Назад в 60-е: в современный политический лексикон вернулось слово «застой»

Оценить
О «появлении симптомов застоя» в политической жизни России заявил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев в своём блоге. По мнению главы государства, в России существует угроза «превращения стабильности в фактор стагнации».

О «появлении симптомов застоя» в политической жизни России заявил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев в своём блоге. По мнению главы государства, в России существует угроза «превращения стабильности в фактор стагнации».

Эпохой застоя в нашей стране именуют время с 1964-го по 1982 год. В официальных источниках советского времени этот период называли развитым социализмом.

По словам Медведева, «если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной». Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счёте тоже деградирует. «Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию», – отметил президент.

Возможно ли сделать более справедливой политическую систему в стране?

Могут ли последовать за президентским «посланием» конкретные решения (например, кадровые) или появление нового закона?

«Забронзовела» ли уже «Единая Россия» и стала ли оппозиция маргинальной?

Максим Бычков, член политсовета саратовского регионального отделения «Правого дела»:

НУЖНА РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА В ПОЛИТИКЕ

– Демократия подразумевает ситуацию, когда мнение меньшинства учитывается наравне с мнением большинства. Об этом тоже упомянул президент в своём выступлении. Та ситуация, а также изменения, о которых говорит первое лицо государства, обнадёживают.

Есть одно английское изречение, что демократия – это прежде всего процедура. Процедура, состоящая из многих элементов, работающая как единый и слаженный механизм. Сейчас просто необходимы изменения в политической системе страны. В противном случае избиратели потеряют интерес и веру в выборы. А выборы – один из элементов развитого общества.

Безусловно, у нас есть возможность корректировать политическую ситуацию в стране. Особенно в том случае, если власть допускает появление критики и готова учитывать её при принятии своих решений.

Основным критерием оценки реформ, на мой взгляд, будут реальные изменения, пусть даже в самом малом количестве. В противном случае у оппозиции просто не остаётся ни сил, ни возможности, ни желания, и она будет использовать самые крайние меры для того, чтобы воздействовать на ситуацию.

Что касается «Единой России», то данная партия если не «забронзовела», то уже близка к этому. Ситуация – как в экономике. Если конкуренции нет, то нет и развития, производителям нет смысла разрабатывать новые товары, искать новые пути продвижения для удовлетворения спроса. А если на рынке много игроков, они стараются угодить потребителям, то есть нам с вами, нашим запросам. Они улучшают свои товары, формируют лояльность и осознают опасность того, что если они не понравятся, то потребитель просто уйдёт к конкурентам. Также и здесь: должна быть рыночная экономика в политике.

Мария Сазонова, заместитель председателя гендерной фракции «Яблока»:

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ, НО…

– В принципе президент объективно сформулировал сегодняшнюю ситуацию. Его «отчёт о проделанной работе» в пользу демократии выглядит достаточно позитивно. Для того он и прозвучал в период подготовки к следующим выборам.

Очень хочется верить Дмитрию Анатольевичу в его радении за демократию и справедливость. Но, видимо, мы по-разному воспринимаем эти понятия и чувство справедливости у каждого своё. Потому была бы политическая воля, сделать систему в стране более справедливой шанс есть всегда, смотря для кого. Другое дело, есть ли эта воля и желание у народа. Пока что справедливо следующее мнение: у главы государства воля есть, у правящей партии есть «вольная», а у оппозиции волю придушили так, что она только и ищет справедливости.

Могут ли последовать за этим «посланием» президента конкретные решения? На этот вопрос ответил сам Дмитрий Анатольевич. «Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное – мы не стоим на месте. Мы идём вперёд». Уже больше 10 лет мы в начале пути… Такое впечатление, что, идя вперёд, мы ходим по кругу. Так что изменений пока никаких не чувствуется.

Что касается «бронзовения» ЕР, Медведеву, наверное, видней. Но сдаётся мне, что часть этого партийного изваяния уже настолько позолотила себе ручку, что под тяжестью драгметаллов задыхается не только партийная система, но и система государственного управления. Что на фоне этого монстра представляет из себя оппозиция? Хоть маргинальная, хоть конструктивная, она слишком мала, чтоб быть услышанной.

Александр Соловьёв, депутат Госдумы от «Единой России»:

ЕМУ, КАК РУКОВОДИТЕЛЮ СТРАНЫ, ВИДНЕЕ

– На данный момент считаю, что у нас политическая система достаточно устоявшаяся и имеет все предпосылки к тому, чтобы развивались все партии.

Я считаю, что сегодня система достаточно демократична. Во всяком случае за последнее время было принято необходимое количество законов, которые дают право и малым партиям быть реальными участниками политической борьбы.

