Межнациональный глянец: к эху погромов на Манежной площади прислушались в Саратовской области
В январе-феврале выйдет глянцевый красочный журнал «Народы Саратовской области», посвящённый межнациональному сообществу. Эту новость с воодушевлением восприняли на встрече лидеров национальных общин, религиозных конфессий, министров, районных глав и силовиков, прошедшей по инициативе губернатора Павла Ипатова в минувший вторник.
Участники встречи рассуждали о том, возможны ли у нас «войны», подобные произошедшим в Москве, и что надо предпринять для профилактики таких конфликтов.
Мастер-класс «Всё под контролем»
Все оживлённо восприняли новость о том, что министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Авезниязов успокоительно вещал про выработанную чёткую систему взаимодействия власти с общинами и диаспорами. Из районов ежедневно приходят отчёты о публичных мероприятиях, акциях, народных праздниках, фестивалях. Особой похвалы за ежедневную конструктивную работу удостоились Марксовский, Краснокутский, Красноармейский, Советский, Энгельсский районы.
Впрочем, есть и «отщепенцы», где в 2010 году происходили на первый взгляд бытовые конфликты со скрытой межнациональной подоплёкой. В чёрном списке Аткарский, Пугачёвский, Ртищевский районы.
«Ряд муниципальных властей самоустраняются от взаимодействия с представителями национальных объединений», – сказал Авезниязов. Но в целом из доклада следовало, что Саратовская область – «островок стабильности» в сфере межнациональных отношений.
Председатель саратовского отделения Союза журналистов Лидия Златогорская уверяла, что саратовские СМИ в большинстве своём понимают ответственность перед обществом, публикуя и показывая в эфире материалы на межнациональные темы. А руководителям и чиновникам Златогорская посоветовала тщательнее готовиться к организуемым мероприятиям и заранее думать, как их осветят СМИ, «чтобы потом получился хороший, результативный текст».
Глава Советского муниципального района Алексей Стрельников дал мастер-класс, как надо строить межнациональную политику «на местах». На территории района проживают представители 15 национальностей, имеется мусульманская община и православный приход, работают православный театр и воскресная школа. С 2006 года действует межрайонный центр национальных культур. Реализуются несколько больших проектов: реконструкция парка, который сообща восстанавливают общественные национальные и религиозные организации; народные стройки храмовых комплексов; развитие казачьего движения.
Работает специализированный консультативный центр для мигрантов. Процесс миграции регулируем, сказал Стрельников, на миграционный учёт поставлено около одной тысячи ста человек.
В числе проблем глава района упомянул о напряжённых ситуациях в связи с мигрантами в 2006–2007 годах. Несколько преступлений со стороны мигрантов – наркотики и отсутствие нужных документов – выявлены и в 2010 году.
Представитель мусульманской общины вступился за мигрантов, сказав, что они «дают» всего три с половиной процента от общего количества преступлений в России. Кроме того, иностранные рабочие компенсируют убыль населения страны высокой рождаемостью. Нужно создавать центры по адаптации мигрантов на новой земле, считают мусульмане.
«Деревню добьём! – По-хорошему»
За тем же круглым столом у губернатора в минувший вторник обсудили состояние саратовской Национальной деревни. Похоже, обострившийся национальный вопрос сыграет положительную роль в судьбе многострадального проекта.
Территорию комплекса собираются расширять. Директор государственного учреждения «Центр поддержки развития национальных культур» Валерий Сердобинцев рассказал, что выделен участок площадью три тысячи 300 квадратных метров для строительства новых подворий. Сейчас в конкурсе принимают участие казачий округ, греческая и чувашская общины, азербайджанский национальный центры.
Вместе с тем на заседании прозвучали слова о том, что Национальная деревня по-прежнему остаётся малопопулярным местом. Даже в день города Саратова, 11 сентября, сюда пришли немногие.
Руководитель региональной автономии российских немцев Поволжья Саратовской области Юрий Гаар предлагает разработать комплекс мер, которые помогут привлечь людей. Например, можно объявлять недели культур различных народов – «Неделя русской культуры», «Неделя армянской культуры» и т. п. Включить в школьные, вузовские образовательные программы разделы знакомства с деревней. Кроме того, можно организовывать презентации различных народов.
