Благо с большой буквы: газ идёт в саратовские сёла

Оценить
Благо с большой буквы: газ идёт в саратовские сёла
Андрей Новицкий и Кирилл Горшенин в гостях у семьи Кокодеевых
В Саратовской области близится к завершению очередной этап крупномасштабного проекта ОАО «Газпром». За пять последних лет компания уже обеспечила поставку такого привычного для современной цивилизации топлива, как газ, в дома сельчан Перелюбского, Оз

В Саратовской области близится к завершению очередной этап крупномасштабного проекта ОАО «Газпром». За пять последних лет компания уже обеспечила поставку такого привычного для современной цивилизации топлива, как газ, в дома сельчан Перелюбского, Озинского, Красноармейского и Вольского районов. В настоящее время газ с нетерпением ждут в нескольких сёлах Балашовского, Аркадакского и Калининского районов. Как продвигается строительство межпоселкового газопровода в последнем, в минувшую пятницу наблюдали представители и самого Газпрома, и областного правительства.

На полпути к цели

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» (региональное представительство компании-инвестора ООО «Газпром межрегионгаз», 100-процентная дочка Газпрома) Андрей Новицкий вместе с министром промышленности и энергетики Саратовской области Кириллом Горшениным 3-го декабря посетили село Таловка Калининского района.

Этот населённый пункт – один из четырёх посёлков в районе, ожидающих своей очереди на газификацию – символизирует собой половину пути газопровода от уже газифицированного села Нижегороды до ещё не газифицированной деревни Николаевка.

Общая протяжённость газопровода Нижегороды – Шумаковка – Таловка – Орловка – Николаевка составит более 21 километра.

На текущий день (до Таловки) строителями проложено порядка 10 километров газовой трубы. Как отметил руководитель группы капитального строительства ОАО «Саратовоблгаз» Алексей Бесхатнев, современные технологии позволяют прокладывать газопровод ускоренными темпами. «Работы ведутся и в дожди, и в морозы. К концу года, то есть к 30 декабря, газопровод будет подведён ко всем четырём населённым пунктам», – заявил он.

Осуществление этого проекта имеет крайне важное значение для жителей всех четырёх посёлков. В настоящее время люди здесь вынуждены отапливать свои дома углём. А это, как говорят сами сельчане, «неудобно, затратно, да ещё и постоянная грязь». При наличии межпоселкового газопровода газ в новом году будет подведён к 323 домам сельских жителей, а также к котельным объектов социальной сферы. То есть и школы, и дома культуры, и фельдшерско-акушерские пункты начнут наконец полноценно отапливаться – а не электрокаминами, как это происходит сейчас.

Движение газа по России

Программа газификации регионов РФ осуществляется совместными усилиями компании «Газпром» и властями субъектов федерации. При этом Газпром финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населённых пунктов. Региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей. А вот подготовка к приёму газа каждого дома находится в зоне ответственности самих домовладельцев.

Все работы должны вестись синхронно. Это значит, что, как только Газпром заканчивает строительство межпоселкового газопровода, в посёлках должны быть созданы все условия для подключения потребителей.

Как отметил на брифинге генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Андрей Новицкий, несмотря на то что программа газификации регионов РФ существует почти 10 лет, наиболее активно она реализуется в последние шесть из них – с 2005 года. Андрей Новицкий рассказал вкратце о ходе выполнения программы в целом по России:

«Именно тогда проект Газпрома был признан мегапроектом, и именно тогда программа газификации стала получать серьёзные инвестиции, – отметил Андрей Борисович. – С 2005-го по 2009 год Газпром вложил 89 миллиардов рублей в строительство межпоселковых сетей по всей стране. На эти деньги было построено 17 тысяч километров межпоселковых газопроводов».

По словам Андрея Новицкого, в 2010 году объём инвестиций в газификацию 65 регионов страны составил более 25 миллиардов рублей. И за пять лет активной работы в этом направлении уровень газификации в среднем по России вырос с 54 до 63 процентов. Газифицировано в общей сложности более 800 тысяч домов и квартир.

Важно, чтобы люди понимали

В Саратовской области, как отметил министр промышленности и энергетики Кирилл Горшенин, программа газификации реализуется с 2006 года в пяти районах. «В 2010 году мы закончили крупную программу по Перелюбу, – сообщил министр. – В результате уровень газификации Перелюбского района увеличился с 32 до 70 процентов. А в целом газификация Саратовской области превышает 90 процентов».

Действительно, с 2005-го по 2009 год на территории Саратовского региона была полностью выполнена газпромовская программа газификации населённых пунктов Красноармейского, Вольского, Озинского и Перелюбского районов. Общий объём инвестиций в эту часть работ составил порядка 980 миллионов рублей. Был построен 171 километр межпоселковых газопроводов, подключено 2,5 тысячи домов и квартир.

