Банный лист прилипчевей больничного: в Саратове есть всевозможные бани – от традиционных русской, финской и турецкой до инфракрасных

Оценить
Утверждают, что среди любителей бани заболеваемость гриппом во время эпидемии в четыре раза ниже, чем у всех остальных. Пик эпидемии нам обещают в середине декабря. С помощью бань и саун подготовиться к нему вряд ли успеем, но в их пользе постараемся

Утверждают, что среди любителей бани заболеваемость гриппом во время эпидемии в четыре раза ниже, чем у всех остальных. Пик эпидемии нам обещают в середине декабря. С помощью бань и саун подготовиться к нему вряд ли успеем, но в их пользе постараемся разобраться. Заодно узнаем, чем отличаются финская, русская и турецкая парные. И к следующему эпидемическому сезону подойдём во всеоружии.

С парной горячиться не стоит…

Главный эффект любой бани достигается за счёт потоотделения. Тренеры по фитнесу говорят, что правильно выстроенная банная процедура сравнима с тренировкой в спортзале, потому что активизируется костно-мышечный аппарат, увеличиваются сила и выносливость. Видимо, оттого спортклубы и оснащают банями.

Очень полезно посещение парной людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Жар парной благоприятно сказывается и на коже, он нормализует жировой обмен и улучшает кровоснабжение. Ещё рекомендуют баню тем, кто часто мёрзнет: смена температуры благотворно влияет на сосуды. Славяне с давних пор закалялись, ныряя в снег прямо из парной.

Во время банной процедуры человек теряет от 0,5 до 1,5 литров пота. Вместе с ним выводятся из организма шлаки и токсины, в числе которых и молочная кислота, вызывающая мышечное утомление. Поэтому после бани человек чувствует себя легче. Также усиленное потоотделение положительно влияет на работу почек.

Ходят в баню для профилактики артритов и радикулитов, незаменима парная при заболеваниях верхних дыхательных путей. Под воздействием жара улучшается состояние связок, суставов.

Чтобы от бани была одна только польза, стоит знать основные правила посещения парной и помнить о противопоказаниях. Если у вас температура, хронические заболевания в стадии обострения, повышенное давление, проблемы с сердцем, нарушение кровообращения, анемия, то вход в парную вам запрещён.

Пить пиво в бане стало уже традицией. Но стоит помнить, что в парную в пьяном виде ходить вредно – это приводит к большой нагрузке на внутренние органы и может спровоцировать сердечный приступ. Плотно есть перед посещением парной также не стоит.

Голову всегда нужно покрывать полотенцем или специальной войлочной шапкой. Их дизайн весьма разнообразен: от обычных «колокольчиков» до шлемов викингов и будённовок. Стоят они от 110 до 350 рублей.

От римских терм до сауны с бильярдом

В России, и в частности в Саратове, более всего распространены русская баня и финская сауна.

В сауне пар горячий, 80–110 градусов, и сухой (влажность от пяти до 30 процентов), в русской бане – более влажный (40–60 процентов), а температура ниже: 40–70.

Основное действие на тело в русской бане оказывают влажный пар и веник. Присущее же сауне сочетание высоких температур и сухого пара помогает добиться более быстрого, нежели в бане, потоотделения. Кстати, вениками в сауне не пользуются – можно обжечь кожу. В отличие от русской бани, где за тепло отвечает печка-каменка, микроклимат финской сауны обеспечивается за счёт специального оборудования.

Несколько слов о венике. В зависимости от того, с какой хворью вы хотите бороться, подбирается его состав. Берёзовый используют при болях в мышцах и суставах, дубовым успокаивают нервы и снимают стресс, липовым лечат головную боль, хвойный используют при радикулите, с помощью крапивного борются с ревматизмом. Эвкалиптовые веники, которые активно скупают отдыхающие на морских курортах, незаменимы при насморке и болях в горле.