Губернатор Павел Ипатов высказал недовольство по поводу несоблюдения сроков строительных работ. Оказалось, что из 23 пунктов плана, который следовало выполнить к концу этого года, сделана лишь половина.
Председатель комитета капитального строительства Вячеслав Миронов объяснял, что проволочки произошли из-за принадлежности территории разным организациям, с которыми надо утрясти бумажные вопросы. Например, участок, где надо прокладывать трубы канализации, принадлежит муниципальному предприятию «Садово-парковое», а территории, где должна пройти дорога из Затона в деревню, – дачным кооперативам и городу Саратову.
Павла Ипатова эти объяснения не устроили, он пояснил, что у города и своих проблем хватает, чтобы ещё дорогой из Затона заниматься. «Вы будете персонально отвечать за срыв работ», – было сказано Миронову. Кроме того, губернатор настаивал, чтобы газовое отопление в подворьях появилось уже этой зимой. «Я выделю деньги по следующему году, чтоб завершить в полном объёме коммуникации инженерной инфраструктуры, – пообещал Ипатов. – Мы добьём деревню!» И засмеялся, когда кто-то добавил: «В хорошем смысле».
Если где какая драка…
Саратовская область – одна из самых многонациональных в стране, здесь проживает не менее 135 народностей. Поэтому редкий конфликт обходится без представителей какого-либо малого народа.
Пугачёвский район в мае этого года засветился поножовщиной между чеченцами и русскими у кафе «Золотая бочка». Один русский скончался, подозреваемого чеченского парня объявили в розыск.
Аткарский район в январе 2010 года прославился пьяной дракой между русскими и азербайджанцами у кафе «Айвенго». Тоже со смертельным исходом.
Этот невесёлый список дополняют Вольский район (2006 год, массовая потасовка между армянами и русскими у кафе «Галактика»), Ртищевский (2007 год, конфликт со смертельным исходом между чеченцами и русскими) и т. д.
Надо отдать должное межнациональному сообществу области: с каждым таким ЧП тщательно разбираются и лидеры национальных общин, и власти, и религиозные деятели. Из Саратова все бросаются на место события и разбираются в конфликте.
После субботних погромов на Манежной площади в Интернете появились слухи, что особенно близко к сердцу нападения на кавказцев приняли азербайджанцы и готовятся дать отпор.
«Газета недели» поинтересовалась настроениями саратовских азербайджанцев, а также обстановкой в упомянутых «драчливых» районах.
Владимир Мурадов, президент саратовской региональной общественной организации «Азербайджанское общество «Ватан»:
СЛАВА БОГУ, НИКАКИХ СБОРИЩ НЕ ЗАМЕТИЛ
– Азербайджанцы – народ мирный, занимаются торговлей, продают, реализуют. Но всегда они оказываются в центре внимания и страдают больше остальных, потому, наверное, что погромы обычно начинают с рынков и ларьков.
Мы все, старейшины, лидеры диаспор, в связи с последними событиями в Москве круглосуточно на телефоне. Встречаемся, общаемся, перезваниваемся. Если где какая драка в Саратове с национальной подоплёкой, то готовы сразу отреагировать, приехать, растащить, погасить конфликт. Я сам в эти дни бывал на Мажорке (место молодёжных тусовок около парка «Липки»), и слава богу, никаких сборищ не заметил. Не чувствую, что в воздухе есть какое-то напряжение национального вопроса. По-моему, в Саратове всё как всегда – есть молодёжь, есть фанаты, жизнь продолжается.
Юрий Кошелев, глава Аткарского муниципального района:
РАБОТАЙТЕ, ЖИВИТЕ, НО И ВЕДИТЕ СЕБЯ СООТВЕТСТВЕННО
– Обстановка у нас нормальная, никаких конфликтов, сборищ на межнациональной почве в последнее время не замечено. Я сегодня (в минувший четверг. – Прим. ред.) встречался с начальником нашей милиции, и мы как раз обсуждали межнациональную обстановку в районе. Хотим провести круглый стол с участием всех лидеров местных диаспор и религиозных конфессий, чтоб они в свою очередь собрали своих ребятам, прихожан, объяснили, как себя нужно вести.
На нашей территории проживает около 50 национальностей, мы предоставляем возможность строить, торговать, руководящие должности занимать. Пожалуйста, работайте, живите. Но и вы, гости дорогие, тоже ведите себя соответственно, на уровне! Примерно такой посыл от меня, как главы, будет диаспорам. Попрошу, чтобы имам Аткарской мечети Дамир Сюняев в своих проповедях тему дружбы народов тоже затронул.
