Марина Алёшина: Я никогда ни о чём не жалею

Оценить
Марина Алёшина: Я никогда ни о чём не жалею
В преддверии нового года принято вспоминать о событиях года минувшего. О том, как отработал комитет областной думы по социальной политике и каковы его планы, мы спросили у председателя этого комитета, заместителя спикера Саратовской областной думы Ма

В преддверии нового года принято вспоминать о событиях года минувшего. О том, как отработал комитет областной думы по социальной политике и каковы его планы, мы спросили у председателя этого комитета, заместителя спикера Саратовской областной думы Марины Алёшиной. Поговорили также об оппозиции, загранице и о взвешенных женских решениях.

– Уходящий год был довольно тяжёлым: зимой снежные заносы, летом жара. Чем 2010 год запомнился вам?

– Да, катаклизмов в этом году было много. Беспрецедентная засуха и масштабные лесные пожары. Мало кто из депутатов ушёл в отпуск этим летом. Все колесили по районам области. Наблюдать засуху, потрескавшуюся землю, отсутствие в сёлах питьевой воды – это ужасно. После того как приедешь на место, увидишь, в каких условиях люди живут, и появляются приоритеты в дальнейшей работе. Конечно, это лето было тяжёлым, но я всегда говорю, что природа посылает нам ровно столько испытаний, сколько человек может выдержать.

Если говорить о событиях глобальных, то больше всего запоминаются те события, которые объединяют людей. В первую очередь это юбилей Великой Победы. Проведена большая работа по улучшению жилищных условий ветеранов. Принято решение об освобождении их от оплаты коммунальных платежей. Предоставлена единовременная денежная выплата в размере 36 тысяч рублей на проведение капитального ремонта нуждающимся ветеранам.

Члены фракции «Единая Россия» в областной думе приняли решение о предоставлении участникам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий права бесплатного проезда в горэлектротранспорте, автобусах городского и пригородного сообщения. Многое было сделано в этом году партией совместно с общественными организациями. Это и конкурс «Историческая остановка» среди учащихся школ города Саратова, и проект сторонников партии «Наследники великих побед». Под патронатом «Единой России» была проведена ревизия всех памятных мест Великой Отечественной войны, там, где необходимо, проведены ремонтные работы.

Я бы отметила ещё два события: победа нашей заявки в конкурсе на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году и Олимпиада в Ванкувере. Олимпиада показала, как много нам ещё нужно работать для того, чтобы вернуть себе славу сильной спортивной державы. Я столько ночей не спала, переживала, всё ждала, когда наш флаг в честь победителя поднимут. И все ждали звездопада результатов, но получили лишь несколько звёздочек.

– В этом году губернатор пригласил вас на должность своего заместителя, теперь, спустя время, не жалеете, что отказались?

– Я никогда ни о чём не жалею, потому что спонтанных решений не принимаю. Про женщин говорят, что они часто эмоциями руководствуются, а не разумом. В моём случае это не так. Поэтому моё решение было взвешенным, продуманным.

Я уже комментировала эту ситуацию и осталась при своём мнении: каждый должен заниматься своим делом. Мне нынешняя работа нравится. А если работа интересна, зачем её менять?

Сейчас должность заместителя председателя правительства по социальной сфере занимает Алексей Данилов. Я его очень хорошо знаю. Это профессионал, который способен решать вопросы.

– Смогли бы дать оценку думской работе своих политических оппонентов справедливороссов и коммунистов?

– Каждый депутат уникален. Уникален уже потому, что он пришёл в думу. И каждый депутат – личность. Вопрос только в том, как проявляются эти личности. Труднее всего в парламентских делах системно работать. Как руководитель фракции «Единая Россия» в областной думе могу сказать, что подавляющее большинство наших депутатов занимаются именно системной работой. Что касается оппонентов, труд которых я не так хорошо знаю, то хотелось бы слышать от них больше практических предложений и меньше популизма. Просто популистские заявления сегодня никому не нужны. Понятно, что депутат – это политик. Но когда политик превращается в политикана – это неправильно.

