Михаил Лысенко

Оценить
Михаил Лысенко
Глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко арестован по подозрению в причастности к организованной преступной группировке.

Глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко арестован по подозрению в причастности к организованной преступной группировке.

Михаил Лысенко родился 8 марта 1960 года в семье служащих.

После окончания школы в 1977 году работал в Энгельсском информационно-вычислительном центре и учился в Саратовском экономическом институте.

С 1979-го по 1981 год – служба в военно-воздушных войсках Вооружённых сил Советской армии.

С 1981 года – продолжение учёбы в институте и работа в структуре Энгельсского городского исполнительного комитета.

В 1988 году Михаил Алексеевич создал коммерческое предприятие – Энгельсскую станцию технического обслуживания автомобилей Горьковского автомобильного завода – и стал директором Регионального техно-коммерческого центра.

С 1997-го по 2006 год трижды избирался депутатом Энгельсского районного собрания депутатов по одному избирательному округу.

В 2001–2006 гг. Михаил Лысенко – глава Энгельсского муниципального образования.

17 марта 2006 года на первом заседании Энгельсского районного собрания депутатов третьего созыва Лысенко избран главой Энгельсского муниципального района.

18 января 2006 года награждён почётным знаком губернатора Саратовской области.

«Демонический образ» – «за внешним благополучием»

Минувшая неделя прошла под знаком Михаила Лысенко. Напомним, о задержании главы Энгельсского района сообщили федеральные СМИ в воскресенье, 28 ноября. По государственным каналам показали кадры с задержанием в Энгельсе членов организованной преступной группировки.

Губернатор Павел Ипатов на своей пресс-конференции 29 ноября сообщил, что он знал о готовящейся операции. При этом Павел Леонидович добавил, что Михаил Лысенко, как и все люди, занимающие выборные должности, «проходил через сито правоохранительных органов».

В течение понедельника и вторника минувшей недели в редакцию приходили торопливые и похожие друг на друга пресс-релизы с отзывами видных деятелей «Единой» России о своём однопартийце Михаиле Лысенко.

Первым высказался депутат Госдумы Николай Панков. Отчёт о его беседе с журналистом газеты «Коммерсантъ» пришёл на редакционную почту 28 ноября. Николая Панкова «не удивило известие о задержании господина Лысенко федеральными силовиками». По словам депутата, в прошлом году он обращался к правоохранителям региона, сообщал о многочисленных нарушениях со стороны энгельсских властей, но никакой реакции так и не последовало. «Я считаю, что уголовное наказание за выявленные преступления должны понести не только исполнители, но и те, кто «крышевал» их во власти и в силовых структурах региона».

Следом откликнулся депутат городской думы Александр Ванцов, который сообщил: «Что касается Михаила Лысенко, то его судьба предрешена, и вопрос с ним закрыт». Начал свой комментарий Александр Николаевич словами «Вор должен сидеть в тюрьме, это без сомнения».

Вслед за Ванцовым выступил председатель правления региональной общественной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья» Аркадий Шелест: «Думаю, ощущение безнаказанности «застило глаза» главе Энгельсского района. Как руководитель столь высокого ранга, Лысенко должен был в первую очередь решать проблемы покровчан, а не пользоваться служебными полномочиями, чтобы прикрывать преступную деятельность».

Председатель областной думы Валерий Радаев уверен, что «за внешним благополучием района скрывался комплекс серьёзных и нерешаемых проблем. Поэтому неслучайно в октябре 2008 года Михаил Лысенко был выведен из состава регионального политсовета».

С той или иной степенью жёсткости заклеймили Михаила Лысенко позором депутаты Саратовской областной думы Марина Алёшина, Василий Синичкин, Сергей Суровов, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Лариса Колязина. Помнится, с такой же категоричностью и таким же единодушием члены ЕР клеймили своего товарища по партии Стефаниду Тимохину, затем оправданную судом.

Совсем иной была реакция жителей Энгельса и руководства муниципального района. В приёмной Михаила Лысенко организован сбор подписей в его пользу. Поддержали Михаила Алексеевича уже несколько тысяч жителей Энгельса.

Члены собрания депутатов Энгельсского муниципального района написали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором они апеллируют к нему как к «гаранту защиты конституционных прав граждан России» и просят взять расследование дела Михаила Лысенко под свой личный контроль.

«Анализируя сообщения телевизионных каналов, интернет-ресурсов, мы видим создание демонического образа: «глава Энгельсского района – лидер преступной группировки, действовавшей два десятилетия». Средства массовой информации, со ссылкой на правоохранительные органы, показывают кадры оперативной съёмки: «оружие, взлом дверей, задержание лидера группировки». На фоне видеоряда даётся информация о задержании главы Энгельсского района. Уверяем Вас, что ни дом, ни оружие, ни человек в кадре не имеют отношения к Михаилу Алексеевичу Лысенко. Происходит нагнетание обстановки вокруг ситуации», – в частности, говорится в обращении депутатов.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Убедительно просим Вас взять под личный контроль ход расследования. Искренне надеемся на объективное разбирательство. Верим, что Вы остановите эту грязную кампанию, выявите и поставите на место людей, стоящих за этим процессом. Мы все искренне верим в порядочность, честность и законопослушность Михаила Алексеевича Лысенко. Просим Вас уберечь систему российского правосудия от судебной ошибки, направленной в угоду политических интересов отдельных лиц. С надеждой, депутаты собрания депутатов Энгельсского муниципального района Саратовской области», – такими словами заканчивается письмо членов представительного собрания Энгельсского района.

На прошедшем 30 декабря круглом столе, посвящённом скандальному происшествию, тоже говорили о его неоднозначности. Адвокат задержанного Михаила Лысенко Станислав Зайцев высказал удивление, что меру пресечения главе Энгельсского района вынес Волжский суд Саратова, хотя обычно такие вопросы рассматривает суд по месту преступления. Зайцев намерен обжаловать арест подзащитного. Он рассказал, что основанием для ареста послужили сведения анонимного источника о том, что Лысенко причастен к убийству некоего гражданина.

Ведущий круглого стола журналист «Общественного мнения» Александр Крутов предположил, что Лысенко пытаются обвинить в убийстве Николая Балашова. Последний – вор в законе по кличке Балаш – был убит более 10 лет назад, после того как погостил у Юрия Нефедова, ещё одного задержанного по тому же делу. Первоначально в убийстве подозревались лидеры грузинских преступных группировок.

Своё мнение высказал и известный общественник, депутат Саратовской областной думы первых трёх созывов Вячеслав Мальцев: «Никто не обратил внимание, что его (Лысенко) обвиняют в уже раскрытом преступлении – убийстве некоего криминального авторитета Балаша. Был такой кровавый вор в законе. Причём неким людям уже были предъявлены обвинения в этом убийстве ещё в 2003 году. Доказательства по делу были собраны, оружие идентифицировано, милиция за раскрытие преступления отчиталась и получила награды. Так если в смерти бандита виноват Лысенко, как быть с теми другими? А если нет, то при чём здесь Лысенко?»