Как мне показалось, президент делал призыв ко всем партиям. С тем чтобы они не стояли на месте, не занимались одной только критикой, а принимали участие в конкретных делах. Это было сказано и в отношении партии большинства, чтобы она постоянно менялась. В принципе изменения в партии происходят. Только в «Единой России» есть внутренние праймериз, ни у одной другой партии такого нет. Я считаю, что это очень важно, голосование внутри партии даёт возможность каждому члену партии из первичного отделения сказать своё мнение.

Что касается «забронзовения», я не могу интерпретировать слова президента, не имею на это права. На самом деле ему, как руководителю страны, виднее. Мне бы хотелось сказать о том, что изменения в партии происходят. Если мы сейчас посмотрим на «Единую Россию» и сравним с той, которая была пять-семь лет назад, то увидим, что серьёзные изменения состоялись. Я, например, вижу достаточное количество надёжных партийцев, которые реально хотят модернизации.

Насчёт оппозиции я бы не стал бросаться резкими словами «маргинальные» или ещё какие-то. Считаю, что им всё-таки надо чуть больше заниматься своим обновлением и притоком свежей крови. В противном случае кроме тех слов, которые они постоянно говорят, и митингов, которые пытаются организовать, они дальше никуда не уйдут. И как мне кажется, простым людям такое поведение может рано или поздно надоесть.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ:

ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕЗНУТЬ НЕ МОЖЕТ, ЭТО ИСКЛЮЧЕНО

– Я считаю, что политическую систему в России вполне возможно сделать более справедливой. Но, к сожалению, так сложилось у нас, что это зависит от политической воли властей предержащих, от того же господина Медведева, от того же беспартийного лидера «Единой России» Путина, ну и в принципе от тех руководителей, которые представлены у нас в регионах.

Предвыборная система, стимулирующая партии к активности, к позитиву, претворению их программ в жизнь, соперничеству программ на страницах СМИ, а не на площадях с оружием наперевес, зависит от того, есть ли возможность претворения её в жизнь.

Вот если бы выборы реально были честными, прозрачными, демократичными, тогда бы не «бронзовела» партия власти. И динамично развивались бы оппозиционные партии, которые формировались снизу, а не сверху из Кремля. Потому что народ всегда стремится жить лучше, и если партия власти дискредитировала себя, он её никогда снова не выберет. Фальсификации, переписки протоколов, как, например, в шестом округе Заводского района, – это, конечно, не стимулирует к борьбе ни оппозицию, ни правящую партию. Естественно, идёт стагнация.

В том, что в этих условиях настоящая оппозиция как-то будет складывать руки, я не согласен с господином Медведевым. Активность проявляется волнами, но она всегда будет. Оппозиция исчезнуть не может, это исключено. Она может только усиливаться, прирастать кадрами, обострять борьбу. Чем хуже обстановка в стране, тем больше будет расти авторитет и рейтинг оппозиционных партий. Работа будет вестись более жёстко по отношению к партии власти.

А вот то, что «бронзовеет» сегодняшняя партия власти, – это факт. Одно высказывание господина Грызлова о том, что парламент не место для дискуссии, говорит само за себя.

Любое слово президента – оно не спонтанно, тем более в блоге. Это всё готовилось, анализировалось. Наверняка будет и законодательная инициатива, и кадровые решения будут, ну и в том числе борьба на политическом поле.

***

«Сплотиться» или «распыляться»?

В конце октября Левада-Центр проводил опрос общественного мнения на тему наличия и необходимости оппозиции.

В России должны существовать две-три большие партии, считают 58 % опрошенных, 18 % высказались за одну сильную партию (это на 14 % меньше показателей 2008 года). Приверженцами подобной монополии остаются люди с образованием ниже среднего (26 %) и молодёжь (22 %).

Внушительная часть населения (47 %) считает, что в современной России отсутствуют значительные оппозиционные партии и движения. Главным доводом тех россиян, которые уверены, что оппозиция стране не нужна, является мнение, что «необходимо сплотиться и не распылять силы общества на распри». Так считает 31 % респондентов. 27% полагают, что «нынешние проблемы России можно решить только одной твёрдой рукой».

Основное предназначение оппозиции в современной России – держать власть под контролем общества, в этом уверены 53 % россиян. По мнению 27 % опрошенных, смысл существования оппозиции – в возможности альтернатив для общества при выборе программ. Также 27 % считают, что оппозиция призвана поддерживать диалог власти и общества.

Чуть больше половины россиян (55 %) считают, что оппозиция нашей стране нужна.