«Цифра» на телеэкранах: Билайн вселяет в дома саратовцев цифровое ТВ

Оценить
«Цифра» на телеэкранах: Билайн вселяет в дома саратовцев цифровое ТВ
Цифровое телевидение, пожалуй, самая интригующая, самая загадочная тема последних лет. Но несмотря на то что говорят о цифровом телевидении сегодня много и часто, не все пока понимают, о чём, собственно, идёт речь. В массовом сознании термин «цифрово

Цифровое телевидение, пожалуй, самая интригующая, самая загадочная тема последних лет. Но несмотря на то что говорят о цифровом телевидении сегодня много и часто, не все пока понимают, о чём, собственно, идёт речь. В массовом сознании термин «цифровое телевидение» является всего лишь синонимом понятий «качественное телевидение» и «хорошая картинка».

Разница в стандартах

Так что же такое «цифровое телевидение» на самом деле? Чем оно отличается от привычного кабельного ТВ? Какие преимущества даёт телезрителю?

Понятие «цифровое телевидение» подразумевает, что телевещание организуется не в рамках аналоговых стандартов (PAL, NTSC или SECAM), а с помощью стандартов цифрового телевидения – DVB, ATSC или ISDB. Стандарты цифрового телевидения позволяют передавать сигнал высокой чёткости. То есть даже если разрешение сигнала, передаваемого с помощью цифрового телевидения, будет таким же, как и в аналоговом, качество итоговой картинки в телевизоре в этом случае всё равно становится существенно выше. Ведь при аналоговой передаче любого сигнала неизбежны его потери, а в цифровых способах передачи данных применяются алгоритмы кодирования, предназначенные для предотвращения таких потерь.

По какому пути ни иди…

Однако большинству из нас чаще всего хочется просто включить телевизор и не забивать себе голову техническими подробностями. Поэтому давайте рассмотрим вопрос в практической плоскости: как цифровое телевидение может попадать в наши дома и телевизоры?

Существует несколько путей: цифровое телевидение бывает спутниковым, кабельным или эфирным. Инфраструктура кабельного телевидения уже сформирована, есть крупные протяжённые сети, которые отлично подходят для организации цифрового кабельного телевидения. Правда, процесс переориентации, как оказалось, небыстрый и в Саратове, таких предложений мы не нашли.

Спутниковое телевидение на данный момент, пожалуй, один из самых распространённых способов просмотра цифрового телевидения. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, для организации приёма цифрового телевидения придётся потратиться и установить спутниковую тарелку, использование которой может иметь определённые технические ограничения. А во-вторых, тарелки, висящие на фасадах зданий, серьёзно портят архитектурный облик города.

Вещание в цифровом телевидении может передаваться не только по кабелю или через спутник, но и как и обычное эфирное. Стандарт, предназначенный для организации цифрового эфирного телевидения, уже разработан, и российское правительство сейчас активно работает над системой его внедрения. Но для жителей Саратовской области эфирное цифровое телевидение не будет доступно ещё как минимум два-три года. Об этом на днях сообщили региональные власти.

Выход в «Билайн ТВ»

Осенью этого года жителям нашего региона стал доступен другой способ приёма цифрового телевидения – IP-TV,или цифровое телевидение через Интернет. В этом случае для передачи цифрового сигнала применяются те же технологии, что и для организации интернет-соединения.

Первым и единственным на текущий день, кто запустил IP-телевидение в Саратовском регионе, стала компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»).

В конце октября домашнее цифровое телевидение «Билайн» пришло сразу в три крупных города области – Саратов, Энгельс и Балаково. Более того, жители Саратовского региона стали первыми зрителями «Билайн ТВ» в Приволжском регионе.

«Мы уверены, что с «Билайн ТВ» наши абоненты смогут по-новому взглянуть на телевидение и по достоинству оценят его революционные возможности», – так комментировал запуск нового продукта Андрей Коробейников, директор Саратовского филиала ОАО «ВымпелКом».

Под революционными возможностями подразумевается целый ряд сервисов, которых ранее на российском телекоммуникационном рынке не было вовсе.

Например, любой телеканал можно поставить на паузу, а затем вновь начать просмотр с момента остановки, перемотать назад пропущенный сюжет или записать передачу на жёсткий диск телевизионной приставки. Такой бонус особенно оценят, например, любители спортивных передач.

Пользователям «Билайн ТВ» ещё доступна такая услуга, как «Видеопрокат». Здесь подразумевается возможность заказывать (в каталоге «Билайн ТВ») и смотреть тысячи художественных и анимационных фильмов (в том числе от студий Disney и Warner Bros), сериалов и телевизионных шоу.При этом при просмотре видео также можно пользоваться стандартными кнопками управления: пауза и перемотка.

В пакет «Первый», который «Билайн ТВ» предлагает зрителям, включено свыше 80 российских и зарубежных телеканалов, в том числе шесть телеканалов высокой чёткости (HD). Это телеканалы всех популярных тематик, новостные, музыкальные, спортивные, каналы для взрослых, о путешествиях и т. п.Просмотр каналов высокой чёткости (HD) особенно оценят обладатели современных ЖК-телевизоров, ведь зачастую возможности новой домашней техники так и остаются непознанными из-за отсутствия соответствующих услуг.

Оптом дешевле

Проще всего стать абонентом «Билайн ТВ» тем, кто уже подключил Домашний Интернет «Билайн». В этом случае достаточно просто обратиться в офис продаж «Билайн» и приобрести или взять в аренду комплект необходимого оборудования (ТВ-приставку). При этом можно либо самостоятельно настроить подключение, либо, позвонив в колл-центр, договориться о приходе инженера, который и установит, и настроит, и объяснит, как пользоваться оборудованием.

Новым абонентам сначала нужно проверить, подключён ли их дом к сети Домашнего Интернета «Билайн». Это можно сделать на сайте компании или по бесплатному телефону 8-800-700-8000. Если возможность подключения есть, оформить заявку на подключение Интернета и ТВ можно прямо на сайте.

В компании «ВымпелКом» нам сообщили, что «IP-TV доступно абсолютно всем пользователям проводного Интернета «Билайн», а также в тех домохозяйствах, где есть техническая возможность подключения проводного Интернета от «Билайн». На сегодня это 60 процентов домов Саратова во всех районах города».

Абонентская плата за пользование «Билайн ТВ» составляет 195 рублей в месяц (при подключении до 31 декабря 2010 года). При этом специалисты рекомендуют подключать цифровое ТВ вместе с Интернетом «Билайн». «Просто получать сразу две услуги – Домашний Интернет и телевидение – гораздо удобнее: они поставляются по одному кабелю. К тому же это выгодно, так как пользователи обеих услуг получают скидки».