Наверное, все помнят рассказы о римских термах из школьного курса истории. В этих грандиозных строениях имелись не только парные и бассейны с водой разной температуры, но и комнаты для натирания благовониями, музыкальные и спортивные залы. Римляне ходили в бани не столько для омовения, сколько для отдыха и общения.

Современным парным до величественных и монументальных римских далеко, но в спектр банных развлечений коммерсанты каждый раз добавляют что-то новое. От этих «наворотов» (караоке, бильярд, кулер с водой, телевизор, проектор), а ещё от наличия и величины бассейна, вместимости парной и зависит цена часового отдыха в бане и сауне. Многие включают в стоимость абонемента простыни и тапочки. Ещё бани и сауны делятся на те, в которые можно приносить собственные еду и напитки, и на те, куда нельзя. В последних имеются свои буфеты, но цены там зачатую весьма кусаются.

Самая дешёвая финская сауна в Саратове стоит 700 рублей в час, в Энгельсе – 480. За Волгой и самая низкая цена на русскую баньку – 350–450 рублей. Только вот бассейн к славянской парной не прилагается. В областном центре за час в бане придётся отдать минимум 600 рублей.

Самая дорогая баня, которую удалось найти, стоит 2000 рублей, самая дорогая сауна – 1200. Средняя же цена на русскую парную составляет 700 рублей, на финскую – 800–1000. Во время знакомства с местными «помывочными» удалось даже найти такую экзотику, как баня с подогреваемым бассейном на открытом воздухе. Стоит это удовольствие 1200 рублей.

Кстати, на посещении бань и саун можно хорошо сэкономить. Так, одни коммерсанты могут предложить 50-процентные скидки при посещении парной до обеда, другие предлагают бесплатное время, даря каждый четвёртый или пятый час в парной.

Вот «камня для живота» у нас нет

Вслед за такими популярными и любимыми для россиян турецкими курортами к нам пришла мода и на турецкие бани. Называются они «хаммам», что в переводе означает «жар». Хаммам – изобретение не совсем национальное. Банный обычай был заимствован турками у арабов. А те почерпнули идею у римлян.

Большинство турецких бань, строящихся в России, немного отличаются от тех, что возводят на родине. Например, нет у нас в центре парной лежаков, которые турки называют «камень для живота».

Необычность турецких бань заключается в первую очередь в их внутреннем оформлении. Никакого привычного для нас дерева там нет, основной строительный материал – мрамор. Для отделки используют керамическую мозаику или мраморную плитку.

Вторая особенность хаммама – температурный режим. Он колеблется в пределах от 40 до 55 градусов. Влажность в парной достигает 100 процентов. Такое сочетание довольно низкой температуры и высокой влажности делает турецкую баню более доступной для широкого круга людей. Париться в ней могут даже те, кто имеет противопоказания к посещению финской сауны и русской бани. Правда, сердечникам, больным атеросклерозом, гипертонией и аневризмой увлекаться хаммамом нельзя. Таким людям перед посещением бани нужно посоветоваться с врачом.

В турецкой бане воздух нагревается за счёт обогрева стен, сидений, пола. Такой обогрев бывает водяным или электрическим. Оснащают эти бани и парогенераторами, они дополнительно увеличивают температуру. Обязательным элементом парной являются специальные каменные чаши с краном для воды. Турки называют их курнами.

Наши туристы, приезжающие в Турцию, очень любят посещать хаммам. Там в банную программу, помимо традиционного распаривания, входят мыльный массаж и пилинг турецкой рукавицей-кессой. В Саратове один из салонов красоты предлагает подобную услугу. Стоит это удовольствие 4700 рублей. Все остальные турецкие бани предоставляют пока только помещения за почасовую оплату и спа-процедур, проводимых на горячем мраморе, не делают.

Самый дешёвый хаммам обойдётся жителю нашего города в 800 рублей. Так дёшево оттого, что в снимаемой за эти деньги парной уместятся максимум четыре человека. Чуть дешевле услуги небольшой восточной бани в Энгельсе – 550 рублей. Там вместо бассейна вам предложат гидромассажную ванну.