В текущем году для дальнейшей реализации программы газификации в Саратовской области Газпром выделил порядка 20 миллионов рублей. Эти средства направлены на строительство шести (в Калининском, Балашовском, Вольском, Аркадакском районах) и проектирование четырёх (в Балаковском и Саратовском) межпоселковых газопроводов.

«10 газопроводов в шести муниципальных районах области – это ещё один главный этап, которым мы фактически завершим программу газификации Саратовского региона, – заявил Кирилл Горшенин. – Основные работы намечены на 2011 год. В них, помимо межпоселковых газопроводов, что является зоной ответственности Газпрома, будет построено 63 километра внутрипоселковых сетей».

Министр Горшенин, который в ходе визита в Калининский район старался обрисовать видение ситуации областным правительством, заявил, что нынешний темп проводимых работ адекватен намеченным планам. «Из 40 километров газопровода построено почти 50 процентов, – отметил он. – То есть в следующем году Газпром доделает ещё половину, и уже в сентябре, при условии 100-процентной готовности потребителей, в посёлки, в дома 678 семей, начнётся поставка природного газа. Но напомню, что межпоселковый газопровод – это далеко не всё, что нам необходимо сделать. Важно, чтобы жители посёлков понимали: приобретение всего газового оборудования для домовладения (котлы, счётчики и т. п.) – это целиком и полностью их собственная задача».

Через барьер недоверия

О том, как важно осознавать сферу собственной ответственности, жителям Шумаковки, Таловки, Орловки и Николаевки в минувшую пятницу в таловском доме культуры рассказывал Андрей Новицкий.

Являясь генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», Андрей Борисович возглавляет также ОАО «Саратовоблгаз» – компанию, которая в основном и осуществляет строительство уличных сетей в населённых пунктах.

По словам Новицкого, за все пять лет реализации программы при строительстве внутрипоселковых газопроводов никогда не возникало никаких проблем. Кроме одной – недоверия жителей, их неверия в то, что газ действительно дойдёт до каждого сельского дома.

«Например, в Перелюбском районе жители посёлка Молодёжный рассказывали, как к ним дважды прокладывали газопровод и дважды его выкапывали, не доведя дело до конца, – отметил Новицкий. – Граждане и сейчас боятся, что мы просто соберём деньги, а газ так и не дотянем».

Вот и в Таловке Андрей Борисович поспешил сообщить людям о том, что никакой коммерческой подоплёки в проекте Газпрома нет. «Мы не за деньгами гонимся, – заявил он. – Ведь реально компания вкладывает гораздо больше средств, чем в итоге может получить. Проект Газпрома имеет прежде всего социальную значимость. Сегодня все вы отапливаете дома углём. Это дорого, хлопотно, к тому же небезопасно. С наличием газа в доме этих проблем у вас не будет. Кроме того, газификация домовладения ещё и положительно скажется на бюджете каждой семьи».

Однако особо убеждать жителей калининских сёл не требовалось. Здесь газификацию ждут и в неё верят. Только один момент смущает людей – необходимость приобретать дорогостоящее газовое оборудование и оплачивать проект газификации домовладения.

«Конечно, мы понимаем, что у сельских жителей довольно трудное финансовое положение. Но напомню, что в вопросах газификации частных домовладений социально незащищённые группы населения могут рассчитывать на помощь бюджета – как местного, так и регионального, – отметил Новицкий. – Да и мы со своей стороны предпринимаем ряд мер, которые могут несколько облегчить жизнь жителям газифицируемых посёлков».

Одна из таких мер – заблаговременное информирование населения об объёмах предстоящих затрат и сроках завершения работ, с тем чтобы люди успели накопить необходимую сумму. Вот, например, в посёлки Калининского района газ планируют пустить в сентябре 2011 года, значит у жителей есть почти целый год на то, чтобы собрать нужную сумму.

«К каждому домовладению и, соответственно, к домовладельцу мы подходим индивидуально, – сообщил Андрей Новицкий. – И учитывая финансовое положение сельских жителей, мы разрешаем оплату в рассрочку».

Кроме того, для удобства сельских жителей, экономии их времени и денег ОАО «Саратовоблгаз» организует в посёлках работу выездных центров обслуживания населения. Здесь будет представлено и всё необходимое газовое оборудование, которое можно будет внимательно изучить и приобрести. В этих центрах будут работать менеджеры, которые смогут проконсультировать сельчан по вопросам установки оборудования, отсрочки его оплаты и прочим деталям газификации.

Кстати, одной семье в селе Таловка такие консультации уже не понадобятся. Многодетной семье Кокодеевых (супруги Алексей и Олеся) в честь рождения третьей дочери Андрей Новицкий от областных газовиков вручил сертификат на бесплатную газификацию их дома.