Земледельцы – налево, животноводы – направо! Распределение денег, выделенных на поддержку пострадавших от засухи, разделило фермеров на два лагеря: довольных и недовольных

Оценить
В конце ноября премьер-министр Владимир Путин по селекторной связи дал нагоняй доброму десятку губернаторов, назвав их поведение «непрофессиональным и безответственным». Гнев Владимира Владимировича вызвали руководители тех регионов, в которых федера

В конце ноября премьер-министр Владимир Путин по селекторной связи дал нагоняй доброму десятку губернаторов, назвав их поведение «непрофессиональным и безответственным». Гнев Владимира Владимировича вызвали руководители тех регионов, в которых федеральные деньги, выделенные на поддержку пострадавшим от засухи фермерам, так и не дошли до адресатов. Губернатору Павлу Ипатову краснеть не пришлось: в Саратовской области все федеральные средства доведены непосредственно до сельхозтоваропроизводителей, заверил он премьер-министра.

Антизасушливые миллиарды

Федеральное правительство выделило 35 миллиардов рублей, которые должны поддержать пострадавших от засухи животноводов и аграриев. Средства представляют собой федеральные дотации (10 миллиардов) и бюджетные кредиты (25 миллиардов). Первым траншем по регионам разошлись 15 миллиардов бюджетных кредитов и 5 миллиардов дотаций. В этом же году правительство планировало спустить в регионы и второй транш, но пока «непрофессиональное и безответственное» поведение глав субъектов заставляет федеральные власти попридержать казённые деньги.

Саратовской области от первого транша досталось чуть больше миллиарда рублей: 690 миллионов – в форме бюджетного кредита, 385 миллионов – в форме дотации. Бюджетный кредит на то и кредит, чтобы его возвращать. В региональном правительстве нам объяснили, что в данной схеме бюджетного кредитования кредитуется регион, то есть Саратовская область. Средства получены под два процента годовых и сроком на два года. Все федеральные деньги направлены в полном объёме и своевременно на счета сельхозтоваропроизводителей, успокаивает региональный минсельхоз. Поскольку фермерам средства были перечислены в виде субсидий, они получают их безвозмездно, «то есть даром».

«Зачем газете знать, как распределяются бюджетные деньги?»

Попытки узнать подробности о нелёгкой судьбе пострадавших фермеров и эффективности руки помощи, протянутой им из Москвы, столкнулись с непониманием работников профильного, казалось бы, областного министерства сельского хозяйства. Без пресс-секретаря (которая находится в отпуске) вся информация оказалась либо недоступной, либо засекреченной.

«А зачем газете знать, как распределяются бюджетные деньги?» – выразила искреннее недоумение начальник отдела. И посоветовала ознакомиться с нормативно-правовыми актами на сайте правительства. Некоммуникабельными оказались и подчинённые заместителя председателя правительства Сергея Горбунова, отбывшего в отпуск. В итоге некоторую информацию нам таки удалось достать только от министерства печати.

Из федерального бюджета финансовую помощь получили около 10,5 тысяч сельхозтоваропроизводителей области, пострадавших от засухи. Бюджетный кредит распределялся по двум направлениям. На развитие растениеводства было направлено 324,2 миллиона рублей. Если фермер застраховал свои поля, то субсидия выплачивалась в расчёте 386 рублей на один гектар списанных и застрахованных площадей сельхозкультур. Если не застраховал (а таких большинство), то получил 302 рубля за каждый списанный гектар.

Животноводам досталось 366 миллионов рублей. Субсидии распределялись в расчёте на одну условную голову скота. Причём имели значение не только численность поголовья, но и статус хозяйства. Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, субсидии выплачивались по ставке один рубль за один килограмм произведённого и реализованного молока.

Средства бюджетного кредита имеют строго целевое назначение. На эти деньги фермеры могут приобрести корма, семенной материал, минеральные удобрения и ГСМ.

Федеральная дотация в объёме 385,2 миллиона рублей также имеет строго ограниченные статьи расходов. Саратовские аграрии вправе потратить её на приобретение семян яровых культур, животноводы должны предоставить гарантии, что использовали данный вид субсидий исключительно на приобретение кормов. Дотация выплачивалась растениеводам из расчёта 172 рубля на гектар списанных в весенне-летний период площадей. Животноводам по ставке 568 рублей – на одну условную голову поголовья животных и птицы, имеющегося на 1 сентября 2010 года. Порядок, регламентирующий ставки, условия, критерии распределения средств на сельхозтоваропроизводителей и перечень документов на выплату бюджетного кредита и бюджетной дотации, был утверждён постановлением правительства Саратовской области.

Ещё и копеечкой обделили…

Меж тем распределение бюджетных средств разделило фермеров на два лагеря: довольных и недовольных, животноводов и растениеводов.

Те, кто занимаются производством зерновых культур и овощей, считают, что бюджетная помощь – капля в море. Правда, добавляют: «Но слава богу, что хоть так».

Руководители животноводческих хозяйств поют осанну региональной и федеральной власти за своевременную помощь и понимание.

Фермер из Новоузенского района Михаил Кулаков занимается исключительно производством зерна и считает, что при распределении государственной помощи на уровне федерации аграриев незаслуженно обидели. «На животноводство очень неплохие субсидии выделяют, – признаёт фермер. – А на растениеводство какие-то очень скромные выплаты. Получается, что растениеводы в два раза обиженнее. Мало того что мы от засухи пострадали, так ещё и копеечкой обделили».

