«Надо повышать продолжительность жизни»: но как это сделать, депутат Госдумы журналистам не объяснил

Оценить
«Надо повышать продолжительность жизни»: но как это сделать, депутат Госдумы журналистам не объяснил
На белой доске лист бумаги с надписью «До выборов осталось 87 дней». На столе вперемешку с традиционной для таких случаев водой заботливо выставлен лимонад. Своего часа дожидаются сложенные в стопку коробки с пиццей. Это не предвыборный штаб, не фурш

На белой доске лист бумаги с надписью «До выборов осталось 87 дней». На столе вперемешку с традиционной для таких случаев водой заботливо выставлен лимонад. Своего часа дожидаются сложенные в стопку коробки с пиццей. Это не предвыборный штаб, не фуршет, а пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова.

Кормить журналистов и поить сладкой газировкой стали на встречах с парламентарием недавно. Но видимо, новшество станет традицией. Тем более что застолья давно в ходу на пресс-конференциях областных коммунистов.

Сначала, как водится, было скучно. Потому что первые 20 минут депутаты из столицы, вне зависимости от партийной принадлежности, обычно отчитываются о сотворённых делах. А потом ещё говорят о планах. Оттолкнувшись от одной из тем президентского послания, Панков упомянул о давно уже работающем в области партийном проекте «Детские сады». Мол, Медведев ещё только сказал, а мы уже давно в этом направлении работаем: ремонтируем и реконструируем уже имеющиеся, возвращаем в сеть ранее перепрофилированные, строим новые.

Вскользь была затронута тема повышения возраста выхода на пенсию. Сначала был приведён негативный зарубежный пример: массовые волнения и забастовки во Франции из-за подобной непопулярной в народе реформы. Потом сказана пара слов о российской действительности: единороссы против идей некоторых партий правого толка, заговоривших недавно о повышении пенсионного возраста. «Необходимо повышать продолжительность жизни», – изрёк Панков. А как это сделать, не сказал.

Похвалился депутат новостью о том, что заграничные стажировки директоров школ продолжатся. Панков доложил, что в этом году за рубежом побывали 112 человек, в следующем году планируется отправить 114 оставшихся. «Такой обмен необходим, – заключил законодатель, – мы сами не ожидали». Сообщив о грядущем продолжении проекта с участием 177 директоров дошкольных учреждений, парламентарий заметил, что проводится он на спонсорские, а не на бюджетные деньги.

Когда бравый доклад депутата закончился, пресс-конференция стала интереснее. Вопросов журналисты задали много. Большинство из них были жёсткими и не очень приятными. Касались они главы Энгельсского района Михаила Лысенко, дорожных аукционов в Саратове, неприлично крупной премии, выданной вице-губернатору Александру Бабичеву, избирательности прокуратуры в организации проверок многих очевидных фактов.

Посыл большинства ответов был таков: зачем вы меня, обычного депутата Госдумы, об этом спрашиваете? Ведь основная ответственность лежит на власти и контролирующих органах. Но Николай Панков – это Николай Панков, комментировать события он любит. Поэтому, немного повозмущавшись, на все заданные вопросы он всё же ответил.

Вспоминая закон о госзакупках, депутат отметил, что тот будет переработан. Ну, хотя бы даже для того, чтобы исключить повсеместно используемую ныне практику – допуск к участию в тендерах компаний посредников. О премии вице-губернатору Панков попросил скоропалительных выводов не делать – а вдруг у того была какая-то чрезвычайная ситуация. Тут он немного пожурил прессу, которая любит быстренько навешивать на всё ярлыки. «Вот из-за таких действий и возникает недоверие жителей к власти», – сделал вывод Панков. После чего, видимо, на всякий случай заметил, что если деньги Бабичев получил в качестве премиальных, «то это, конечно, кощунство».

И тут депутат очень виртуозно себя похвалил. Заметив, что это вероятное кощунство относится не только к жителям области, пострадавшим нынешним летом от пожаров, но и даже к нему самому. Ведь в то время, когда депутат жертвовал на помощь погорельцам свои личные средства, чиновники областного правительства получали премии из регионального бюджета.

Посетовал Панков и на то, как плохо на имидж региона повлиял арест Лысенко. Так, например, когда законодатель общается с коллегами по Государственной думе, те вспоминают о нашей губернии именно в связи с недавними событиями в Энгельсе, а не из-за того, что в Саратове много культурных заведений и строится новый большой ТЮЗ. Ситуацию с митингами и народными волнениями, происходящими на другом берегу, парламентарий объясняет так: скорее всего, лодку специально раскачивают те, кто может загреметь за решётку вслед за Лысенко. Отвлекают внимание от своих персон, так сказать.

Закончилась пресс-конференция на позитивной ноте. Николай Панков сообщил, что собирается вносить в Госдуму новый законопроект. Документ будет обязывать представителей власти публиковать сведения не только о полученных, но и потраченных деньгах. Причём отчитываться о расходах будет не только депутат или чиновник, но и все члены его семьи. «Каждый должен жить по доходам и расходам», – напутствовал депутат журналистов.