«Национальная тема может рвануть». Если вдруг кто-то подожжёт этот фитиль, мы можем получить массу проблем

Оценить
«Национальная тема может рвануть». Если вдруг кто-то подожжёт этот фитиль, мы можем получить массу проблем
Остаётся пожелать, чтобы слово «национальный» в Саратовской области звучало только в доброжелательном контексте
«Я метров с тридцати увидел, что толпа побежала. Забегаю с ними на крышу «Охотного ряда». Кто кого бьёт, не разберёшь: это и на драку-то похоже не было. В какой-то момент толпа разбегается, а два тела остаются лежать. К ним подбегают новые фанаты и б

«Я метров с тридцати увидел, что толпа побежала. Забегаю с ними на крышу «Охотного ряда». Кто кого бьёт, не разберёшь: это и на драку-то похоже не было. В какой-то момент толпа разбегается, а два тела остаются лежать. К ним подбегают новые фанаты и бьют. Тела хватают и несут к парапету. Под нами «Макдоналдс», метрах в шести под нами. Снизу кричат: бросай чурок сюда. У кого-то даже хватает мозга приподнять одно из тел и повесить на парапет. Внизу улюлюкают, но вешавший соображает, что сейчас станет убийцей, и отбегает.

Два тела лежат. Одно клубком, второе на спине. У одного из избитых всё лицо в крови, свитер почти до груди задрался. Он стонет на каждом выдохе. Подходят трое ментов, которых я позвал, они боятся – это видно. Один по рации вызывает скорую, и в этот момент какой-то сопляк изо всех сил наступает ботинком избитому на лицо. Тот перестаёт стонать и начинает хрипеть. «Ну что это ещё!» – кричит мент.

Сегодня в центре Москвы на глазах у милиции одни люди убивали других по национальному признаку».

Это – строки из ЖЖ очевидца московских событий, в прошлом саратовского журналиста, а сейчас корреспондента «Коммерсанта» Андрея Козенко.

Что-то нехорошее происходит в стране. Москва, Ростов… До нас не дошло. Мы спросили известных саратовцев, как они оценивают произошедшие в Москве события. И возможно ли у нас такое – не дай, конечно, бог.

Антон Ищенко, координатор регионального отделения партии ЛДПР:

ЭТО СТРАШНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

– То, что в Москве есть активная молодёжь, которая защищает свои интересы, – это, безусловно, хорошо. И я не вижу ничего плохого в том, что ребята вышли на улицу, когда поняли, что власть никак их не защищает. Но сейчас я говорю о перекрытии Ленинградского шоссе.

А вот то, что произошло на Манежной площади, – это ужасно и недопустимо. Нельзя противопоставлять людей по национальному признаку. Это страшная тенденция. И отвратительно то, что власти на корню не пресекли этот конфликт. Сегодня говорить о том, кто прав, а кто виноват, наверное, уже поздно. Но пострадали люди, вне зависимости от их расы и вероисповедания.

Что касается Саратова, то, надеюсь, ничего подобного у нас не произойдёт. Саратовская область и так разбита на куски различными политическими войнами. А если мы погрязнем ещё и в межнациональных конфликтах, то это будет последний удар, который окончательно подорвёт регион.

Ахмед Махметов, заместитель муфтия Саратовской области по общественным отношениям:

НЕОБХОДИМА ЧЁТКАЯ РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

–В Саратове такого масштаба столкновения невозможны.

Во-первых, Саратов исторически полиэтнический и многоконфессиональный город, у его основания стояла Золотая Орда, о толерантности которой можно судить по раскопкам Увека, где мечеть соседствовала с православной церковью и синагогой. И сегодня главы традиционных религиозных организаций, руководители общественных и национальных объединений, органы областной и городской власти в тесном взаимодействии предпринимают серьёзные усилия по установлению общественного согласия в регионе.

Во-вторых, правоохранительные органы своевременно пресекают действия злоумышленников, направленные на разжигание вражды по национальному и религиозному признакам.

Так, к примеру, лет пять назад у нас была хорошая профилактическая прививка. Тогда скинхеды забили насмерть отца четырёх детей, уроженца Дагестана, и получили адекватное преступлению строгое наказание. И несмотря на попытки отменить решение через Верховный суд приговор оставили в силе.

В-третьих, здесь нет клуба, который играет в Премьер-лиге, и нет такого объединения фанатов.

Но если в России уже сейчас не будет чёткой реакции властей на подобного рода происшествия – все равны перед законом, будь ты фанат, или человек имеющий влияние и «связи», – последствия могут быть самые непредсказуемые.

Если неотвратимость наказания и равенство всех перед законом будут наполнены реальным содержанием, а институты гражданского общества будут действенны и востребованы властью, тогда можно будет говорить о стабильном развитии нашей многонациональной страны.

Сергей Афанасьев, депутат Саратовской областной думы, КПРФ:

МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ МАССУ ПРОБЛЕМ

– К сожалению, сегодня такие тенденции прослеживаются и в Саратове: национальные танцы на проспекте Кирова, въезжающие в кафе «мерседесы». Не думаю, что всем это нравится. И если вдруг найдётся какой-то «умник», который подожжёт этот межнациональный фитиль, мы можем получить массу проблем.

Дмитрий Белов, председатель независимого профсоюза «Студенческая оборона»:

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЗАЧИНЩИКОМ КОНФЛИКТОВ МОЖЕТ СТАТЬ МОЛОДЁЖЬ

– Какие-либо молодёжные волнения или иные выбросы негатива в молодёжной среде маловероятны. Молодёжь у нас разрознена и инертна. Ни оппозиционных, ни протестных движений в Саратове попросту нет. Да, фанаты – более сплочённый народ, нежели студенты, но с этим у нас не очень.

А вот национальная тема может рвануть. В Саратов приезжает очень много выходцев с Кавказа, которые ведут себя не всегда корректно. Не думаю, что зачинщиком каких-либо конфликтов может стать молодёжь. А вот асоциальные элементы, обитающие вокруг разного уровня забегаловок, могут спровоцировать драку, которая в свою очередь даст самые непредсказуемые последствия.