Выплаты Михаил Кулаков получал из расчёта списанных площадей, по гектарам. Но бюджетная помощь учитывает списанные площади только по яровым культурам, объясняет наш собеседник, сгоревшие поля озимых в расчёт решили не брать – слишком накладно для государства получалось.

Средства фермеру перечисляли частями. Первая часть в размере 24 тысяч рублей была потрачена на приобретение семян яровых. На эту сумму Михаил смог купить всего две тонны семян. А чтобы засеять свои площади и восстановить объёмы производства, фермеру необходимо 60–70 тонн. Где искать средства на покупку семенного материала, для Михаила большая загадка. Равно как и то, где искать сам семенной материал. По словам Кулакова, есть вероятность, что на семена будут отпускать товарное зерно с элеваторов. Но и здесь аграрии столкнутся с проблемами: зерно на сев должно быть районировано и как минимум засухоустойчиво. Какое зерно могут предложить элеваторы, аграрий пока не знает.

Вторая часть средств, перечисленная «погорельцу» Кулакову, выглядит более внушительной: 76 тысяч рублей. Предназначена она для подготовки к севу озимых. На них аграрий приобретает ГСМ, удобрения и семена. «Это уже более-менее реальная сумма, – говорит Михаил. – Конечно, тоже не хватает. Но и это помощь».

После этой засухи на прежний объём не выйти

Знаменитый картофелевод Сергей Рыжов из Базарно-Карабулакского района вынужден на треть сокращать посевные площади. Поддержка из бюджетов не позволяет овощеводу надеяться на восстановление объёмов производства картофеля. И это несмотря на то, что в общей сложности сумма господдержки составила более полутора миллионов рублей.

На эти средства Рыжов приобрёл удобрения и ГСМ. Но основная часть выплаты ушла на покупку семян. Сергей Рыжов, чей картофель уже принято считать гордостью губернии, купил 40 тонн семенного материала. Это всего 10 процентов от потребности. Причём от уже скорректированной потребности. Если в этом году Рыжов засеивал 215 га пашни, то в следующем планирует сократить площадь на 70–80 га. «В следующем году буду сокращать производство, потому что не вытягиваю. После этой засухи не получится выйти на прежний объём», – констатирует овощевод.

На решение сокращать посевные площади влияет целый спектр неуверенностей и сомнений фермера. Например: как перезимует купленный семенной материал? Как будут вести себя цены на семенной картофель весной? «Сейчас семенной материал стоит 35–40 рублей за килограмм, – говорит Рыжов. – К весне, по моим прогнозам, он будет стоить 70–80 рублей. Цены растут не по дням, а по часам. С картофелем действительно будут проблемы». Как альтернативный вариант «золотому» семенному картофелю аграрий уже готов рассматривать картофель товарный. Семена дороже, чем товарный картофель, на 30–40 процентов. А весной, когда семенная картошка будет остро востребована и сильно поднимется в цене, овощеводы не исключают, что сажать придётся тот картофель, что продаётся на рынках.

Спасибо за понимание, но сумму «не помним»

Совсем иные настроения демонстрируют животноводческие хозяйства. Ермухамед Беркалиев, руководитель ЗАО Племзавод «Алгайский», занимающегося разведением крупного рогатого скота и овец, говорит, что именно благодаря своевременной поддержке областного и федерального правительств племенной завод получил финансирование. Средства были направлены на приобретение кормов, ГСМ, восстановление расходной части.

«Самое главное, чего удалось достичь благодаря поддержке: мы сохранили поголовье. Если бы не было этого понимания, то животноводству пришлось бы тяжело», – говорит Беркалиев. При этом сумму, перечисленную хозяйству (которое занимается и животноводством, и растениеводством), руководитель решил не афишировать.

«Не вспомнили» сумму выплат и в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Абодимовский». У предприятия насчитывается 550 голов крупного рогатого скота и 600 голов овец. Почти на пяти тысячах гектаров сеют пшеницу, овёс, ячмень, подсолнечник. В минувшую засуху предприятие списало 10 процентов посевных площадей. Как нам сообщили на «Абодимовском», средства господдержки пошли на приобретение семян на следующую посевную, ГСМ и сено на корм. Предприятие запаслось собственным фуражом, а вот с сеном возник дефицит.

Региональное правительство ожидает, что до конца года в область поступит ещё 500 миллионов рублей в виде бюджетного кредита.

***

По информации регионального министерства сельского хозяйства:

В результате чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с засухой в области летом текущего года, пострадали посевы на площади более 1,3 миллиона га, пострадали 1,8 тысячи хозяйств, общий ущерб составил свыше 7 миллиардов рублей.

Сельхозтоваропроизводителям области, пострадавшим от засухи в текущем году, государство выделило 1,67 миллиарда рублей, включая бюджетный кредит в сумме 690 миллионов рублей и федеральную дотацию в сумме 385 миллионов рублей.

Выделенная финансовая поддержка позволила приобрести сельхозтоваропроизводителям области более 70 тысяч тонн грубых и сочных кормов и около 60 тысяч тонн зернофуража; более 20 тысяч тонн семян и 44 тысяч тонн дизельного топлива, использованного на завершение цикла полевых работ 2010 года (сев озимых, заготовка кормов, вспашка зяби).