«Детское» послание обсуждают по-взрослому

Оценить
Послание президента Дмитрия Медведева называют социально направленным, демографическим и даже «детским». Действительно, основное место в документе уделено вопросам здравоохранения, воспитания подрастающего поколения и так далее. Но и политике с эконо

Послание президента Дмитрия Медведева называют социально направленным, демографическим и даже «детским». Действительно, основное место в документе уделено вопросам здравоохранения, воспитания подрастающего поколения и так далее. Но и политике с экономикой осталось немного места. Например, уже ставшее знаменитым цитирование строчки Маршака о «хозяевах заводов, газет, пароходов». Или предложение обсудить проект закона «Об образовании» в Интернете – так же, как обсуждался прежде проект закона «О полиции»; новые изменения в систему выборов.
«Газета недели» решила в деталях обсудить эти новации, как бы примерить их к саратовским реалиям.

Газет, возможно, и станет меньше. Но по другим причинам

Российское государство сейчас является самым крупным собственником средств массовой информации. Владея огромным количеством как традиционных печатных СМИ, так и электронных, органы власти всех уровней имеют возможность практически полностью контролировать информационное пространство страны. Но в прошлый вторник показалось, что ситуация может измениться.

Оглашая послание Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев процитировал строчку из стихотворения «Мистер Твистер» Самуила Маршака: «Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом».

Говорят, что соответствующий законопроект будет разработан в течение полугода. Новых владельцев получат около 80 процентов региональных изданий. Но часть из них после этого просто не выживут, считают эксперты. В частности, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев прокомментировал: «Если власть перестанет быть владельцем газет, их количество, вероятно, значительно уменьшится. Но, может, это тоже будет во благо».

Губернатор Кировской области Никита Белых в своём комментарии был ближе к реальности. «У каждого региона есть газета, или впрямую, или косвенно зависимая от местного правительства. Мы все отношения формализовали и систематизировали. Сначала давайте оформим то, что есть. Чтобы не было такого, что этой вроде бы независимой газете вне конкурса дали помещения в офисном центре, а тем передали машины, давайте сделаем процесс прозрачным и честным».

Приватизация газет коснётся только региональных властей: именно про распространение приватизации активов органов власти на регионы говорил президент в послании. Такие государственные гиганты, как ВГТРК и РИА «Новости», таким образом, под указание президента не попадают, они находятся в той или иной собственности Российской Федерации в лице Росимущества. Не коснутся изменения и «Российской газеты».

Вслед посланию помощник президента Аркадий Дворкович намекнул, что процесс не будет быстрым. Говорил о том, что надо найти достойных инвесторов, чтобы газеты не попали абы кому. О ТВ мы сейчас не говорим, ибо в Саратове нет телевидения, в какой-либо мере принадлежащего местному правительству. Хотя такие попытки предпринимались – как первым губернатором, так и вторым.

Опрошенные нами эксперты не считают, что ситуация в Саратовской области может коренным образом измениться. Министр информации и печати Наталья Есипова подчеркнула, что правительство области (в лице руководимого ей министерства) является учредителем – но не владельцем – «Саратовской областной газеты». И ещё входит в состав учредителей муниципальных газет. Зато в Татарстане, утверждает министр, около сорока изданий напрямую принадлежат правительству республики.

Директор ОАО «Издательство «Слово» Виталий Григорьев, долгое время работавший первым заместителем министра печати, в целом солидаризуется с коллегой Есиповой. Официально правительству не принадлежит ни одно издание. Вот если будут внесены изменения в закон в вопросе учредительства или участия в составе учредителей, то тогда изменения возможны. И то с небольшой долей вероятности. Правительство легко может делегировать право быть учредителем нужного ему издания связанной с ним организации.

«Я понимаю, – продолжает Виталий Григорьев, – президент своим предложением преследовал две цели. Уменьшить расходы на пиар властей (это ведь десятки миллионов рублей у нас в области и миллиарды по стране) и сократить число ангажированных изданий. Но не всё так просто: газета может быть зарегистрирована на частное лицо, и это будет лишь ширмой. Ведь в Саратовской области 90 процентов газет формально принадлежат частным лицам, но отстаивают интересы властных, партийных или олигархических групп».

Опасность печатным СМИ может грозить с другой стороны. Из года в год растут тарифы. С будущего года вновь, процентов на десять, повышается стоимость газетной бумаги. При этом характерно, что цена нашей бумаги на экспорт на четверть ниже цены для внутреннего рынка. И экспортные цены уже несколько лет не растут. Виталий Григорьев уверен, что за счёт внутренних ресурсов саратовские печатники не допустят скачка цен, повышение прогнозируется в пределах пяти процентов. И всё же именно рост цен на все составляющие газетного процесса при низкой покупательной способности населения и неразвитости местных рекламных рынков может изрядно поубавить число печатных СМИ. Именно это, а не московские новации.