коммунисты не сообщили. То ли сами пока не знают, то ли стыдятся, что лозунг «От каждого по способности, каждому по потребности» (так ведь, если я правильно помню, нас звали в будущее) слишком уж двусмысленно сейчас воспринимается.

Связочка рулонов туалетной бумаги предназначалась для главы города Олега Грищенко в качестве новогоднего подарка. Бумага была самой дешёвой. Подарок отнесли на стол президиума и сопроводили словами «За неспособность управлять городом». По смыслу это поздравление было пошлым, по сути – беспомощным, а формально опять же возвращало к воспоминаниям о социалистических временах, где рваных листочков партийных газет в уличных туалетах было много, а туалетной бумаги не было вовсе.

Олег Грищенко на коммунистический «подарочек» отреагировал снисходительно. Пошутил, что ожидал более радикальных «верёвки с мылом». Не исключено, что вскорости принесут и их. В четверг официально были назначены выборы в Саратовскую городскую думу. Они назначены на 13 марта 2011 года. А до этой даты нас ждут предвыборные сшибки всех и вся. Коммунисты претендуют на эффектность акций и выступлений. Партия власти «Единая Россия» постарается взять за душу конкретными делами. Что будут делать остальные – увидим в ближайшем будущем. А пока перейдём к настоящему.

Меню на завтра

В настоящем для Саратовской городской думы был бюджет, по которому областной центр будет жить в 2011 году. Документ, в соответствии с законом, был проведён через все необходимые обсуждения, и его требовалось утвердить. Глава города, он же председатель представительного собрания, подстраховался и обеспечил кворум на заседании даже без коммунистов. На тот случай, если они захотят покинуть зал в знак какого-нибудь протеста. Однако коммунисты досидели до конца. Голосовали против основных решений и активно рассуждали о том, что всё не так.

«Всё прекрасно понимаем, но этот бюджет не соответствует тем направлениям развития, на которые указывал президент», – сказал депутат-коммунист Андрей Карасёв. Никто не спорил. Потому что все действительно понимали, что 10 миллиардов рублей в доходной части, конечно же, мало.

Примерно такой объём бюджетных денег в казне собирается третий год, напомнил депутат Виктор Марков. С учётом инфляции получается, что он из года в год даже уменьшается. Это означает, что городским властям не удаётся кардинально решить жизненно важные для Саратова вопросы, требующие серьёзных материальных затрат. С Водоканалом как была беда, так и есть, перечислял Виктор Марков. Коллектор в Глебучевом овраге продолжает разрушаться. Помои льют в центре города, потому что нет канализации в частном секторе. «Где взять деньги? Только в областном бюджете», – подытожил депутат. И опять же все понимали, что это легко сказать, но практически невозможно сделать.

С областного уровня городу обещано три миллиарда рублей на год. Семь планируют собрать сами. У города есть три основных доходных налоговых источника. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) планируется собрать на уровне 3,6 миллиарда рублей. Платежи единого налога на вменённый доход (ЕНВД) составят около 700 миллионов рублей. Земельным налогом пополнят казну ещё почти на миллиард рублей.

Депутат-коммунист Александр Гришанцов углядел, что сборы земельного налога по сравнению с текущим годом меньше. Его поддержал депутат-единоросс Олег Комаров, который самостоятельно насчитал, что земельный налог занижен на 230 миллионов рублей. Депутат Виктор Марков цифрами не оперировал, но верит, что земельным налогом можно было бы пополнить бюджет более активно. Для этого нужно оформлять землю под многоквартирными домами. Пока, по сведениям Маркова, земля почти под всеми домами не перешла в собственность жильцов, которые являются собственникам квартир.

Глава города Олег Грищенко согласился, что землю надо оформлять, но пока очень трудно сказать, как её переход в собственность граждан отразится на бюджете. «У налоговой инспекции нет методики расчёта этого налога для земли под многоквартирными домами», – прокомментировал он.

