«Ура! Последние в году!» Заседание декабрьских комитетов областной думы прошло под знаком приближающихся новогодних праздников и каникул

Оценить
Депутаты, смеясь, напоминали, что «это последний в году комитет». На каждом голосовали за графики и планы работы на будущий год. Впервые за последние несколько месяцев первоначальный план работы комитетов был чётко выдержан – заседания не «тасовали»,

Депутаты, смеясь, напоминали, что «это последний в году комитет». На каждом голосовали за графики и планы работы на будущий год. Впервые за последние несколько месяцев первоначальный план работы комитетов был чётко выдержан – заседания не «тасовали», не переносили время их начала, не отменяли в последний момент. Словом, депутаты вернулись в привычную рабочую колею.

Авторы: Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

«ПРОБЛЕМА С НАЛЁТОМ СКАНДАЛЬНОСТИ»

Вопреки первоначальным планам заседание началось с пункта, стоявшего в повестке дня последним.

«Вопиющий случай произошёл на прошлой неделе в четверг», – возбуждённо начал свою речь председатель совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Саратовской областной думе Валерий Соболев.

По его словам, первый заместитель министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов совершенно обескуражил предпринимателей, объявив, что в областном бюджете не хватает денег и гранты на создание собственного бизнеса саратовские предприниматели не получат.

Соболев поведал предысторию: в августе, в соответствии с областной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2008–2010 годы», прошёл конкурс на получение грантов, подвели итоги. Победители конкурса взяли кредиты в банках и создали рабочие места, рассчитывая погасить часть расходов за счёт гранта. На дворе уже декабрь, а обещанных денег до сих пор никто не выплатил, в критической ситуации оказались более 200 начинающих бизнесменов. Предпринимательский совет обратился за защитой к губернатору.

Ульянов подтвердил, что программа по грантам в этом году будет выполнена не полностью, хотя с четверга кое-что изменилось. В пятницу губернатор был в министерстве финансов России, и область получила дополнительные субсидии – 30 миллионов рублей. «Таким образом, областные деньги будут выплачены, и мы имеем право раскассировать федеральные деньги», – объяснял Ульянов.

Депутат Олег Галкин резюмировал, что этот ответ всех удовлетворил и проблема с налётом скандальности решена, после чего бизнесмены покинули зал заседаний.

Довольно острая дискуссия возникла вокруг поправок в закон Саратовской области «О земле». Изменения предложены на основе послания президента страны Федеральному Собранию. Предлагается бесплатно выделять всем многодетным семьям земельные участки.

Представитель губернатора в думе Ольга Павлова напомнила, что президент дал срок разработать законопроект до 1 мая. А если принять поправки сейчас, то это будет чистый популизм. «Придёт многодетная мать, и что мы ей дадим? Вы условия не определили, механизм не прописан! Мы эфемерное право им даём, на самом деле они не получат ничего!»

Например, непонятно, давать ли землю всем многодетным семьям, независимо от степени нуждаемости, или нет. Ольга Павлова предполагает, что для этой категории, скорее всего, разработают особый порядок предоставления земли (в отличие от общих бюрократических процедур), потому и срок дали до мая. Так зачем же бежать впереди всей страны?! Но депутаты остались при своём мнении и все четверо дружно проголосовали за внесение поправок на ближайшую думу с рекомендацией для принятия в первом и во втором чтениях.

Комитет по социальной политике:

ЖИЛЬЁ ДЛЯ СИРОТ, ВАКАНСИИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

За полчаса депутаты рассмотрели семь вопросов повестки.

Обсудили изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области в 2010 году. По сообщению исполнительного директора фонда Василия Милосердова, доходы и расходы увеличиваются на 403,2 миллиона рублей.

О любопытных новациях сообщил заместитель министра образования области Олег Афонин. Они касаются местного законопроекта о наделении органов местного самоуправления особыми полномочиями в отношении жилья для детей-сирот. Афонин сказал, что за последние три года в регионе выявлено около 400 непригодных к проживанию жилых помещений, принадлежащих сиротам. Поэтому органы опеки и попечительства на местах наделяются полномочиями, подкреплёнными финансово, по сохранению и ремонту такого жилья.

