Маленькие свиные ножки и огромные индюшки. Чем отличается настоящий плавленый сыр от сырного продукта, пока узнать не удалось
Журналисты отдела экономики продолжают свои деловые прогулки по рынкам Саратова и Энгельса. В роли хозяек радуемся наполненности прилавков. Вместе с продавцами размышляем, почему в Крытый рынок и на рынок в Юбилейном ходит меньше людей, чем раньше. Пока вразумительного ответа не нашли.
Дина Болгова, Ольга Копшева, Екатерина Кочкина
Нас уже узнают. Из последнего похода вернулись с диском рецептов «от Салатино». Обилие продуктов местных товаропроизводителей на рынках приятно. Вдвойне приятно, когда продавцы грамотно и точно объясняют особенности производства. Так, продавец молочных продуктов энгельсской маслосырбазы рассказала, что их моцарелла отличается от итальянской только тем, что наша делается из коровьего молока, а итальянская – из молока буйволиц. А продавец молочных продуктов из Екатерининского района посоветовала людям, знающим толк в сливочном масле, закупать впрок брикеты майского производства. Тогда коровы дают лучшее молоко.
В Крытом рынке продолжаю выяснять с продавцами молочных отделов отличия настоящего сливочного масла от иных масляных продуктов.Откликаются на просьбу дать рекомендацию не все. Чаще всего продавцы отвечают, что они продукты продают, а не производят, и потому за состав ручаться не могут.
Наконец повезло. Продавец очень доходчиво нашла аналоги нынешним продуктам в советских временах. Делюсь сокровенным знанием. То масло, которое продавали в советские времена по цене 3 рубля 40 копеек за килограмм (сливочное), теперь продаётся за 40 рублей и дороже. То масло, которое в советские времена стоило 3 рубля 10 копеек (бутербродное), сейчас стоит от 23 до 35 рублей. Все спреды ценой около 20 рублей можно сравнить с советским маргарином.
«А что же тогда представляет из себя нынешний маргарин?» – спрашиваю. И получаю в ответ: «Не поймёшь что». И совет – брать для теста именно спреды, а не маргарин. Попутно получена ещё одна ценная информация о том, что среди плавленых сыров есть, оказывается, собственно плавленый сыр и сырный продукт.
В мясных рядах замираю перед огромной тушей индейки килограмм на 25. Она лежит, покорно сморозив вверх лапы и крылья, и ждёт своих покупателей. Один человек такую громадину никогда не купит. Продавец объясняет, что индюшку разрубят на куски и распродадут в розницу. Мясо индейки есть ещё в нескольких торговых точках. Отдельно упакованы шеи, отдельно – крылья, отдельно – гузки. Гузки ценятся на 50 рублей дороже шей.
В бакалее разговариваю с покупателями. Просят отметить внимательность и честность продавца Ольги Серовой. Бабушка с подкрашенными «для выхода» щёчками советует купить пол-литровую баночку томатной пасты за 40 рублей. Говорит, что очень вкусная и что она размешивает её с майонезом, мажет на хлеб и подаёт к чаю как лакомство.
На рынке в Юбилейном такая же умильная бабушка дежурит рядом с отделом, где торгуют макаронами, сахаром, крупами. Ждёт, когда привезут муку.Этот продукт здесь продаётся ниже себестоимости. Цена – 12 рублей за килограмм. Тогда как на комбинате уже 17. Муку разбирают мгновенно.
Продавцы просят поставщика поставить контейнер с запасами востребованного продукта прямо во дворе рынка. Производитель муки, торгуя себе в убыток, естественно, добирает цену в других торговых точках. В Юбилейном, получается, работает благотворительная социальная программа. Нарушителей обозначенных дирекцией рынка ценовых правил лишают торговых мест, и фото таких продавцов к удовольствию покупателей крепят на стене позора.
В отделе, где торгуют продукцией местных птицефабрик, максимальное за всё время нашего дежурства по рынкам предложение. Яйца лысогорские, симоновские, покровские… По 25 рублей за десяток. А совсем недавно были по 23. И спрос тогда опережал предложение. Яйца на прилавках не залёживались.
На улице сиротливо стоит полная петровских тыкв машина. Огромные, красивые, дешёвые. Всего по 12 рублей за кг.
На энгельсском продовольственном рынке цены по-прежнему остаются демократичными, а продавцы на редкость словоохотливыми.У работников прилавка начались предновогодние продажи. Может, поэтому среди продавцов встречается всё больше улыбчивых лиц?
Хозяйки вовсю озаботились наполнением праздничного стола и начали штурмовать оптовки, рынки и «там, где подешевле». В первую очередь покупается то, что дольше простоит и останется в сохранности: разнообразные консервы (от тунца до кукурузы), сладости (конфеты, печенье, сладкие подарки) и мясо. Конечно, велика вероятность, что часть свинины-говядины до праздников не доживёт, но если всё упаковать по пакетам и положить в морозилку подальше, то можно спать спокойно.
В мясном отделе я столкнулась с чем-то невообразимым: вполне приличная свинина (что называется, и на первое, и на второе) – за 155 рублей кило. Вместе с продавцом мы её осмотрели, прощупали, безуспешно попытались высчитать вес кости. «Где подвох? – спрашиваю. – Цены же вроде расти должны перед праздниками». Всё оказалось до банальности просто.
«Что вы! – машет руками продавец. – Где ж они растут? Я, наоборот, все цены снизила. Просто распродать последнее хочу побыстрее, домой надо бежать». Вот такие торопящиеся продавцы могут свинину продать за 155 рублей и говядину – за 150. Хотя и тот, и другой кусок обычно (в ту пору, когда продавец не торопится домой) отдают за 170. «Возьмите «кругляш» за 200, – продолжает обрабатывать меня продавец. – Обычно за 230 отдаю!» Это она о свинине.
Тут уж я вспомнила, что те «кругляши» две недели назад совершенно без скидок стоили аккурат 200 рублей. И дальше работница прилавка общалась уже менее охотно. Сказала, что больше стали брать языков и свиных ножек на заливное и холодец. Присмотрелась к ножкам и я. В одном месте маленькие, но по 70, в другом – большие, но по 100 рублей штука.
Продавец из бакалейного отдела вздыхает: масло растительное поползло. Примерно за месяц литр подорожал на 10 рублей. На днях один из производителей поднял цену, теперь бутылка 70 рублей будет стоить. Масло выгоднее брать трёх- и пятилитровыми бутылями, подсказывает мне добрая женщина. Тогда оно ещё по 60 рублей за литр выходит.