Я очень резко выступала против своей коллеги Ольги Алимовой, когда она чуть ли не в рукопашную бросилась отстаивать главу Энгельсского района Михаила Лысенко. Наша фракция свою позицию по этому вопросу высказала: мы считаем, что этим делом должны заниматься правоохранительные органы. Но вы посмотрите, что делают коммунисты: Алимова заявляет, что в деле нет состава преступления. Откуда она знает? Я вот, например, не знаю. Она рядом, что ли, там находилась? Или ей кто-то что-то рассказывал? В таком случае она должна проявить гражданскую позицию и пролить свет на эту историю правоохранительным органам.

Наши оппоненты из КПРФ зачастую проводят утопическую политику. Их путём страна шла 70 лет и в итоге зашла в тупик. Когда они говорят про Китай и приводят в пример их развитой социализм, хочется возразить: да, там коммунистическая партия у власти, но перед началом реформ, плоды которых они пожинают сейчас, на гусеницы была намотана вся оппозиция. Об этом недавно очень хорошо рассказал в своём интервью «Комсомольской правде» Олег Матвейчев.

У нас же в стране демократия и свобода мыслеизъявления. И мы будем двигаться именно в этом направлении. Хотелось бы оппонентам пожелать, чтобы они практические дела решали и меньше митинговали. Людей заводить не надо. Заметьте, все эти борцы за равенство сидят в тёплых креслах, и никто из них от депутатской зарплаты не отказался.

– Вы упомянули только коммунистов, а про эсеров ничего не сказали. У вас лучше с ними отношения складываются?

– Не то чтобы у нас лучше отношения. Я всегда спрашиваю: а есть ли партия? Я «Справедливую Россию» как партийную организацию не воспринимаю. Эсеры, большинство из которых у нас являются бизнесменами, ратуют за социальную справедливость. Ну, раз они за то, чтобы у всех всё было поровну, пусть возьмут и поделятся с остальными. Например, раздадут работникам своих предприятий, приобретённых в смутные 90-е годы, акции. Пусть покажут на отдельно взятом предприятии основы того, что они хотят сделать в масштабах России, когда придут к власти. Тогда это будет партия.

– Сейчас и в представительном органе власти Саратова, и в региональном парламенте трудятся по три партии. А сколько их должно быть в думе для наилучшей работы, на ваш взгляд?

– Партий может быть и две, и три, и четыре. Главное – не одна, это 100 процентов. С другой стороны, большое количество мелких «диванных» партий ни к чему хорошему не приведёт – это мы уже наблюдали в 90-е годы. Поэтому, сколько их должно быть в идеале, не могу сказать. Всё зависит не от количества партий, а от того, какие в них состоят люди и насколько они эффективны.

– Вы отвечаете в думе за социальный блок, как бы вы подытожили этот парламентский год? Какую оценку поставите работе комитета?

– В этом году по-прежнему в приоритете были те отрасли, без которых не может обойтись ни один человек. Это, прежде всего, образование и здравоохранение, социальная защита пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Здесь мы опять же выбирали самое главное и самое основное. Например, школьное питание. Мы все знаем, как важно, чтобы детский организм нормально развивался. Но вместе с тем мы понимаем, что за счёт бюджета мы помочь всем детям не можем. На сегодняшний день мы закрыли вопрос по социально незащищённым слоям населения.

Совсем недавно я вернулась из командировки в Финляндию. Ездила туда с директорами школ по проекту «Единой России», инициированному Вячеславом Володиным. Могу сказать, и это моё глубокое убеждение, что по качеству образования лучше мы, а вот по отношению к детям – они. У финнов главная задача одна – чтобы ребёнок был здоров, поэтому у них там колоссальные деньги тратятся на технологии, сберегающие здоровье. И делается это даже в ущерб образовательному процессу.

У нас принято решение об установлении выплат педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений, включая музыкальных работников, логопедов, психологов и руководителей детских садов, в размере 1000 рублей. В областном бюджете на следующий год на эти цели предусмотрено почти 190 миллионов рублей.