Деньги на ремонты и содержание жилья для сирот планируют перебросить с другой статьи. Снизить норматив на обеспечение рабочего места с 50 до 20 тысяч рублей на одного работника службы по опеке и попечительству. Афонин объяснил это тем, что в 2008–2009 годах для этой структуры приобретались мебель, оргтехника, а потому теперь можно сэкономить.

В жаркой схватке сошлись депутаты, обсуждая, нужны ли изменения в статью закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Земляк-сенатор Владимир Гусев предложил инициативу: работодатель должен указывать вакансии, которые могут быть заняты инвалидами.

Депутат Владимир Пожаров был резко против. «Улучшится ли занятость инвалидов? Сомневаюсь. Все предыдущие законы к этому не привели. Инвалиды особенно не выиграют, а вот работодатели сильно проиграют». По мнению Пожарова, работодатели вынуждены будут собирать некую информацию по инвалидам, подавать какие-то данные. В какой форме, сколько страниц – вся эта процедура, критерии никем не определены. Значит, у кого-то появится лишний повод штрафовать работодателей, которым в кризис и так несладко.

Депутат Юрий Заигралов поддержал коллегу, сказав, что если человек с инвалидностью хочет работать, то он найдёт способ и без всякого обнародования вакансий. Вместе с Пожаровым они проголосовали против поправки сенатора Гусева, один депутат воздержался, но поправка всё рано прошла на думу – «за» подняли руки остальные четверо.

Комитет по аграрным вопросам и комитет по вопросам местного самоуправления:

НИЖЕГОРОДЦЫ ПРИРАСТАЮТ РЯЗАНОВЦАМИ

Оба комитета отработали в ускоренном режиме, по схеме «объявление вопроса – голосование». На заседания в общей сложности ушло не больше пятнадцати минут.

Аграрии поддержали министра лесного хозяйства области Александра Ганькина, который призвал не поддерживать изменения в Лесной кодекс РФ (не доработаны методики, не определён статус некоторых лесных насаждений). Зато одобрили поправки в другой федеральный закон – о рыболовстве. Изменения позволяют уменьшить бюрократические препоны для рыболовов.

Депутаты из команды Василия Синичкина (комитет по вопросам МСУ) недолго думая, одним махом объединили четыре села в одно. Предлагается сёла Петрозавадовка, Лашевка, Рязановка и деревню Урусовка объединить с селом Нижегороды (все – Калининского района). Жители этих четырёх населённых пунктов надеются, что с новым статусом («нижегородцы») им будет проще оформлять документы на движимое и недвижимое имущество, а также прописку для новорождённых и родственников.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: МИЛЛИОН «НА ЗУБОК» ЧИНОВНИКАМ

Заседание получилось интересным и информативным. Особый резонанс вызвал отчёт руководителя Счётной палаты области Андрея Саухина.

Первая часть его касалась проверки деятельности комитета капитального строительства области и подведомственного ему казённого предприятия «Единая дирекция капитального строительства».

В частности, Саухин сообщил, что в комитете трудилось на восемь человек меньше, чем положено по штатному расписанию. Сэкономленные таким образом средства ушли на премии, самая крупная из них составила 265 тысяч рублей. Ещё экс-председатель комитета Анна Антонова весьма любила летать в командировки бизнес-классом. В результате она «перелетала» лишних 47 тысяч рублей. Нынешний руководитель структуры Вячеслав Миронов обещал эти деньги с предшественницы взыскать.

Ещё комитет очень любил заключать договоры с единой дирекцией без проведения аукционов. Обнаружившая это Счётная палата принялась оспаривать данные действия в суде, Антонова с этим не соглашалась и обжаловала судебные решения. В результате комитет проиграл арбитраж. После чего губернатор быстренько узаконил действия подведомственной структуры. С его лёгкой руки единая дирекция является единственным поставщиком услуг технического надзора за строящимися объектами для комитета капстроительства. При этом дирекция берёт за свои услуги два процента от стоимости строительства, в то время как другие организации, отобранные по результатам аукциона, предоставляют аналогичные услуги за 0,5–0,6 процента.

