Пора, мой друг, пора
Не знаю, насколько это верно, но упорно говорят, что одним из лозунгов «Единой России» на выборах в городскую думу будет такой: «Пора навести в городе порядок!» Что-то здесь не так. Налицо или неумелое упражнение в составлении слоганов или… Что значит «пора»? Констатация факта, что до появления этого лозунга никто наведением порядка в городе не занимался?
А как же уходящий год? Не весь, но с того момента, когда у городской власти появился тандем? Разве не делали в городе дороги, не наводили чистоту, не проводили кампанию против незаконных ларьков? Наконец, разве не этим летом началось в Саратове невиданное прежде дело – благоустройство домов и придомовых территорий?
Конечно, при этом восемьсот федеральных миллионов обозначили как проект партии ЕР. То ли партия эти деньги выбила, то ли курировала расходование, то ли проверяла качество работ. Последнее точно имело место быть – например, госдеп Панков все дворы в Комсомольском посёлке исходил. Что же теперь выходит: все усилия Николая Васильевича были напрасны, и порядка он так и не добился, а пора его наводить придётся поближе к 13 марта? Или после этого дня. Когда «Единая Россия» добьётся предсказуемой победы.
Удивляет обезличенность. Сказано: «Пора!» Кому «пора»? Депутатам нового состава? Горожанам? Дворникам? Вообще такая безадресность характерна для нашего времени. «Усилим борьбу с коррупцией!» Кто усилит, как усилит... Неважно. Чуть ниже пойдёт речь о словесной агитации времён советской власти. Даже там при всей закостенелости конкретики было больше. Рабочим предлагалось повышать производительность труда, студентам – настойчиво овладевать, не подумайте плохого, знаниями и так далее.
То есть хочется конкретности. Какие новые средства для пресловутого наведения порядка имеются в запасе у кандидатов? Инновационные лопаты, модернизированные мётлы. Несерьёзно же! Понятно, что целиком и полностью зависит от денег, а их в городском бюджете немного. Бюджет наступающего года дефицитен, равно как и бюджет 2010-го. По предварительным данным, Москва на благоустройство города выделяет на двести миллионов меньше. Не 800, а 600. Ровно на четверть. Конечно, нельзя говорить, что и порядка будет на четверть меньше, но заново заасфальтированные площади примерно в такой пропорции уменьшатся. А то и ещё меньше будут – цены же растут и этот процесс никакими предвыборными лозунгами не остановить.
Словом, мы имеем дело с обычным предвыборным лукавством – остановимся на этом крайне мягком определении. Это непременное условие нашей выборной системы. Точно такое же, как использование «паровозов», когда наивному (увы, до сих пор наивному) избирателю предлагают проголосовать, предположим, за великого спортсмена Владислава Третьяка. А потом уже без ажиотажа Третьяк заявляет, что предпочтёт остаться в Государственной думе – откуда он и не собирался уходить, – а в списке за ним следует скромный во всех отношениях, в том числе и очень скромный по возможностям что-либо сделать партийный функционер.
Ещё мне кажется, что все эти мобилизационные призывы «Пора!..» идут из нашего не столь далёкого прошлого. Они прямые родственники «двадцати пяти ударных вахт двадцать пятому съезду», «десяти бездефектным декадам» и прочим выдумкам советского агитпропа.
И одно дело, если обленившиеся или разучившиеся работать политтехнологи ищут вдохновение в книжках по истории КПСС. (А что – привычное дело, герой Виктора Пелевина своим клиентам речи Геббельса адаптировал.) При этом, как отмечалось, ученики они неважнецкие, не настойчиво овладевали знаниями.
Или второе, что значительно страшнее: мы как народ никуда на самом деле не ушли и мысленно и духовно так и живём в эпоху ударных декад, трудовых вахт и субботников к сто какой-то там годовщине. Безрадостны тогда наши дела. В такой обстановке, понятное дело, легче добиться сиюминутных побед, обращаясь прежде всего к атавистическим чувствам избирателей. Но вот куда мы движемся... Никуда? Назад? Не знаю, но на движение вперёд это не похоже.