Забетонировали! Инвестиционный проект московской корпорации завершился началом саратовского производства

Оценить
Забетонировали! Инвестиционный проект московской корпорации завершился началом саратовского производства
Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация «ГРАС» сдержала своё обещание и на минувшей неделе ввела в эксплуатацию Саратовский завод по производству блоков и плит из автоклавного ячеистого газобетона. Два с лишним года назад дочерняя структ

Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация «ГРАС» сдержала своё обещание и на минувшей неделе ввела в эксплуатацию Саратовский завод по производству блоков и плит из автоклавного ячеистого газобетона. Два с лишним года назад дочерняя структура компании ООО «ДСК «ГРАС-Саратов» заложила первый камень в фундамент будущего производства, а в минувшую пятницу с конвейера уже сошла первая партия блоков.

Завод на миллионы кубометров

Запуск производства, расположенного недалеко от села Александровка Саратовского района, прошёл, как и подобает в таких случаях, в торжественной обстановке с большим количеством приглашённых. Поздравить инвесторов с успешным завершением строительства и началом производственной деятельности на территории области прибыли первые лица губернии.

Губернатор Павел Ипатов рассыпался в благодарностях и комплиментах. Заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов что-то активно обсуждал с топ-менеджерами саратовского филиала. Министр инвестиционной политики области Ирина Блохина и министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов, курирующие этот инвестиционный проект, были преисполнены заслуженной гордости.

Изнутри завод оказался совсем не похож на привычные нам промышленные производства: в цехах предприятия, где стоит новое, высокотехнологичное оборудование, по-европейски чисто и аккуратно. Площади используются максимально эффективно, что создаёт ощущение порядка.

Саратовский завод по производству блоков и плит – один из 15 аналогичных проектов, строящихся в других регионах и являющихся частью масштабной программы московского инвестора. Каждое из производств рассчитано на выпуск не менее четырёхсот тысяч кубометров продукции в год. Мощность саратовского же завода позволяет инвесторам говорить о четырёхстах пятидесяти кубометрах.

По словам президента ЗАО «МФК «ГРАС» Александра Мажарова, и финансирование строительства, и возведение производственных площадей проходило не без сложностей. Тем не менее, все вопросы были решены. «Строительство этого завода – начало большой серьёзной строительной программы в Саратовской области, – говорит Александр Мажаров. – Продукция завода позволит строить как индивидуальные жилые дома, так и промышленные, социальные объекты, школы, детские сады».

Пари мы выиграли

В том, что проблем с заказами у инвесторов точно не будет, поручился Павел Ипатов: «Уверен, что завод не останется без заказчиков. Сегодня крупнейший в России проект по жилищному строительству «Солнечный-2», в котором будет построено пять миллионов квадратных метров жилья, станет важнейшим потребителем этого материала», – подчеркнул глава региона. Отдельное восхищение губернатора вызвал тот факт, что компания смогла выполнить свои обещания и намерения в короткие сроки, реализуя проект в условиях «нестабильной финансовой ситуации». «Строительство завода началось в условиях кризиса, и за два года вы достигли таких высоких результатов», – напомнил Павел Ипатов.

После вступительных слов и благодарственных речей высоких гостей пригласили познакомиться с самим производством. Периодически в цехах слышалась иностранная речь: компания – поставщик оборудованияHESS AAC Systems(Нидерланды) прислала своих специалистов для настройки-наладки и запуска умной техники. При этом практически весь штат завода составляют местные жители.

По словам управляющего директора голландской компании Ральфа Байера, HESSболее 30 лет присутствует на российском рынке, за это время поставила более 150 установок для производства бетонных блоков и пористого бетона. Однако, подчеркнул господин Байер, завод в Саратове является самым большим проектом. «Несмотря на кризис, ГРАС активно работал над своим проектом, – при помощи переводчика заключил управляющий директор. – Завод в Саратове – результат этой работы. У нас с компанией «ГРАС» была совместная цель – сделать первую заливку камня в этом году. Кто-то даже ставки делал на то, что мы не успеем. Поэтому я рад, что благодаря совместному сотрудничеству мы уверенно можем сказать: спор мы выиграли».

В конце экскурсии губернатору предоставили возможность осуществить символический пуск конвейера. А затем Павел Леонидович даже попробовал на вес блок из ячеистого газобетона из пробной партии. «Ничего так, не тяжёлый», – вынес вердикт губернатор.

