Владимир Степанов

Оценить
Владимир Степанов
Прокурор Саратовской области Владимир Степанов подвёл итоги года и пообещал встречаться с журналистами дважды в год.

Прокурор Саратовской области Владимир Степанов подвёл итоги года и пообещал встречаться с журналистами дважды в год.

Владимир Степанов родился 11 ноября 1964 года в Иркутской области.

Служил в Вооружённых силах СССР. После армии поступил в Иркутский государственный университет на юридический факультет.

В правоохранительных органах работает с 1991 года.

В 1992–1995 годах, когда нынешний генеральный прокурор РФ Юрий Чайка работал прокурором Иркутской области, Степанов трудится там же, сначала следователем одной из районных прокуратур, затем прокурором-криминалистом областной прокуратуры.

С 1995-го по 1998 год работает в должности прокурора-криминалиста прокуратуры Иркутской области.

С 2002-го по 2007 год – прокурор города Усолье-Сибирское Иркутской области.

В августе 2007 года Степанов был назначен первым заместителем восточно-сибирского транспортного прокурора.

С 2008 года – прокурор Саратовской области. Имеет классный чин – государственный советник юстиции 3-го класса.

Сенсации два года ждут – и напрасно

– Кто вы? – спросил прокурор Степанов.

– Я – «Четвёртая власть», – ответил журналист.

– Я понял, что вы так думаете, – заметил прокурор.

Если бы Владимир Степанов написал пособие для госслужащих «Как мастерски уходить от вопросов журналистов», оно, пожалуй, пользовалось бы успехом. Своё умение главный прокурор области в очередной раз продемонстрировал на ежегодной пресс-конференции, которую журналисты напрасно ждали с таким нетерпением. За два часа общения своё любопытство они так и не смогли удовлетворить, сенсации не случилось.

Предваряя вопросы, накопившиеся за год, Степанов пробежался по нескольким направлениям деятельности прокуратуры, среди которых обеспечение жильём детей-сирот и ветеранов Великой Отечественной войны, решение проблем в сфере ЖКХ, борьба с преступностью, и отметил, что в целом объём работы был проделан огромный.

Следом сказал, что по сравнению с прошлым годом удалось стабилизировать ситуацию с задолженностью по заработной плате: более 20 руководителей дисквалифицировано, было заведено целых четыре уголовных дела, два из которых доведены до суда.

Все ветераны Великой Отечественной войны, которые встали на учёт до 1 марта 2005 года, сообщил Степанов, по закону получили обещанные квартиры. Надзорный орган за этим проследил. Жалоб от тех, кому полагаются заветные квадратные метры, в адрес прокуратуры не поступало.

Немного недоумённые взгляды журналистов вызвала информация об отопительном сезоне, который, по словам главы областной прокуратуры, начался в регионе вовремя и без сезонных срывов. Правда, Владимир Николаевич проявил озабоченность тем, что в муниципалитетах отсутствуют резервные источники питания.

Что касается преступности, то она, по информации прокурора, на территории Саратовской области снижается – правда, вместе с раскрываемостью. В 2011 году этому будет уделено особое внимание. Среди проблемных тем Степанов отметил недообеспечение жильём детей-сирот из-за недостаточного финансирования, исполнение законов, которые запрещают игорную деятельность и распространение курительных смесей.

На горячее по традиции были оставлены журналистские расследования саратовских изданий. За особую любовь обращаться в генеральную прокуратуру России Степанов выделил, в частности, «Взгляд» и «Версию-Саратов».

«В публикациях этих изданий неоднократно подвергалась критике деятельность властей Саратова, – отметил прокурор. – По информации, размещённой в газетах, нами были проведены проверки». Однако сообщать их результаты глава надзорного органа почему-то не стал: сослался на необходимость дождаться заключения высшей инстанции.

Пользуясь моментом, журналисты поинтересовались, как отсутствие жилья для сирот сопоставимо с тем, что председатель Саратовского областного суда Тарасов (по их информации) приобрёл квартиру по госзаказу за девять миллионов рублей. «На эти деньги можно было бы купить девять квартир. Не считаете ли вы, что прокуратура сама может экономить деньги бюджета тем, что будет вовремя выявлять коррупционные махинации местных чиновников, а не писать, что обоснований для возбуждения проверок нет?» – вопрошали журналисты. На что Владимир Степанов лаконично ответил, что в задачи прокуратуры не входит экономия денег, по данному факту оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Журналисты информационного агентства «Саринформ.Ком» хотели узнать, когда смогут получить копию письма от прокуратуры Волжского района, на которую ссылались оперативники, учинившие разгром в редакции. Но по словам Степанова, прокуратура никакого отношения к этому не имеет. «Возможно, письмо жительницы Саратова, в котором говорилось о наличии контрафактной продукции, было сфабриковано», – заметил он.

Лишь в конце встречи журналистам удалось задать вопросы на злободневную тему ареста главы Энгельсского района Михаила Лысенко. «Претензий к нему, казалось бы, не было, и тут на тебе: лучший хозяйственник – чуть ли не член организационной преступной группы», – удивлялись они.

Но прокурор заметил, что история знает и такие примеры, дескать, не всё так хорошо было и в самом Энгельсе: «Много жалоб поступало по квартирному вопросу и ЖКХ». Политической подоплёки в деле Лысенко прокурор не видит, а вот почему он получил медаль следственного комитета РФ«За содействие», не знает. Прокомментировал Степанов и информацию о проверке правоохранителей на причастность к делу Лысенко. По его словам, на данный момент в отношении сотрудников прокуратуры такая проверка не проводится.