Всю эту работу мы проведём до Нового года.
Дмитрий Бондарь, глава администрации Пугачёвского муниципального района:
ДУМАЮ, ЭТО ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
– У нас всё тихо, спокойно. Никакой активности в диаспорах не наблюдается. В Пугачёвском районе проживает более десяти национальностей, в основном русские и татары, есть чеченцы, азербайджанцы. Две диаспоры – татары и казахи – официально зарегистрированы, две «стихийные» – чеченцы и азербайджанцы. Со всеми лидерами этих диаспор мы и сядем за круглый стол, обсудим межнациональную обстановку, расставим ориентиры. Сейчас районы области объезжает вице-губернатор Александр Бабичев с аналогичной задачей, думаю, он тоже примет участие в нашем разговоре. А потом ещё соберёмся узким кругом с силовиками.
Очень часто в бытовом конфликте ищут национальный мотив, а им и не пахнет. Заметьте, когда подерутся русский с татарином или татарин с казахом, никто не называет это дракой на межнациональной почве. Но если кавказец – все кричат! Думаю, это историческая память о войне на Кавказе в 90-х годах, и ещё раньше – о кавказской войне 19 века.
Вот наш район прославился в мае этого года дракой между чеченцами и русскими. На самом деле тот парень-чеченец, который бросился с ножом на русского, не местный, залётный, не совсем адекватный. Чего уж они там не поделили? Его же потом свои, чеченцы, и сдали милиции, когда он в бега пустился. Но всё списали на межнациональную рознь.
Страшное дело, мурашки по коже!
По следам московских событий свой митинг провели и саратовские фанаты. Во вторник вечером возле ледового дворца «Кристалл» собралось около 100 футбольных и хоккейных болельщиков, чтобы почтить память убитого 6-го декабря в Москве болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова.
Саратовцы жгли свечи у фотографии погибшего, кто-то бросил несколько файеров. Организаторы мероприятия – лидеры фанатского движения – убеждали присутствующих не мстить за Егора и «не громить шашлычные и чебуречные».Никаких стычек с милицией не произошло, несколько десятков милиционеров попросили собравшихся разойтись. Обошлось без ЧП. Похожие акции фанатское сообщество провело также в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре.
Сергей Шамиев (известный в болельщицкой среде как Малыш-Сокол), лидер саратовских болельщиков, 44 года:
НА ГЛУПЫХ СЕРИАЛАХ НЕВОЗМОЖНО ВОСПИТАТЬ САМОСОЗНАНИЕ
– В эти дни как никогда я почувствовал, как повеяло в стране гражданской войной, фашизмом. Страшное дело, мурашки по коже! Ощутил это в начале декабря, когда убили в стычке парня из спартаковских болельщиков, Егора Свиридова. А в минувший вторник, когда исполнилось девять дней со дня смерти Егора, мы, болельщики, собрались у «Кристалла». И вот там впервые за все 13 лет моего участия в фанатском движении я видел, что милиционеры были так вежливы, так преувеличенно любезны с нашей братией. Они не то что не грубили, как обычно, а буквально предупреждали все наши желания!
Нельзя огульно говорить, что в московских погромах виноваты спортивные фанаты. В той толпе были и обычные молодые люди, и всякий сброд, отпетые хулиганы. Просто на «Доме-2», глупых сериалах, которые смотрит молодёжь, невозможно воспитать самосознание нормального патриота и гражданина.
СМИ показывают кавказцев исключительно с негативной стороны, в криминальной хронике. Много вы видели сюжетов по ТВ о том, какие честные труженики узбеки, азербайджанцы, туркмены? Вот и создаётся такой имидж в головах, а потом идут громить нерусских. Толпа, как известно, заразительная штука, и каждый недовольный – кто системой правосудия, кто армейскими порядками, кто безработицей, да мало ли чем – найдёт в толпе свой «выхлоп».
Если власти не примут меры для оздоровления общества и милиция продолжит загонять эту боль внутрь народа, могут начаться ещё более страшные события. Не дай бог, конечно! По сравнению с ними митинги на Манежной площади у Киевского вокзала покажутся детским лепетом.