Архитектурный маскарад: если нельзя снести один небоскрёб, нужно построить их много

Оценить
Архитектурный маскарад: если нельзя снести один небоскрёб, нужно построить их много
Летом 2008 года будущий небоскрёб ещё не показал себя во всю высь
В следующую пятницу, 17 декабря, Саратовская городская администрация планирует организовать общественные слушания о строительстве очередного небоскрёба рядом с гостиницей «Словакия». Будет рассмотрен проект пензенской компании, заявившей о своём наме

В следующую пятницу, 17 декабря, Саратовская городская администрация планирует организовать общественные слушания о строительстве очередного небоскрёба рядом с гостиницей «Словакия». Будет рассмотрен проект пензенской компании, заявившей о своём намерении возвести 30-этажный жилой дом между набережной Космонавтов и Музейной площадью.

По поводу планов пензяков за последние пару недель не высказался, наверное, только ленивый. Большинство экспертов сошлись во мнении, что возведение такого габаритного объекта в культурно-историческом центре города совершенно неуместно.

Противником возведения «свечек» на набережной выступает и глава города Олег Грищенко, заявляя, что «никаких объектов выше 12 этажей в центральных районах города быть не должно, а на фактически первой линии набережной речь может идти только о пяти-шести этажах».

Специалисты считают, что этот небоскрёб окончательно нарушит ансамбль набережной и закроет вид на один из символов Саратова – Троицкий собор. Есть также опасение, что появление жилого многоквартирного дома усугубит и без того плачевную ситуацию на дорогах. Непременно возникнет проблема парковки личных автомобилей жильцов новостройки, а движение на близлежащих улицах, и так постоянно забитых пробками, может просто встать.

Участок площадью 0,7 гектара, на котором сегодня собираются строить небоскрёб, был продан на первых российских земельных торгах в 1998 году в Москве. В договоре купли-продажи было прописано целевое назначение застройки участка: «для строительства многофункционального культурно-развлекательного центра». Однако строительство так и не началось – участок лишь огородили бетонным забором.

В январе 2007 года городские депутаты загорелись идеей возвращать в муниципалитет земельные участки под объектами-долгостроями. В том числе было заявлено о намерении изъять участок и у собственника участка на набережной. Мол, земля простаивает и превращает набережную Космонавтов «в грязную стройплощадку».

Отобрать участок депутатам не удалось: в городской администрации не смогли найти необходимых правовых механизмов для операции такого «изъятия». Выступая сегодня против строительства небоскрёба, городская власть пока не говорит, какие правовые механизмы возвращения земельного участка муниципалитету удалось найти.

Тем временем на берегу Волги в Саратове на Предмостовой площади уже два года тихо строится «свечка» высотой в 36 этажей. Мы попытались выяснить историю этого здания, возможно, найти нарушения в порядке отведения земли или выдачи разрешительных документов. Исполняющий обязанности председателя городского комитета по архитектуре Андрей Гнусин заверил нас, что никаких нарушений в документах у компании «Инстройком-М» (эта инвестиционная стройкомпания является застройщиком небоскрёба) нет.

«Разрешение на строительство многоэтажного жилого дома со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями и с подземным гаражом на пересечении улиц Большая Затонская, Соколовая и Лермонтова было выдано в апреле 2007-го. Срок его действия был определён до 2009 года. Потом оно продлевалось до 12 декабря 2010 года. На днях в комитет поступили документы и заявка на продление разрешения на строительство», – пояснил чиновник.

Продлят застройщикам разрешение или нет, пока неизвестно. Но как отметил Гнусин, нет никаких проблем в земельных вопросах, касающихся этого строительства. После уточнения мы выяснили, что «есть договор аренды земельного участка площадью 3,2 гектара от июля 2006 года». «Предоставлял участок комитет по управлению имуществом области», – сказал Андрей Гнусин.

Если верить руководителю комитета по архитектуре, то у застройщика всё в порядке и с прохождением разного рода экспертиз. Государственную экспертизу проект строительства получал в Москве – как объект повышенной опасности. «Экспертное заключение давала Главгосэкспертиза России. Москва, 2007 год. Положительное, – цитирует документ Андрей Гнусин. – Есть ещё экологическая экспертиза по данному объекту от 2006 года».

«У нас вызывала опасения сама возможность застройки данного микрорайона Предмостовой площади, включая существующий «Пентагон», дома-«свечки», которые строил торговый центр, – рассказал Андрей Гнусин. – Ниже к Волге есть ещё один комплекс жилых домов ЖСК «Причал». На наш взгляд, в этом районе могла создаться угроза возникновения оползневых процессов. Поэтому застройщику было рекомендовано провести соответствующее исследование данной территории с учётом всех существующих и проектируемых нагрузок. Эта экспертиза на устойчивость склона была проведена и получила положительное заключение. А застройщиком были приняты определённые мероприятия. В частности, было произведено заглубление свай».

Единственная проблема, которая так и осталась неразрешённой, состоит в том, что здание уродует город. Гнусин называет её проблемой эстетического характера. «В прошлом году в Саратов приезжал архитектор из Самары. И мы эту проблему с ним обсуждали, когда смотрели на пейзаж Саратова со стороны Волги, – рассказывает наш собеседник. – Мы тогда пришли к обоюдному мнению, что высотка выбивается из общего архитектурного контекста. После чего в комитете по архитектуре у нас родилась идея сделать проект планировки территории Предмостовой площади с целью придать ей законченный вид».

Под «законченным видом», как оказалось, руководитель городского комитета по архитектуре подразумевает строительство новых объектов в районе площади, чтобы они сочетались с уродливой высоткой. Иными словами, торчащий на берегу Волги небоскрёб намереваются просто замаскировать среди ему подобных.

«Снести этот дом мы уже не снесём. Все документы оформлены согласно требованиям законодательства. Придётся придумывать что-то, чтобы привязать этот дом к архитектурному пейзажу набережной», – убеждал меня городской чиновник.

Одна из идей, которая сейчас есть в комитете по архитектуре, подразумевает, например, строительство ещё одной «свечки» на противоположной от моста территории со стороны Саратова. «Можно было бы сделать нечто вроде арки, что символизировало бы ворота в город», – пояснил Андрей Вячеславович. И добавил, что верх высоток можно было бы даже соединить перемычкой. В конце разговора он всё же заметил: «Какие бы проекты в этом направлении к нам ни поступали, мы считаем, что все они должны обсуждаться на публичных слушаниях».