Налоговую инспекцию помянули и в связи с непонятным результатом контрольной работы по сбору НДФЛ. Оттуда пришли данные, что доберут 135 миллионов рублей. «Почему не 500, почему не 300?» – просил прояснить Олег Комаров. Председатель финансового комитета администрации Алексей Никитин пояснил, что администратором этого налога является налоговая инспекция и город вынужден принимать от неё данные по факту.

Городская дума могла бы повлиять на величину ЕНВД. Потому что сама устанавливает для бизнеса коэффициенты. Однако депутаты Саратовской городской думы по отдельности и хором не раз заявляли, что в непростые нынешние времена будут оказывать всяческую поддержку малому бизнесу, который как раз этим налогом и облагается. Так что по этой статье городских доходов никто никого жать не будет. То же самое относится и к налогу на имущество физических лиц. Можно увеличить фискальную нагрузку на собственников квартир, но стоит ли это делать именно сейчас?

Дополнительной информацией для ответственного размышления депутатов на эту тему могут стать новости, которые привёз из Сыктывкара, с совещания по новым тенденциям в ЖКХ, депутат Николай Якимов. Он понял, что государство недвусмысленно даёт понять россиянам, что намерено в ближайшем будущем снять с себя всю ответственность за ремонт многоквартирных домов. При этом большинство российских граждан приватизировали свои квартиры далеко не в идеальном виде. И не озаботились тем, чтобы документально зафиксировать состояние перешедшей к ним от государства собственности. Якимов посоветовал всем собственникам составить соответствующие акты как можно быстрее. С ними на руках кому-то, возможно, удастся отстоять право на государственную помощь в капитальном ремонте.

В зале царило какое-то обречённое на вынужденный компромисс настроение. Не принимать бюджет было нельзя. Иначе городу придётся жить каждый месяц на 1/12 часть бюджета текущего года. Принимать составленный комитетом по финансам документ было обидно. «Молча глотаем бюджет, – констатировал обычно молчаливый депутат Василий Максимов. И предложил начать битву с областью «за объём», всё-таки перейдя к более решительным действиям: – Дискриминация по отношению к Саратову просто несправедлива».

Денежное выражение дискриминации посчитал депутат Владимир Мальков. Он вспомнил, что прежний губернатор Дмитрий Аяцков всегда призывал отдавать в нижестоящие бюджеты объёмы денег «по головам». На головы жителей Саратова Мальков не досчитался пяти миллиардов рублей. Депутат Александр Ванцов увидел политическую, а не экономическую причину в том, что нынешний губернатор «не докладывает тиграм мяса». Ванцов считает, что на голодном пайке область держит город специально, чтобы его власти стали сговорчивее и послушнее. «Не поставите вы нас на колени!» – с таким пафосом воскликнул он, что все поверили, что уж сама-то городская власть на колени точно не встанет. А назло всем своим врагам и завистникам выстоит, выживет, выдюжит.

Бюджет-2011 большинством голосов приняли. Против были, как всегда, коммунисты и, неожиданно, депутат-единоросс Олег Комаров.

Три хитрых источника

Глава города Олег Грищенко демонстрировал убедительное спокойствие по поводу дальнейшего развития событий. Ещё раз напомнил собравшимся коллегам, что Саратов будет принимать участие в федеральных программах. Он уверен, что это даст возможность существенно изменить сегодняшние расходные показатели на некоторых направлениях.

Косвенно уверенность Грищенко в том, что реальный бюджет года будет отличаться от планового, подтвердил председатель комитета по финансам Алексей Никитин. Он попросил помнить о том, что в последние годы бюджет меняют почти каждый месяц. И даже на последнем в этом году заседании в бюджет 2010 года внесли очередные изменения. По доходам он стал больше почти на 100 миллионов рублей. 20 миллионов тут же перераспределили на выплату зарплаты работникам городской станции скорой помощи, 25 – на выплату гражданам субсидий на оплату коммуналки. 40 миллионов рублей отдали Водоканалу на самые неотложные нужды.