Хаммамы, рассчитанные на шесть человек и более, будут стоить 1000, 1200 и 1500 рублей. В том же Энгельсе за 1500 рублей удалось найти помещение с двумя парными (турецкой и финской), большим бассейном, бильярдом и массажным креслом.

Ифракрасные волны, кедровые бочки и никакого веника

Современные технологии добрались даже до бань, а именно – до парных. Ещё в 60-х годах прошлого века японский врач предложил идею инфракрасной сауны.

Если в обычных банях и саунах тепло передаётся за счёт горячего воздуха, то в инфракрасной кабине за распаривание отвечают инфракрасные волны. Европейские специалисты заверяют, что негативного влияния на состояние здоровья эти лучи не несут. Российские учёные на эту тему исследования не проводили.

Инфракрасная сауна – небольшая кабина вместимостью от одного до четырёх человек, отделанная деревом. Максимальная температура в кабине – 60 градусов. Подходит такая сауна для тех людей, у кого мало свободного времени: сеанс распаривания составляет всего 30 минут.

Единственное неудобство таких саун – их размеры. В инфракрасной кабине не полежишь, веничком не помашешь: самая маленькая сауна занимает площадь в один квадратный метр, поэтому распаривание проходит в сидячем положении. То есть в инфракрасной сауне особо не повеселишься, но ими часто оснащают фитнес-центры или салоны красоты. В Саратове такие кабины имеются. Цена одного посещения в разных заведениях – 120–250 рублей за полчаса.

Ещё одна современная разновидность парилки – фитосауна. Чаще всего выглядит она как бочка, реже – в виде небольшой кабины. Материалом служит сибирский кедр. Его древесина выделяет фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Такой мини-сауной могут пользоваться те, кто плохо переносит жару. Дело в том, что в то время, как тело парится в бочке, голова находится снаружи и не перегревается.

Несмотря на малый размер устройства (около 90 см в диаметре и 115 см в высоту) все полезные и лечебные свойства сауны в этой уменьшенной копии сохраняются. Воздух в бочке может прогреваться от 25 до 50 градусов. За температуру и фитонциды (помимо кедра) отвечает парогенератор, куда кладут травяные сборы. Фитосауны в основном зазывают салоны красоты. Посиделки в кедровой бочке стоят от 400 рублей.

Каждый год, 31 декабря…

Несколько слов стоит сказать об общественных банях. В советские времена они пользовались большой популярностью. Кто-то, как герои фильма «Ирония судьбы», ходил туда больше для общения и отдыха, а кто-то, как, например, моя бабушка и все её соседи, просто мыться. В их посёлке городского типа многоэтажек настроили, а горячую воду в них не предусмотрели.

В наши дни общественные бани свою былую популярность утратили. Туда ходят всё больше по привычке или из-за отсутствия горячего водоснабжения в домах.

Сегодня в городе действуют восемь общественных бань. В середине следующего года в муниципальном предприятии «Банно-прачечное хозяйство» обещают открыть ещё одну.

Мы позвонили в три муниципальные бани и узнали, что попариться в общем отделении стоит 65–90 рублей (в зависимости от бани), помыться в душевой (они, кстати, есть не везде) – 35 рублей. Продают в муниципальных парных и веники, берёзовые идут по 119 рублей, дубовые по 129. Есть в таких банях и номера – это сауна на шестерых с бассейном и комнатой отдыха. Стоят они 370–400 рублей.

Существуют в общественных банях и льготы. Так, детей до семи лет пускают в заведение бесплатно, до 15 лет – с 50-процентной скидкой. Столько же сэкономить на билете могут члены многодетных семей, инвалиды первой и второй групп. В каждой муниципальной бане есть льготные дни для пенсионеров, когда помыться можно со скидкой в 30 процентов.

«У нас чуть пострашнее, чем в коммерческих заведениях, мы же всё-таки муниципальные, но принцип тот же», – сообщили нам в одной из бань и пригласили попариться.