Закрыт вопрос по зарплате врачей. Они у нас в новый год уйдут с авансом, то есть долга по зарплате за 2010 год не будет. Хотя ещё неделю назад этот вопрос был «подвешен» в воздухе. Но на последнем заседании комитета исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Василий Милосердов подтвердил заведение денежных средств в территориальный фонд ОМС. Вместе с тем остаются проблемы – декабрьские долги по медикаментам и продуктам питания в больницах перейдут на январь.

Как тут можно оценить работу комитета? Надо отметить, что в целом работа была достаточно интенсивной. Все депутаты проявляли активную заинтересованность: и по округам много выезжали, и выездные комитеты проводили. В частности, недавно были в Балашове. Встречались с коллегами-депутатами. Посещали родильный дом, реконструкция которого ведётся уже довольно давно.

Вообще, мы, конечно, все вопросы, за которые отвечаем, прорабатывали. Детьми-сиротами занимались. Считали долго, спорили и вот совсем недавно приняли решение, связанное с ремонтом жилья для них. Соответствующие полномочия передаём с регионального уровня на муниципальный. Касаются они сохранения пустующих жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, во время их пребывания на полном государственном обеспечении. То есть ребёнок придёт из интерната или детского дома, а органы опеки уже проведут ремонт из расчёта 1500 рублей на один квадратный метр.

Также предусмотрена ежемесячная сумма на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг на время пребывания ребёнка в приёмной семье, интернате или детском доме в размере 28 рублей на один квадратный метр в месяц.

– Что бы вы могли занести лично себе в заслуги из достижений комитета? Или выделить работу одного депутата не получится?

– Начнём с того, что ставить что-то лично себе в заслуги не в моих правилах, поэтому нужно говорить о работе комитета в целом. Мне, как председателю комитета, импонирует, что депутаты вели себя очень активно. Этот год для нынешней думы третий, поэтому мне есть с чем сравнивать. Про депутатов говорят, что они любят делить деньги. Вот этот год как раз показал, что депутаты не только могут делить финансы, но ещё и способны их изыскивать, определять приоритеты. Конечно, для этого иногда приходится в чём-то отказывать другим направлениям, делать какие-то отрасли приоритетнее. Но мы не боимся брать на себя ответственность, потому что понимаем, что с доходами в области проблемы очень серьёзные.

– Какие планы у комитета на 2011 год?

– Планов много, но надо понимать, что 2011 год предстоит прожить в условиях напряжённого бюджета. И главное – сохранить социальную стабильность. В своём послании президент поставил чёткие задачи на ближайшую перспективу, и мы будем работать в этом направлении.

В то же время не может не тревожить состояние наших больниц, которые держатся на честном слове. На днях мы на фракции обсуждали перспективы участия Саратовской области в проекте «Качество жизни (Здоровье)». Слушали министра здравоохранения области Ларису Твердохлеб. Она говорила, что все нормативы для защиты региональной программы нами выполнены, но объём финансирования всё ещё не известен. Ориентировочно мы можем рассчитывать на 6,7 миллиарда рублей. Пока в правительстве решают вопрос, мы находимся в состоянии ожидания. Надеемся, что всё будет хорошо. Дорогу осилит идущий, поэтому будем двигаться дальше.

– Вы говорили, что побывали в Финляндии, чем-то вас поразила эта страна?

– Финляндия поразила отношением к жизни. Когда мы приехали, Хельсинки были по колено завалены снегом – что в центре города, что на окраинах. И финны, одетые в болоньевые костюмы, очень спокойно к этому относились. Памятники там вообще никто не чистит. Они либо в снежных шапках стоят, либо представляют собой снежные курганы. Мы подумали с директорами, что снег у них выпал недавно, поэтому убрать не успели. Оказалось, снегопад прошёл давно. Директора наши даже шутили: ну надо же, оппозиция не бастует, никто не кричит, что столица снегом завалена, не требует отставки власти. А когда мы спросили нашего гида, почему у них снег не убирают, она так спокойно ответила: уберут постепенно.

Конечно, в этом с них пример брать не стоит, но оптимизму и сдержанности можно позавидовать. Поэтому желаю всем в преддверии Нового года душевного равновесия и спокойствия.