Нашли сотрудники Счётной палаты и весьма интересную строчку в уставе дирекции, гласившую, что прибыль казённого предприятия может быть направлена на «другие цели». Под это дело на фитнес-клубы, увеселительные прогулки на теплоходе, оплату банкетов и ресторанов, туристические поездки и стоматологические услуги было потрачено около 20 миллионов бюджетных денег. Кстати, устав этот подписывали Антонова и непотопляемый председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов.

Депутатов информация заинтересовала. «Почему не пригласили на увеселительные мероприятия?» – принялся вопрошать Юрий Заигралов. «А вот в этом тоже вопрос», – поддержал шутку Леонид Писной. «Что с вашими зубами там делать? Вот отремонтируете их на миллион, тогда…» – объяснил коллегам расклад Павел Большеданов. Несведущему в вопросе Заигралову пояснили, что чиновники комитета капитального строительства потратили на свои зубы миллион рублей.

Повеселившись, депутаты посерьёзнели. И высказали недоумение, что прокуратура на такие траты не по существу никак не отреагировала. Большеданов предложил написать в надзорный орган обращение от Счётной палаты и депутатов областной думы. Если областная прокуратура на нарушения не отреагирует, парламентарии намерены обратиться в генеральную.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

«НАМ НОЧИ ХВАТАЛО, А ВАМ МЕСЯЦ ПОДАВАЙ»

На заседании досталось председателю комитета общественных связей и национальной политики Сергею Авезниязову.

Свои претензии к чиновнику скопом предъявили и депутаты, и общественники. Заодно припомнили скандал с грантами. Андрей Россошанский вообще поднял вопрос о соответствии Авезниязова занимаемой должности. Недовольство собравшихся было вызвано затягиванием дел в комитете. Россошанский, трудившийся в своё время на такой же должности, вспоминал, как они за одну ночь делали работу, на которую у нынешнего чиновника уходит месяц.

Претензии общественников касались излишней заформализованности мероприятий гражданского форума. Председатель детского благотворительного фонда «Савва» Ольга Коргунова сообщила, что в этом году ни одному из модераторов многочисленных переговорных площадок выступить на пленарном заседании не дали. Зато вволю отчитались «в надоях молока» главы муниципальных образований. «Это был отчёт власти перед властью», – сделала вывод Коргунова.

Спросили у Авезниязова и про судьбу Национальной деревни. Тот ответил, что в этом году на 14 миллионов рублей, выделенных думой, решены вопросы водоотведения. В следующем году в деревне займутся газом и дорогами.

Ещё депутатов ознакомили со списком кандидатов в члены Общественной палаты от областной думы. За этот «вопрос с бородой», как назвал его Россошанский, парламентарии проголосовали мгновенно.

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

ЗАКОН ПЕРЕПИШУТ ПОКОРОЧЕ – И РАЗВИВАЙСЯ, ТУРИЗМ!

Вниманию законодателей была представлена новая редакция закона «О туризме и туристской деятельности в Саратовской области».

Депутат Александр Ландо пояснил, что областное правительство начало работу по созданию в Хвалынском районе туристско-рекреационной особой экономической зоны. Ещё есть новая областная программа по развитию туризма. Всё это требует внесения множества поправок в закон о туризме. Чтобы документ не получился слишком громоздким и неудобным для восприятия, его решили переписать. Депутаты вопросов задавать не стали и проект закона поддержали.

Министр по развитию спорта, физической культуры и туризма области Владимир Пашкин попросил парламентариев поднять выплаты пожизненного денежного содержания чемпионам и призёрам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Эти выплаты не индексировались уже пять лет и сегодня составляют от 800 до 2000 рублей. Идея повысить выплаты (от 1100 до 3000 рублей) была поддержана.

Сергей Баканов рассказал коллегам о своём детище – законе «О военно-патриотическом воспитании». Депутат отметил, что сегодня, в свете послания президента, документ актуален как никогда. Баканов похвалился, что его идеей уже заинтересовались в соседних субъектах, а также отметил, что подобный закон будет первым в стране.