Никакого вреда, кроме пользы: пить или нет пить молоко – вот в чём вопрос

Оценить
Никакого вреда, кроме пользы: пить или нет пить молоко – вот в чём вопрос
Наш губернатор любит напоминать, что Саратовская область – среди лидеров по производству молока. На минувшей неделе на постоянно действующем совещании у главы региона обсуждали достижения в молочной отрасли. Министр сельского хозяйства губернии Алекс

Наш губернатор любит напоминать, что Саратовская область – среди лидеров по производству молока. На минувшей неделе на постоянно действующем совещании у главы региона обсуждали достижения в молочной отрасли. Министр сельского хозяйства губернии Александр Игонькин сообщил, что Саратовская область входит в пятёрку субъектов РФ – основных производителей молока в России.

За десять месяцев этого года хозяйствами всех форм собственности было произведено 944 тысячи тонн молока, что почти на пять процентов выше аналогичного периода прошлого года. При этом в целом по стране производство снизилось на 1,5 процента, и из 77 регионов, занимающихся молоком, прирост обеспечили только 36 регионов. Кстати, в минсельхозе уверены, что на уже достигнутых показателях область не остановится и к концу года прирост производства молока составит ещё пять процентов.

Выводит жир, но вызывает диабет

Врачи, учёные и производители молока давно спорят о пользе и вреде этого продукта. К единому мнению они пока не пришли. Поэтому исследования на эту тему продолжаются.

Так, например, один профессор из университета Колорадо установил, что молоко обладает высоким гликемическим индексом и оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как белый хлеб и сахар. Поэтому человеку, потребляющему много молока постоянно, грозят слабость, быстрые подъёмы и падения уровня глюкозы, накопление жира в области талии и ускорение процесса старения. Правда, профессор поясняет, что предостережение относится ко взрослым, которые страдают диабетом, ожирением, артериальной гипертензией и коронарной болезнью сердца.

А вот учёные из университета МакМастера, что в канадском городе Гамильтон, пришли к совершенно иным выводам. Они доказали, что молоко, если употреблять его в течение дня после силовых тренировок, повышает мышечную массу и выводит жир из организма.

Итак, сторонники потребления молока обращают внимание на то, что этот продукт содержит более двухсот компонентов.Важнейшими из них являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности человеческого организма. Одно из самых важных составляющих молока – кальций. При этом молоко содержит фосфор, витамин D, магний – элементы, которые как раз помогают кальцию усваиваться. Кальций укрепляет костные ткани, участвует в формировании коллагена, который является эффективным оружием в борьбе с увяданием кожи. А в сочетании с фосфором кальций отвечает за крепость и белизну зубов.

Особую ценность представляют белки молока. Они содержат все незаменимые аминокислоты и почти полностью усваиваются. Пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность в белке на 20 процентов.

Ещё молоко помогает снизить высокое кровяное давление и риск возникновения некоторых видов рака. Стакан тёплого молока на ночь действует как мягкое снотворное. В некоторых случаях тёплое молоко способно снять головную боль, так как содержащиеся в нём вещества снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Молоко используется как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулёзе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. О пользе молока свидетельствует и тот факт, что его используют в качестве защитного фактора для людей, работающих на «вредных» предприятиях.

Противники потребления молока говорят, что во всем известной фразе «Пейте, дети, молоко – будете здоровы», ключевое слово – «дети». Учёные настаивают, что людям старше 30 лет нужно отказываться от этого продукта, потому что с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). В результате, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Ярые противники молока приписывают ему способности вызывать диабет, онкологические заболевания, болезни сердца и костей.

Претендовать на истину в вопросе полезности и вреда не будем. Каждый человек по своему опыту и ощущениям сам знает, стоит или не стоит ему пить молоко. Однако от себя добавим, что молоко люди пьют не одно столетие, а вот о вреде молока заговорили совсем недавно. Да и селяне, всю жизнь употреблявшие этот продукт, всегда были здоровее городских жителей. Хотя тут не стоит забывать об экологии, которая влияет не только на человечество, но и на коров, а следовательно, на молоко.

