Элемент стратегии: Балаковские минеральные удобрения открыли новую производственную линию
«Этот день, несомненно, войдёт в историю нашего предприятия!» – заявил в минувшую пятницу генеральный директор ООО «Балаковские минеральные удобрения» (БМУ) Владимир Кленичев. Историческое значение для предприятия дата 26 ноября 2010 года приобрела благодаря пуску новой серно-кислотной установки и турбогенератора.
Событие неместного значения
Поздравить Балаковские минеральные удобрения с пуском новой установки приехали член Совета Федерации РФ, вице-президент Российского союза химиков Андрей Гурьев, министр промышленности и энергетики Саратовской области Кирилл Горшенин, генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев.
Андрей Гурьев в своём выступлении предложил вспомнить, «как всё начиналось». «Я хотел бы вспомнить далёкий 2000 год, когда я в первый раз побывал на этом заводе. К тому моменту предприятие простаивало уже практически два года, и здесь были самые настоящие руины, – обрисовал мрачную картину прошлого вице-президент Российского союза химиков. – Мало кто в то время верил, что балаковский завод сможет выкарабкаться и станет одним из крупнейших не только в России, но и в мире».
Гурьев отметил также, что сегодня БМУ как никакой другой из заводов агрохимической отрасли воплощает в жизнь призыв руководства страны по модернизации производства.
«Ввод новых мощностей на Балаковских минеральных удобрениях обеспечит в долгосрочной перспективе растущие потребности российских крестьян и сельского хозяйства в целом, так как предприятие является основным поставщиком на внутренний рынок аммофоса и кормового монокальцийфосфата, – подчеркнул Андрей Гурьев.
Министр промышленности и энергетики Саратовской области Кирилл Горшенин в свою очередь отметил, что правительство области гордится Балаковскими минеральными удобрениями как предприятием, демонстрирующим эффективный менеджмент.
«Компания «ФосАгро» достойно зашла на территорию Саратовского региона. Те проекты, которые холдинг реализовал начиная с 2000 года, яркое тому подтверждение, – отметил Горшенин. – Но правительство области ценит эту компанию ещё по одной довольно простой причине: это один из самых крупных налогоплательщиков в регионе. Более того, здесь работают свыше трёх тысяч человек, которые получают достойную заработную плату (в среднем 18 тысяч рублей) и имеют стабильный соцпакет. Надеюсь, что те проекты, которые сейчас есть у компании в планах, будут реализованы именно на саратовской площадке. И правительство области сделает для этого максимум того, что от него зависит».
Много – не мало
Ввод в эксплуатацию новой серно-кислотной установки мощностью 650 тысяч тонн в год и турбогенератора мощностью 25 МВт – это один из ключевых проектов инвестиционной программы «ФосАгро». На его реализацию было направлено около 2,6 миллиарда рублей, то есть почти половина от суммы всех капитальных вложений, предусмотренных на развитие БМУ в период с 2007-го до 2011 года.
***
Компания «ФосАгро» – крупный российский агрохимический холдинг. Объединяет предприятия, обеспечивающие полный цикл производства фосфорсодержащих минеральных удобрений – от добычи фосфатного сырья до получения конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота и прочее). В состав холдинга входят ОАО «Апатит», ОАО «Амофос», ОАО «Череповецкий «Азот», ООО «ПК «Агро-Череповец» и ООО «Балаковские минеральные удобрения».
ФосАгро лидирует по объёмам поставок фосфорсодержащих удобрений на внутренний рынок РФ.
***
Запуск установки СК-650 позволил балаковскому заводу в полтора раза увеличить суммарные мощности всего своего серно-кислотного комплекса – почти до двух миллионов тонн в год. Уже в текущем году предприятие планирует произвести на новой установке более 200 тысяч тонн моногидрата.