Всё своё, домашнее

Инвестиционный проект по строительству завода, выпускающего блоки из автоклавного ячеистого газобетона по технологии компании HESS, был одобрен на заседании совета по инвестициям в декабре 2007 года. В мае 2008-го началось строительство завода.

За два с небольшим года на саратовской земле инвесторы произвели колоссальный объём работ. Поскольку компания пришла «в поле» и строительство начиналось с нуля. Были оформлены права на долгосрочную аренду земельного участка площадью 12 га, получены лимиты, подключён газ, проведены инженерные коммуникации. Вместе с тем были построены производственные и административные здания, котельная, трансформаторная подстанция, очистные сооружения и склады. Общий объём инвестиций в проект составил 2,4 миллиарда рублей. Компания планирует, что срок окупаемости инвестиционного проекта не должен превысить 5–6 лет.

Создание заводов по выпуску стройматериалов является неотъемлемой частью стратегии компании «ГРАС», создающей систему строительства жилья в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жильё». Производимые саратовским заводом блоки и плиты также будут использоваться строительными компаниями ГК «ГРАС» при возведении жилья в рамках нацпроекта. Программа только одного завода в Саратовской области позволяет говорить о возможности строительства в регионе до пяти тысяч домов экономкласса в год.

Помимо пятнадцати заводов по производству блоков и плит в регионах России московский инвестор открывает два завода по производству извести. Особую важность для Саратовской области этот проект представляет и потому, что производство газобетона будет осуществляться из местного сырья, добываемого на территории области. Цемент компания получает в Вольске, песок – в собственном карьере, приобретённом в Саратовском районе. Вместе с тем руководство компании не оставляет идею о строительстве в области завода по производству и переработке извести, поскольку именно этот компонент является важнейшим для производства газобетона. А пока известь для саратовского завода поставляется из Московской области.

Годовой объём выпуска продукции завода обеспечит стеновыми материалами строительство около трёхсот тысяч квадратных метров жилого фонда. Из газобетонных блоков достаточно быстро и просто возводить комфортабельные дома. Газобетон – материал, способный выдерживать постройки до трёх этажей. Он позволяет строить здание без несущего каркаса, на готовом фундаменте: в течение десяти дней дом собирается и готов к отделке.

Высокорентабельная альтернатива

Газобетон –это настоящая альтернатива многим традиционным строительным материалам, таким как камень, кирпич, бетон и даже древесина, говорят эксперты. Блоки и плиты из ячеистого газобетона, с одной стороны, являются аналогом широко распространённого силикатного кирпича, бетонных блоков и плит. Но себестоимость производства, а следовательно, и цена конечного продукта значительно ниже, чем у традиционных стройматериалов. При этом блоки и плиты из газобетона превосходят традиционные стеновые материалы по ряду параметров.

Среди основных преимуществ стройматериалов из автоклавного ячеистого газобетона специалисты называют крупный размер в сочетании с небольшим весом – это увеличивает скорость строительства. Соответственно, снижаются трудозатраты и расход сцепляющих веществ. Всё это уменьшает общую стоимость возводимого здания. Газобетон отличают и такие технические характеристики, как простота и экономичность в обработке, высокая несущая способность, высокая прочность при низкой плотности, долговечность, морозостойкость и превосходная теплоизоляция (в 6–10 раз выше, чем у обычного бетона).

Отдельно производители отмечают экологичность стройматериалов из газобетона. При изготовлении газобетона используются только качественные и экологически чистые компоненты – цемент, известь, песок и вода. В эту смесь добавляют алюминиевую пасту, которая служит газообразователем. Получается уникальный строительный материал: он не горит, хорошо поддаётся механической обработке, крепок, долговечен и экологичен.

По словам специалистов компании «ГРАС», использование различных пропорций смешивания и управляемого автоклавного твердения даёт возможность получать бетон с заранее заданным уровнем свойств. Собственно, поэтому возводить из газобетона можно не только жилые помещения. Стройматериал рассчитан и на все сферы строительной промышленности, такие как жилищное, промышленное и сельскохозяйственное строительство, возведение школ, больниц, административных зданий и т. д.

Высокое качество и экономичность стройматериалов из газобетона позволяют поддерживать низкий уровень себестоимости строительства жилья. А это залог высокой востребованности продукции на рынке стройматериалов в ближайшие годы. В компании ООО «ДСК «ГРАС-Саратов» считают, что этот инвестиционный проект отличается не только высокой рентабельностью, но и социальной значимостью.