Продукт физиологической секреции

Обратите внимание, как много на нашем телевидении «молочной» рекламы. Конечно, в ней за наши кошельки борются определённые производители, а вот в США широкой популярностью пользуется, если можно так выразиться, социальная реклама молока. Известные личности предстают перед зрителями с «молочными усиками» и просто говорят о пользе этого продукта. Кстати, Америка является одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов.

У человека, желающего приобщиться к молочной культуре, при взгляде на полки современных магазинов разбегаются глаза. «Что выбрать?» – думает покупатель, глядя на всевозможные красочные бутылки, коробки, пакеты и полиэтиленовые кувшины. Ведь представленные продукты различаются не только способом упаковки, производителями и степенью жирности, но и способом обработки. Вот о последнем стоит поговорить подробнее. Ведь именно от этого факта зависит польза молока и срок его хранения.

В июле 2008 года в России официально был введён новый национальный стандарт на молоко и продукты его переработки, принятый в августе 2007 года. Согласно техническому регламенту молоко – это «продукт нормальной физиологической секреции молочных желёз сельскохозяйственных животных… без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него». А «молочный продукт, произведённый из концентрированного или сгущённого молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды», называется с тех пор «молочный продукт». То есть восстановленное молоко не может больше называться «молоком», оно теперь должно обозначаться как «молочный напиток». Если же на упаковке написано «молоко», потребитель должен верить написанному – он на самом деле покупает настоящее коровье молоко, а не подозрительную смесь порошкового происхождения.

На текущий день существует три способа обработки молока: пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Кстати, новый термин – «ультрапастеризованный продукт» – был утверждён новым стандартом. Он пришёл на смену понятию «УВТ-обработанный продукт» (обработанный при ультравысокой температуре). Поменяли название стандарта из-за того, что старый не прижился в покупательской среде.

Итак, если на упаковке написано «молоко пастеризованное», знайте, что этот продукт в течение десяти минут нагревался до 60–70 градусов. Такая тепловая обработка, по словам саратовского спортивного врача Дениса Жабкина, позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов, и при этом приостановить процесс скисания молока. Жабкин говорит, что самым полезным считается пастеризованное молоко, но уточняет, что хранится оно недолго – только 36 часов.

Меньше всего полезных веществ в молоке стерилизованном. Дело в том, что оно подвергается получасовой температурной обработке свыше 100 градусов. Зато стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике два-три дня без ущерба для качества продукта.

Ультрапастеризация представляет собой что-то среднее между предыдущими двумя способами обработки. Продукт, подвергнувшийся ультрапастеризации, имеет больше полезных веществ, чем стерилизованный, но меньше, чем пастеризованный. Способ обработки заключается в очень высокой температуре (свыше 125 градусов) и небольшом времени воздействия тепла (всего четыре-семь секунд). Хранится такое молоко от нескольких месяцев до полугода.

«На мой взгляд, летом оптимальнее покупать ультрапастеризованное молоко, потому что жара ещё больше уменьшает и так недолгий срок хранения пастеризованного, – советует Денис Жабкин. – В остальное время года стоит брать пастеризованное. Всё-таки в нём больше всего витаминов».

Что касается жирности молока, то на неё также стоит обращать внимание. Сегодня на саратовских прилавках можно встретить молоко с жирностью 0,5 %, 1,5 %, 2,5 %, 3,2 %, 3,6 %, 5 % и 6 %. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6 процента. По их мнению, такой продукт не только вредит фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

Спортивный врач Жабкин тоже советует «жирным» молоком не увлекаться. Ведь стакан 2,5-процентного молока объёмом 250 мл содержит около семи граммов животного жира. Три стакана молока в день – и суточная норма потребления жира выполнена. А ведь в течение дня человек питается и другими продуктами, также содержащими жир. Тем, кто планирует похудеть, Жабкин рекомендует обратить внимание на 1,5-процентное молоко.