При этом областных подарков в стомиллионной добавке не было. Малый бизнес по факту дал больше бюджетных платежей через ЕНВД, больше оказалась реальная арендная плата за земельные участки в городе. Муниципальные предприятия заработали больше прибыли и, соответственно, сделали более солидные отчисления в бюджет. Удалось получить сверх плана и деньги за продажу муниципальной собственности.

Можно смело предположить, что городские власти научились вести себя адекватно реалиям, в которые их ставит жизнь. В первые годы работы этого созыва думы под управлением Олега Грищенко план сбора собственных платежей старались просчитать как нельзя более точно. Это было необходимо, чтобы продемонстрировать областному уровню власти намерение собрать собственными силами всё что можно. В настоящий момент, когда и на региональном, и на федеральном уровне приветствуется очень приблизительная прикидка будущих доходов-расходов, саратовская власть считает тоже приблизительно. Сразу обозначая свои потребности, но не показывая свои реальные возможности.

Ещё одной возможностью в случае необходимости увеличить бюджет являются кредиты. Муниципальный долг области на сегодняшний день невелик. На данном этапе его решили не наращивать, ограничившись символическим превышением запланированных в 2011 году расходов над запланированными доходами.

Художники, артисты и просто обделённые

Депутат Виктор Марков в ходе заседания предложил ещё раз обдумать передачу муниципального имущества в безвозмездное пользование. Может, стоит всё-таки брать деньги за их использование? «Непопулярная мера, конечно, но полезная для бюджета», – сказал он в ходе обсуждения списка помещений, которые наметили к передаче в безвозмездное пользование общественным организациям, правоохранительным органам и государственным учреждениям. Марковская позиция на протяжении многих лет остаётся неизменной: даром ничего никому не давать, на всём зарабатывать. Но сторонников у него немного.

Коммунисты снова подняли вопрос с бесплатными помещениями для художников, для театра «Самокат». С художниками ясно – им отдали три помещения: на набережной, проспекте Кирова и улице Тархова. В помещении на улице Советской пока начали ремонт, и о нём сейчас говорить рано. Про театр «Самокат» выяснили, что уровень запросов его руководителя не соответствует городскому предложению. Виктор Марков посоветовал театру попытаться получить помещение на улице Революционной, где уже несколько лет располагается общество трезвости. Дело в том, что федеральный закон предписывает общественным организациям бороться за помещения на конкурсе.

«Каждый год у нас одни и те же три вопроса: дом художника, театр «Самокат» и общество трезвости», – перечислил Олег Грищенко нерешённые проблемы, с которыми хорошо бы разобраться раз и навсегда. «Нет у нас, у нищих, сегодня возможности раздавать общественным организациям бесплатные помещения!» – заявила депутат Лариса Абрамова. И все ещё раз убедились в том, что в Саратовской городской думе каждый заседает со своим мнением.

В заключение говорили о том, что у кого болит. Депутат Янклович попросил на ближайших заседаниях обсудить эффективность расходования бюджетных средств на установку видеокамер. Где их поставили? Насколько безопаснее стала с ними жизнь в Саратове? Депутат Сафьянов беспокоится из-за судьбы медиков, переведённых в другие учреждения здравоохранения из 11-й городской больницы. Депутат Ванцов от имени жителей Заводского района потребовал привести в порядок улицу Огородную. Олег Грищенко тоже знает, что Огородную называют «дорогой смерти». Поэтому поднял ответственного за дороги в городе чиновника отвечать. Обещано, что до конца года порядок на Огородной будет наведён.

*****

Глава города Олег Грищенко: «На стадии формирования бюджета городская власть и депутаты всех уровней сделали всё возможное, чтобы увеличить его параметры. Эту работу будем продолжать и в ходе исполнения бюджета. Обязательно появятся дополнительные доходы за счёт внутренних резервов. Кроме того, не будем забывать, что мы в 2011 году примем участие в федеральных программах, которые инициированы партией «Единая Россия». Город получит значительные средства на капитальный ремонт и приобретение оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения, около миллиарда рублей на приведение в порядок дворовых территорий и дорог общего пользования».