Кроме того, как было отмечено на торжественном мероприятии по случаю ввода в эксплуатацию СК-650, установка позволит устранить дисбаланс мощностей и полностью закроет потребность предприятия в серной кислоте. Это, с одной стороны, повлечёт увеличение объёмов основной продукции БМУ, удобрений и кормовых фосфатов, а с другой – позволит выпускать ещё и товарную серную кислоту, востребованную в различных отраслях промышленности.
Представители БМУ рассказали также, что для производства основного оборудования новой серно-кислотной установки были привлечены отечественные машиностроительные предприятия, а также украинские партнёры компании.
«Несмотря на то что новая установка не имеет принципиальных отличий от двух других – СК-17 и СК-20, работающих на БМУ, – её проектная мощность на 50 тысяч тонн больше и составляет 650 тысяч тонн моногидрата в год. Достичь этого удалось благодаря оригинальным проектным решениям и новейшему оборудованию», – сообщили нам.
На СК-650 внедрены новейшие разработки и технические решения ведущего российского отраслевого института в области удобрений – ОАО «НИУИФ». А значит, и сомневаться в том, что установка по своим показателям соответствует лучшим современным технологиям, не приходится. Кроме того, было отмечено, что все строительно-монтажные работы были выполнены также российскими подрядными организациями.
Курс на самообеспечение
Турбогенератор мощностью 25 МВт, введённый в эксплуатацию в комплексе с серно-кислотной установкой, также имеет немаловажное значение для предприятия. Его отличительной особенностью является то, что он использует энергетический пар от производства серной кислоты. С помощью этого турбогенератора общая генерирующая мощность БМУ увеличивается до 49 МВт, что позволяет закрыть внутренние потребности предприятия в электроэнергии на 75 процентов.
Как отметил генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев, по степени самообеспечения электроэнергией, а также по суммарному объёму мощности серно-кислотного комплекса Балаковские минеральные удобрения среди российских агрохимических предприятий выйдут на второе место после ОАО «Аммофос», также входящего в состав холдинга «ФосАгро». Это предприятие, как сообщил Григорьев, в настоящее время не только полностью покрывает свои потребности в электроэнергии собственной выработки, но и продаёт своё электричество.
«Проект, реализованный на БМУ, отличается высокой степенью энергоэффективности, – отметил Алексей Григорьев. – Это доказано на практике. Подобный проект мы реализовали на череповецком заводе, и он привёл к тому, что предприятие не только смогло само себя обеспечивать электроэнергией целиком и полностью, но и поставляет электроэнергию сбытовой компании «Вологдаэнерго».
Важные экоаспекты
Однако это далеко не все плюсы от ввода в эксплуатацию новой серно-кислотной установки и турбогенератора. Как отметил опять же Алексей Григорьев, гендиректор ЗАО «ФосАгро АГ», данный проект ко всему прочему был реализован с соблюдением «самых серьёзных экологических требований».
«На данный день Балаковские минеральные удобрения являются единственным отраслевым предприятием в России с замкнутой системой водооборота, не имеющим сброса вредных сточных вод в региональный водный бассейн», – заявил он.
И добавил, что «сегодняшний пуск – это важнейший элемент в модернизационной стратегии ФосАгро.
«В прошлом году в ОАО «Аммофос» мы запустили в эксплуатацию новую серно-кислотную установку СК-714, недавно там же ввели современный терминал для хранения и отгрузки удобрений, – перечислял Григорьев пройденные этапы модернизации предприятий ФосАгро.– В мае в Череповце приступили к строительству нового карбамидного производства, а в начале декабря завершаем модернизацию отдела флотации в ОАО «Апатит».
***
Энергоэффективность, модернизация производства на основе новейших российских разработок, применение технологий, снижающих воздействие на окружающую среду, – вот что характеризует предприятия ФосАгро.
А самое главное – что, реализуя свои инвестиционные проекты, холдинг обеспечивает в конечном итоге глубокую переработку российского сырья (апатита, газа, серы, калия) в качественный конкурентоспособный продукт. Такой подход – пример эффективной, умной экономики, направленной на усиление промышленного потенциала России.
***